08-06-09
Общество
«Нас стали поучать, что мы неправильно понимаем ситуацию»
Нижегородские промышленники написали письмо Владимиру Путину
Директорский корпус бьет тревогу в связи с очередным увеличением цен на электроэнергию и природный газ. Они считают, что следствием подобной энергетической политики федеральных органов власти может стать коллапс энергоемких отраслей российской промышленности.
Исполнительная дирекция НАПП (слева направо) Валерий Цыбанев, Виктор Зеленкевич, Борис Телегин, Геннадий Хомутов
В послании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей российскому премьеру говорится, что «Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года», принятая правительством региона и утвержденная в Министерстве экономики и развития России, строится в первую очередь на приоритетном развитии инновационных отраслей промышленности — машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, оборонных отраслей. В то же время известно, что эти отрасли энергоемки и металлоемки. И уже сегодня имеют невысокую рентабельность. Анализ влияния роста цен на энергоносители, проведенный на 44 предприятиях Нижегородской области, показал, что в
1 квартале 2008 года цены на электроэнергию возросли на 40%, на природный газ — на 30%, на металл, начиная с
1 апреля, — в среднем на 40%. Согласно прогнозам, к 2011 году, когда запланирован выход на мировые цены на энергоносители, рентабельность на большинстве предприятий снизится в среднем до уровня 2-7 процентов. Наиболее губительным рост энергетических тарифов стал для энергоемких химических предприятий. Например, опытный завод авиационных материалов «Авиабор» в Дзержинске совсем недавно позиционировал себя как «одно из ведущих предприятий в мире», выпускающее широкий спектр борсодержащих соединений для авиационной промышленности, микроэлектроники и фармакологии. Все последние годы средняя заработная плата на «Авиаборе» была самой высокой в химической промышленности региона. У предприятия еще в девяностые годы был налажен стабильный сбыт, что в условиях российской необязательности поставщиков и покупателей было одним из главных преимуществ «Авиабора». До последнего времени «Авиабор» успешно конкурировал с иностранными кампаниями. Однако сегодня некогда процветающее предприятие работает себе в убыток. Как сообщил технический директор предприятия Николай Осипов, выйти на прибыль руководству мешают высокие энергетические тарифы и «дешевый доллар». Как известно, стоимость американских денег в России сегодня — на уровне 2000 года. В то время как энергетические тарифы за эти восемь лет подросли примерно на 80%, а 98% продукции предприятия идет за рубеж. Таким образом, с каждым годом продукция предприятия в рублях дешевеет. По словам Николая Осипова, за последние три года рентабельность продукции «Авиабора» упала с сорока процентов до минусовых величин. В прошлом году завод, например, получил один миллион убытков. В этом году негативная тенденция продолжилась. «Мы уже не думаем ни о какой рентабельности — только бы сработать «по нулям», — признается Николай Осипов. Нижегородские промышленники убеждены, что выправлять ситуацию в промышленности возможно только за счет коренной модернизации промышленных предприятий: замены устаревшего оборудования и внедрения новых технологий. Для решения этой задачи и у предприятий, и у области достаточных ресурсов не имеется. Поэтому промышленники обращают особое внимание Владимира Путина на необходимость поддержки промышленности на государственном уровне и введения в действие федеральной программы модернизации промышленности, предусматривающей создание конкурентных условий для работы российских промышленных предприятий. По словам заместителя генерального директора Нижегородской ассоциации промышленных предприятий Геннадия Хомутова, Ассоциация не первый раз информирует руководство страны о ситуации, сложившейся в нижегородской промышленности. Причем, как правило, поводы для обращения примерно одни и те же — рост тарифов естественных монополистов и призывы защитить отечественного производителя. Например, несколько лет назад промышленники обращались к Путину как к президенту. В прошлом году — к председателю правительства Михаилу Фрадкову.
Согласно прогнозам, к 2011 году, когда запланирован выход на мировые цены на энергоносители, рентабельность на большинстве предприятий снизится в среднем до уровня двух-семи процентов
30 ноября 2006 года было принято постановление российского правительства о поэтапном уходе от регулирования цен на электроэнергию к 2011 году и о достижении равных возможностей от продажи природного газа на внутреннем и внешнем рынках. «В мае 2007 года мы написали Фрадкову письмо, где сообщили, что переход столь быстрыми темпами к мировым ценам на электроэнергию и газ ставит российских промышленников по некоторым позициям в неравные условия с иностранными конкурентами, — говорит Геннадий Хомутов. — Прежде всего, это неравный доступ к кредитам. Нам нужно соответствующее оборудование. За последние 15 лет мы крепко отстали от Запада в этом вопросе. Например, станкостроение в нашей стране практически умерло. Поэтому перевооружаться сегодня можно только за счет западного оборудования и технологий. В российских банках кредитная ставка — от 15 до 18 процентов годовых. Для нас такие кредиты слишком дороги. А на Западе предприниматели кредиты берут под 3-5%».
Кроме того, размер пошлины за ввозимое оборудование достигает 15-20 процентов от стоимости оборудования. В итоге иностранные конкуренты отечественных промышленников закупают то же оборудование по гораздо более низким ценам. В конце прошлого года соответствующее постановление правительства вроде бы было принято — некоторые виды станков, поступающих в Россию из-за рубежа, разрешено покупать беспошлинно. Однако в перечне нет многих видов станков, необходимых нижегородским предприятиям. Например, оборудование для бумкомбината «Волга» поставляется беспошлинно. В то же время запасные части к нему требуют уплаты пошлины. «Когда мы в мае прошлого года написали письмо тогдашнему премьеру Фрадкову, из МЭРТа пришел ответ — нас стали поучать, что мы неправильно понимаем ситуацию в промышленности, — говорит Геннадий Хомутов. — Что все последние годы рост тарифов в электроэнергетике сдерживался искусственно. Сейчас же энергетикам и нефтяникам также необходима модернизация оборудования. Поэтому сегодня, дескать, сырьевики наверстывают упущенное. А что делать в этой ситуации представителям обрабатывающих отраслей промышленности?»
Первоначально нижегородские промышленники написали письмо российскому премьеру в гораздо более резкой форме и просили, чтобы тот вообще отменил правительственные планы полного ухода от госрегулирования
Интересно, что первоначально нижегородские промышленники написали письмо российскому премьеру в гораздо более резкой форме и просили, чтобы тот вообще отменил правительственные планы полного ухода от госрегулирования. Однако после вступления Владимира Путина в должность премьера стало понятно, что государственная политика ухода регулирования тарифов на электроэнергию к 2011 году все равно не изменится. Эта политика заложена в трехлетний бюджет и «плетью обуха не перешибешь». А положение дел в обрабатывающих отраслях промышленности, между тем, продолжает ухудшаться. Например, в первом квартале текущего года государство ушло от регулирования энергетических тарифов всего на десять процентов. «Однако по нашим данным стоимость киловатт-часа в среднем стала выше на 40%», — говорит Геннадий Хомутов. С другой стороны, о том, что стратегической целью для руководства страны является постепенный выход на мировые цены на энергоносители, промышленники явно узнали не вчера. И о том, что страна уже не первый год стоит на пороге ВТО, им, надеюсь, также хорошо известно. Поэтому челобитная Владимиру Путину, безусловно, будет не лишней. Однако, боюсь, что поезд в этом направлении все-таки ушел. И «сигналы с мест» кардинально изменить ситуацию вряд ли помогут.
Работа над ошипками
В номере «Новой газеты» в Нижнем Новгороде» № 38 (1356) от 29 мая произошла техническая ошибка. В материале Юлии Сухониной «Приступы наивности» в качестве иллюстрации к блоку информации об обращении НАПП (Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей) использовалась фотография здания областной ТПП (Торгово-промышленной палаты), а в рубрике значилось «ТПП челом бьёт». Приносим свои извинения.
Владимир Сергеев