08-07-08

Общество

Дискуссия с переходом на личности

Статья 282 Уголовного кодекса — знаковое явление в новейшей российской законодательной практике. Эффективный механизм для контроля над «некорректным» гражданским мышлением. Или другими словами, способ борьбы с теми, кто не в идеологическом кремлёвском мэйнстриме. По крайней мере, практика применения 282-й наглядно демонстриурет, кто подпадает под её карательное действие. Достаточно вспомнить, что обыски в квартирах и офисах нижегородских оппозиционеров проводились под эгидой борьбы с экстремизмом. Неудивительно, что периодически слышны возгласы — от шёпота до воплей — об отмене 282-й. В общем, «Новая» в Нижнем» начинает серию дискуссий — за и против статьи УК об экстремизме. Наши обозреватели и наши эксперты. В первом номере высказываются коммунист Владислав Егоров и колумнист Кирилл Лодыгин.

Кирилл ЛОДЫГИН: 282-я статья дает возможность оценивать на предмет наличия «экстремизма и разжигания» практически любое наше высказывание

Отменить 282-ю!

Статья 282 находится в компании статей, которые во все времена и при любом политическом режиме будут рассматриваться как особо тяжкие. Её формулировка звучит тоже вполне угрожающе: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кроме того, у нее есть две подстатьи: «Организация экстремистского сообщества» и «Организация деятельности экстремистской организации». Разницы между ними я, по правде говоря, не вижу. Но я не юрист — мне простительно.

Признаюсь честно. Я считаю, что давно уже пора начать общественную дискуссию об отмене действия 282-й статьи.

Требования (хотя, на мой взгляд, это не самое подходящее определение для робких заявлений и высказываний на эту тему) раздаются время от времени из среды политически активных граждан. За отмену 282-й ратуют прежде всего так называемые «русские патриоты». В декабре 2007 года в газете «Завтра» под соответствующим заголовком было опубликовано открытое письмо к президенту Путину. Отмены 282-й статьи у Путина требовали академик Игорь Шафаревич, Виктор Алкснис, редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и ряд других в большей или меньшей степени известных широкой публике деятелей, называющих себя «писатели». «Писатели» заявили, что статья 282 УК РФ «абсолютно незаконная, потому что по сути своей противоречит Конституции Российской Федерации, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основах свобод, Международному пакту о гражданских и политических правах, подписанных нашей страной». Обосновать свое утверждение они, впрочем, не потрудились. А жаль, поскольку в таком виде оно производит впечатление голословного.

Высказывания против 282-й слышны и из другого лагеря. Вот выдержка из свеженького. От 10-го июня сего года, Решения епархиального собрания получившей недавно всероссийскую известность Анадырской и Чукотской епархии: «Просим ходатайства Святейшего Патриарха Алексия II и РПЦ МП перед Правительством России об упразднении 282 статьи УК РФ, как позорящей Российское Законодательство и являющейся геноцидной в отношении русской государствообразующей нации; о запрещении политических репрессий в отношении русских людей, протестующих против политики геноцида и дискриминации русских по признаку национальности, а также о прекращении уголовных дел, возбужденных за высказывания и убеждения, пробуждающие самосознание русского народа». Под Решением стоят подписи епископа Диомида, игумена Феофила, иереев и иеромонахов Анадырской епархии.

Но я не предлагаю вам разбирать политические дрязги. Давайте взглянем на 282-ю статью глазами простого аполитичного обывателя, лишь от случая к случаю проявляющего какую-то гражданскую активность.

Статистические данные на 2008 год найти практически невозможно, но вот в прошлом, 2007-м, году согласно ВНИИ МВД было зарегистрировано 170 преступлений по интересующей нас статье, и еще 60 дел находилось в производстве 1 января 2007 года.

По статье 282-1 в 2007 году было зарегистрировано 24 преступления, еще три дела находились в производстве на 1 января 2007 года. «И это резкий (более чем в 2,5 раза) рост подобных преступлений», — отмечает начальник ВНИИ МВД генерал-майор Сергей Гирько. По этой статье было завершено расследование 21 дела, по которым проходило 27 человек.

По статье 282-2 в 2007 году было зарегистрировано 16 дел, еще 17 находились в производстве на 1 января 2007 года. В 2007 году по этой статье было завершено расследование по 22 делам в отношении 26 человек.

Цифры, вроде бы, небольшие, однако наблюдается настораживающая тенденция. Общее количество преступлений «экстремистской направленности», зарегистрированных в 2007 году на 35,4% больше этого же показателя за 2006 год. Этот зафиксированный официальной статистикой рост на 35,4% действительно свидетельствует о росте экстремистских настроений в стране? Или отражает какие-то иные процессы?

Чтобы разобраться в этом рассмотрим парочку типичных дел, возбужденных по 282-й статье. Для начала наше родное нижегородское дело, самое громкое из числа ему подобных. В 2005 году виновным по статье 282 был признан Станислав Дмитриевский, на тот момент — руководитель организации «Общество российско-чеченской дружбы» в Нижнем Новгороде и редактор газеты «Право-защита». Осужден за то, что в одном из номеров своей газеты опубликовал обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к российскому народу и Европарламенту. Журналист Дмитриевский выполнял свой профессиональный долг, показывая населению различные точки зрения на русско-чеченские отношения. К тому же не нашлось ни одного человека, чьи национальные чувства были ущемлены его публикациями. Однако свой срок, пусть и условный, Дмитриевский получил.

Ну или вот другое дело, тоже из числа возбужденных на территории Приволжского федерального округа. Совсем свежее, 2008 года. По нему проходит бывший главный редактор «МК в Тольятти» Татьяна Гузаева. Весной прошлого года Татьяна была задержана в тольяттинском парке Победы при попытке осуществить свое конституционное право: распространить самодельные листовки, информирующие о деле Аракчеева-Худякова (офицеров, судимых по подложному обвинению, дважды оправданных судом присяжных, но все равно отправленных за решетку). Судя по всему, Татьяну задержали по ошибке, посчитав ее причастной к подготовке «марша несогласных» в Самаре (в чем, кстати, тоже никакого преступления не было бы). Но если уж человек попал в жернова российской правоохранительной системы, выбраться без потерь ему вряд ли удастся. Изготовленные Татьяной листовки послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Психо-лингвистическая экспертиза установила, что журналист Гузеева «владеет навыками письменного неосознанного отсроченного отрицательного внушения (!!!) по отношению к лицам чеченской национальности». Машинка правосудия запыхтела…

Впрочем, и Дмитри­евский, и Гузеева принадлежат к той категории людей, которым (по собственному определению Татьяны) «больше всех надо». Может быть, в этом вся причина? Но вот еще парочка примеров, когда под каток попали люди уже не столь «выступалистые».

Поцитирую Интернет. Цитата большая, приведу ее почти без сокращений — и она того стоит: «3 мая 2007 года ко мне, Червякову Александру Алексеевичу, ворвались, в квартиру, человек двадцать сотрудников ГУВД г. Москвы и Бутырской прокуратуры (я их пытался посчитать, но они постоянно бегали по моей квартире, и я сбился со счета).

Эта орда очень нервных мужчин устроила у меня в квартире обыск. Не найдя ядерной бомбы и Бен-Ладена под моей кроватью, они изъяли из моей личной, домашней библиотеки два десятка полиэтиленовых мешков (мешки они с собой привезли, опыт уже видимо был) принадлежащих мне книг по истории, политике и другим вопросам, а меня арестовали и с 3 мая по 2 ноября 2007 года держали под арестом в СИЗО №5 г. Москвы. 2 ноября 2007г. меня из тюрьмы выпустили, и с тех пор я под подпиской о невыезде. Бутырская прокуратура г. Москвы, отправила эти изъятые из моей личной библиотеки книги на социально-психологическую экспертизу в Санкт-Петербургский Музей Этнографии и Антропологии. Эксперты этого музея Узунова В.Г., Выдрин В.Ф., Раскин Д.И., Ансберг О.Н. в состряпанном ими экспертном заключении сделали категорический вывод, что все (внимание все! им на экспертизу передали 357 наименований изъятых в моей библиотеке книг) изъятые у меня книги возбуждают вражду и ненависть к евреям, лицам кавказских национальностей, побуждают читателей к совершению экстремистских действий. (Червяков там дальше приводит полный список изъятых у него книг. Поверьте, это все книги официально зарегистрированных издательств, и их можно было приобрести в свободной продаже. — Прим. К.Л.) Но, на основании этого «экспертного заключения» я обвинен по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение вражды и ненависти). То есть за то, что имею интерес к книгам, за то, что покупал и читал книги, и за то, что давал читать книги из своей личной библиотеки другим людям. На этом же основании я обвинен по ч.1 ст. 282.1 УК РФ как создатель экстремистского сообщества. То есть я давал читать книги из своей библиотеки другим людям, а они читали! И таким образом, по мнению российской прокуратуры, я создал экстремистское сообщество — из меня, владельца библиотеки, и читателей книг из неё».

Вот такие пироги.

Ну и на закуску прогремевшее на всю страну дело Саввы Тереньтева. Молодой человек, абсолютно точно аполитичный, в частном разговоре в мало посещаемом интернет-блоге нелицеприятно высказался по поводу сотрудников милиции. Теперь его судят. Угадайте, по какой статье. Вот это все и есть рост экстремизма на 34,5%.

Ну а теперь давайте, наконец, определим для себя, что такое 282-я статья. Вот «русские патриоты» уверены, что она написана специально для борьбы с ними. Но, как мы видим, привлечь по ней можно абсолютно любого. Эта статья дает возможность оценивать на предмет наличия «экстремизма и разжигания» практически любое наше высказывание (ведь сегодня граница между личным и общественным пространством давно стерта), любой жест. За такую оценку людям, как правило, хорошим, честным, искренним в своих словах и поступках, приходится расплачиваться слишком дорого.

Нет, как хотите. Но 282-я должна быть отменена.

Владислав ЕГОРОВ: Следует напомнить активным борцам с политическим экстремизмом в России, что «экстремизм» и «оппозиция» — это разные понятия

Карательный инструмент широкого профиля

Говоря об экстремизме, обычно имеют в виду радикальные террористические группировки, наподобие «Красных бригад» в Италии или баскской ЭТА. У нас до недавних пор ассоциацию со словом «экстремизм» вызывала лишь деятельность чеченских боевиков. С экстремизмом обязательно связывают похищение людей, громкие политические убийства, захват заложников, взрывы в метро и на вокзалах. Бесспорно, националистические, религиозные экстремистские организации, террористические сепаратистские движения — это серьезный вызов современному обществу. Взрывы домов в Москве и в других российских городах в 1999 году, трагедии Беслана и «Норд-Оста», тысячи жертв терактов времен чеченской войны породили в российском обществе атмосферу не только массового страха, но и решительного неприятия и осуждения террора. Но вот несколько лет назад тема экстремизма в России внезапно получила совершенно новое звучание.

Заговорили о «нео­фашизме», «русских нацистах», на слуху у всех оказались случаи избиения иностранных студентов, гастарбайтеров из стран «ближнего зарубежья», на телеэкране замелькали кадры сходок «скинхедов»… Борьбу с экстремизмом в этом новом понимании начали с ужесточения законодательства. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» вызвал много вопросов и критики, но был благополучно принят проправительственными партиями и подписан Путиным. После вступления в силу закона стало ясно, что направлен он, в первую очередь, против политических оппонентов существующего курса, против тех, кто не согласен с авторитарной моделью развития страны. «Скинхеды» сразу отошли на второй план, а главными фигурантами «антиэкстремистской пропаганды» в СМИ стали участники антиправительственных выступлений по всей России: коммунисты, запрещённые национал-большевики, антиглобалисты… Мостик в сознании телезрителей от чеченских террористов — представителей экстремизма 90-х годов к левой оппозиции образца 2006-2008 годов был переброшен очень ловко и цинично, со свойственной прорежимным СМИ грубой подтасовкой фактов и подменой понятий.

Ну, а когда общественное мнение разогрето, когда в головы людей заложен стереотип, что всякое сопротивление действиям власти, выражение своего несогласия с происходящим в государстве, критика чиновников и правящего курса — это экстремизм, то дело уже за репрессивным аппаратом, которому предоставлены самые широкие возможности для «наведения порядка» в действиях и умах граждан.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ в последние годы стала применяться, прежде всего, в отношении политической оппозиции. Произвольному толкованию понятия «экстремизм» власть всеми способами потакает. Выгодно иметь карательный инструмент «широкого профиля» для вразумления тех, кто никак не хочет видеть, насколько «стабильным и процветающим» стало российское общество за последние восемь лет.

Следует напомнить активным борцам с политическим экстремизмом в России, что «экстремизм» и «оппозиция» — это разные понятия. Высказывание собственной точки зрения и публичное, даже острокритическое выражение своего отношения к действиям и решениям власти — нормальная практика развития гражданского общества, повышения гражданской ответственности.

Что же касается действительно экстремистских настроений, то причиной их распространения является политика действующей власти. Согласно «Политической энциклопедии» (М., «Мысль», 2000 г.), экстремизм — это приверженность крайним взглядам и действиям. Откуда эти крайности берутся? Читаем далее там же: «Экстремизм порождают социально-экономические кризисы, деформации политических институтов, резкое падение уровня жизни, ухудшение социальных перспектив значительной части населения, доминирование в обществе чувств личной нереализованности, страх перед будущим, подавление оппозиции, инакомыслия, блокирование легитимной самодеятельности индивида…» Признаться, давно не видел более точного определения нынешней российской общественной ситуации…

Зная русскую поговорку «закон — что дышло, как повернешь — так и вышло», понимаешь, что публичная критика в адрес высших государственных чиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Законодательство в этой сфере целиком направлено против политической оппозиции и против свободной прессы.

Хочется добавить к сказанному, что кроме оппозиционного экстремизма с его крайними формами политической борьбы, существует экстремизм государственный. Политологи считают, что он осуществляется самими «властными структурами, а его основным оружием является демагогия и репрессии. К государственному экстремизму прибегают нестабильные режимы с низким уровнем легитимности власти».

Думаю, нормы уголовного законодательства давно следует применять не только к отдельным гражданам и общественным организациям. Порой нужно спрашивать и с государства.

из Уголовного кодекса Российской Федерации

Раздел X. Преступления против государственной власти

Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества.

1. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений, предусмотренных статьями 148, 149, частями первой и второй статьи 213, статьями 214, 243, 244, 280 и 282 настоящего Кодекса (преступления экстремистской направленности), а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Участие в экстремистском сообществе наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации.

1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.