08-07-08
Общество
Торжество пустоты, или Гуситские войны-2008
Закончился чемпионат Европы по футболу. Для большинства наших соотечественников это означает печальную необходимость искать новую опору в своей бессмысленной, вялотекущей жизни. Многие, конечно, переключатся на такое комическое представление, как внутрироссийское первенство, где степень успеха любимой команды определяется коэффициентом ее близости к РЖД или «Газпрому». Другие все-таки уступят могучему напору жён, родителей и тёщ и отправятся на принудительные сельхозработы вплоть до очередного Юрьева дня – времени окончания садово-огородного сезона.
Как бы то ни было, прошедшее событие, заставлявшее огромную часть российской телевизионной аудитории так долго не отрываться от экрана, лишний раз продемонстрировало, какую социально важную роль играет сегодня футбол.
В чем же причина такого положения дел?
Если отбросить в сторону сомнительную теорию о принадлежности футбола к высокому искусству, то можно предложить несколько объяснений.
Самое простое из них, пусть и отдающее примитивной софистикой, заключается в том, что люди, живущие в больном обществе, являются больными и потому не могут не болеть. С этой точки зрения, «футбольный болельщик» уже не столько определение, сколько диагноз, причем на удивление точный.
Однако при желании на различные проявления футбольной «лихорадки» можно взглянуть и с «конспирологической» колокольни. Вряд ли кто-то станет спорить, что пристальный интерес к хитросплетениям футбольной и околофутбольной жизни напрямую связан с древним лозунгом «Хлеба и зрелищ!». Снабжение населения «хлебом» — в самом широком смысле этого слова — занятие для власть имущих довольно хлопотное, а вот вкладывание денег в футбольную индустрию позволяет им не только маскировать фундаментальные общественные проблемы, но и получать вполне осязаемую прибыль.
Самая же главная причина кроется, видимо, в том, что поведение болельщика представляет собой довольно точную модель повседневного существования среднестатистического россиянина. Как известно, жизнь подавляющего большинства наших соотечественников томительно тянется от зарплаты до зарплаты. Получив аванс, который обычно приходится на двадцатое число текущего месяца, дорогой россиянин тут же тратит его на коммунальные «услуги», закупку продуктов и раздачу долгов. Затем он начинает ждать подсчет, выпадающий на бесконечно далекое пятое число. Промежуток длиной в две недели он, как правило, не проживает, а именно терпит, потому что ничем, кроме напластования новых проблем, он заполнен быть не может. Ритм жизни футбольного болельщика подчиняется тем же самым закономерностям: трансляция матча любимой команды обеспечивает полтора часа интенсивного бытия, а затем наступает пора дискомфортной «менопаузы», которую хочется во что бы ни стало сделать как можно меньше. Проблема в том, что на это «пустое», лишенное футбольного зрелища время и приходится одна-единственная, отпущенная человеку жизнь.
Естественно, что полтора часа суррогатного бытия начинают обрастать множеством мнимых смыслов, ложных толкований и фальшивой значительности. Люди, например, теряют покой и сон, размышляя над тем, что же такое мог сказать Матерацци Зидану (лишь недавно было точно установлено, что итальянский защитник, обучавшийся каббале у самой Мадонны, произнес тайное имя Бога, заставившее французскую сборную капитулировать).
Поставит ли Хиддинк в основной состав Сычева или предпочтет ему кого-нибудь другого? Насколько серьезна травма Ивана Саенко? Кто из братьев Березуцких родился раньше? Является ли Вячеслав Малафеев внебрачным сыном Эдуарда Малофеева? Использовал ли Игорь Акинфеев обсценную лексику, ругая схалтурившего в защите Сергея Игнашевича? Хотел ли Павлюченко забить мяч или сам мяч захотел, чтобы это сделал Павлюченко? Почему сборная Франции неотличима от сборной Африки? Станет ли Швайнштайгер после принятия российского гражданства носить фамилию Руссишешвайнштайгер? Над этими и многими другими вопросами болельщик может рассуждать бесконечно…
Поклонники сборной России, воодушевленные ее «бронзовыми» медалями, изощряются в придумывании самых фантастических добавочных «наградных». Разрешившиеся от бремени женщины нарекают новорожденных Гусами (страдающие бесплодием, наоборот, засовывают под ночную рубашку один из тех мячей, которых касалась нога Аршавина), Никита Михалков вручает голландскому тренеру приз за лучшую «режиссуру» на Евро-2008 (видимо, понимая, что сомнительная «бронзовость» нашей сборной сродни «золотистости» его последнего венецианского Льва) и т.п. Странно, что до сих пор никто еще не предложил ввести всю российскую сборную — вместе с ее тренерским штабом, массажистами и врачами — в состав Государственной думы, Хиддинка же назначить премьер-министром: ни в том, ни в другом случае хуже все равно не будет…
Илья Ильич Обломов, лежа на диване, главном «спортивном» снаряде современного российского болельщика, когда-то восклицал: «Скука, скука, скука!.. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?» «Ушел на футбольный матч», — хочется ответить ему спустя полтора столетия…
Алексей Коровашко