08-09-01

Общество

Траур вместо Дня города

В июле из Москвы пришло сообщение о продолжении программы по развитию сети федеральных университетов. К уже созданным — Южному федеральному университету в Ростове-на-Дону и Сибирскому в Красноярске — в ближайшее время добавятся университет на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге. Одновременно с этим было сказано, что в Поволжье, Федеральный университет планируется создать на базе казанских учебных заведений. Для меня это сообщение было подобно грому среди ясного неба. Почему в Казани, а не в Нижнем Новгороде? Почему столица Приволжского федерального округа не рассматривается как ведущий научно-образовательный центр Поволжья? Неужели качество нижегородского образования и нижегородской науки ниже, чем в Казани, и наш город продолжает медленно, но неуклонно погружаться в трясину провинциального застоя?


По мотивам картины Василия Максимова «Все в прошлом»

Конечно, реформа высшей школы необходима. Об этом говорят все: от маститых ученых и федеральных министров до абитуриентов, выбирающих вуз и дипломников пытающихся найти работу по специальности. Отечественное образование, некогда считавшееся лучшим в мире, сегодня находится в состоянии глубокого кризиса. С одной стороны, рыночная либерализация привела к появлению огромного количества частных университетиков, в которых не получая образования можно получить диплом. С другой стороны, хроническое недофинансирование высшей школы привело к кадровому дефициту в государственных ВУЗах. Старая профессорская школа редеет, а в аспирантуру сегодня чаше идут обеспеченные троечники, успешные же дипломники стараются найти свое место в бизнесе. В результате уровень требований к студентам снижается, а качество преподавания падает. Исследовательская наука в ВУЗах существует вне всякой системы, сосредоточив свои интересы на обслуживании различных грантовых проектов. Но ведь это касается всей высшей школы России, и Нижний Новгород, кстати, здесь имеет не самые худшие показатели.

Болезнь, история которой уходит своими корнями в начало 90-годов, пытались лечить разными способами, и вот, наконец, министр образования Андрей Фурсенко, публично признавший, что качество нашего образования никуда не годится, предложил провести «зачистку». Реформаторская идея Фурсенко предусматривает, что государство выберет первых из лучших и на них сосредоточит свое внимание. А остальные университеты вынуждены будут либо смириться со статусом ПТУ либо закрыться.

В проекте отделения агнцев от козлищ Нижний Новгород в списки первых пока не попал. Удивительно даже не то, что, по мнению Правительства России, Нижний Новгород (а до этого Горький), десятки лет бывший лидером фундаментальной и прикладной науки страны, насчитывающий, по свидетельству словарей, «более 100 научных, научно-производственных организаций КБ и высших учебных заведений», растерял весь свой потенциал и не может претендовать на лидерство даже на уровне Приволжского федерального округа. Удивительно другое — реакция местных властей на это сообщение была более чем вялой! Только через месяц после сообщения об этом губернатор Валерий Шанцев заговорил о «намерении обратится в Правительство России с ходатайством о включении Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского в число создаваемых Федеральных университетов». Более всего удивительно то, что информация об этом не вызвала ни бурной реакции нижегородских политиков, ни потока публикаций в нижегородской прессе, ни заявлений нижегородской общественности.

Информация о застройке парка или продаже дома культуры лихорадят нижегородскую общественность больше, чем сообщение о том, что Нижний Новгород теряет свои истинные ценности. Единственным и настоящим преимуществом города, дающим ему естественное право претендовать на звание третьей столицы, был мощный научно-производственный комплекс. Уникальность нашего города, обеспечивающая его лидерство среди других городов страны, как раз и состояла в том, что он был индустриальным центром и являлся сосредоточием научно-практической мысли. Если оставить за скобками Москву и Ленинград, то конкуренцию городу Горькому мог составить только Новосибирск с его Академгородком. Наш город был интеллектуальным ядром страны. Именно это обстоятельство в совокупности с удивительной историей города формировали эксклюзивное содержание его брэнда. Это позволяло нам с гордостью заявлять, что мы живем не в провинции — мы живем в Нижнем Новгороде.

Представители региональной и муниципальной власти, говоря о значении для страны Нижнего Новгорода, как правило, упоминают об истории города, которая свершилась сотни лет тому назад. Окружая себя миражами былых и чужих заслуг власть предпочитает пребывать в блаженном состоянии слабоумного, до сих пор считающего что город, которым она правит, — это «карман России» или центр национально-освободительного движения, в котором Кузьма Минин является действующим членом местного политсовета «Единой России», в то время как пейзаж уже явно напоминает картину Василия Максимова «Все в прошлом». Возникает впечатление, что власть не догадывается о том, что принимая управление, она принимает на себя ответственность не только за распределение материальных ресурсов, но и ответственность за сохранение и приумножение символического капитала города.

Мы не ставим вопрос о том, могут ли нижегородские ВУЗы и нижегородская наука конкурировать с научно-образовательными центрами Поволжья, ответ на него для нас очевиден, а решение, которое готовится на федеральном уровне, носит скорее политический характер. Это не есть качественная оценка нижегородской науки и образования. Но вопрос о близорукости власти, не осознающей, что сегодня город ждет от нее проявления политической воли, поставить уместно и необходимо. Сегодня на наших глазах может произойти событие, которое отбросит город в XIX век, вновь превратив его в купеческий, провинциальный городишко, заметно уступающий в своем статусе многим городам России. Сегодня в историю города может быть вписана страница, за которую будет стыдно множеству последующих поколений.

Сейчас Нижний Новгород готовится к празднованию Дня города. Вынимаются из архивов парадные речи о славе, величии и значении Нижнего. Надуваются шары и щеки. Все будет как всегда — ритуальный катафалк праздника, украшенный блестящей мишурой, прокатится по улицам города и власть, восседающая в парадных мундирах на почетных местах этого катафалка, скорее всего не заметит того, что городу грозит беда. Не заметит, что Нижний Новгород с его историей и его настоящим взывает о помощи.

В качестве эпилога, завершающего эту эмоциональную и никому не нужную эскападу, остается заметить: конечно же, яркие харизматики и местное самоуправление — две вещи не совместимые, но будь на месте мэра города Кузьма Минин, он бы, наверное, отменил День города и объявил общегородской траур в знак протеста против идей Фурсенко, оскорбляющих Нижний Новгород.

Евгений Семенов