08-09-08

Политика

Выбирать нельзя назначать

Власти думают о том, где поставить запятую

В октябре в Сокольском районе Нижегородской области состоятся отложенные с весны выборы главы местного самоуправления. Несколько скандальная история стала в руках сторонников назначения руководителей МСУ настоящим оружием.

Время от времени появляются мнения экспертов, политологов и самих политиков о роли местного самоуправления и необходимости назначать или продолжать выбирать глав МСУ. Ну, есть такой недуг в нынешнем государстве — по хотению-велению местное самоуправление ловко вписывается в вертикаль власти, и та делается еще вертикальнее. Грешно, господа.

В случае каких-то сбоев назначенный губернатор обычно рекомендует горемычному населению обращаться с жалобами и претензиями к местному самоуправлению. Мол, пусть глава отвечает, сами такого избрали. То есть то, что именно глава и ответит, признается всеми. Глава всегда меж нескольких огней — лавирует между губернатором, своим земским собранием, районной ячейкой «Единой России», населением и правоохранительными органами. И каждый может на него, бедного, туфлей по столу стучать. Но зато на крайний случай населению есть куда письма писать жалобные. Глава ведь что-то обещал, когда избирался, — его можно призвать к ответу. А как что-то требовать, например, у назначенного губернатора? Он если что и обещал, то не населению, а тому, кто его назначил.

В принципе, у глав районов тоже есть шанс стать не из народа, а над народом, то есть потерять свою выборность и стать назначаемыми. Тогда и кланяться придется куда меньшему кругу товарищей. Этого момента ждут все: население, работающие главы, районные элиты, кадровый резерв «Единой России». Только цели у всех разные. Одни прощаются с необходимостью ходить на выборы, другие — с властью, а третьи ждут своего звездного часа. Уже есть главы, которые подспудно понимают, что в 2010 году всенародных выборов может не быть. Особенно актуально это для крупных городов региона — Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска. Возможно, для кого-то назначение глав сойдет за благо. Особенно для тех, кто написал нереальную программу развития своей территории и теперь к 2010 году должен выйти на полное финансовое самообеспечение. Довод у сторонников назначения как обычно светлый — избежать всяких неприятностей в ходе выборной кампании.

Впрочем, особых неприятностей можно избежать и при сохранении священной коровы МСУ. Так как в выборном процессе активно участвуют партии, то они, как правило, и отвечают за чистоту процесса. Случайных людей отсеять легко при нынешней системе работы «компетентных» органов. И все же голоса о том, что глав МСУ надо назначать, звучат все громче. А в качестве примера приводят ситуацию в Сокольском районе, где, видите ли, кандидаты сорвали выборы, которые пришлось отложить до октября. Но так ли все однозначно?

Отложенный триумф

Сокольский район осиротел после того, как его главу Александра Макарова губернатор забрал поработать на благо всего региона в правительстве Нижегородской области. Ошибочно считать этот район неведомой дырой «где-то на севере области»: инвесторам полюбились его леса и побережье Горьковского водохранилища, что привело к появлению проектов о рекреационных зонах, яхт-клубах и прочих прелестях жизни. То есть кроме извечных проблем северных территорий, перспективы района рисовать несложно.

Нижегородское региональное отделение «Единой России» в течение полугода не могло определиться, кого из кандидатов поддержать. Тогдашний лидер НРО «Единой России» Сергей Некрасов предлагал пойти на выборы руководителю сокольского отделения партии Владимиру Силину, но тот отказался претендовать на пост главы «экономически тяжелого» района. Выборы главы местного самоуправления Сокольского района были назначены на 2 марта 2008 года. Так как руководство партии так и не поддержало ни одного кандидата, в кампании помимо трех беспартийных кандидатов появились и три «единоросса»-самовыдвиженца: заместитель главы района Мария Холкина, экс-глава района, начальник сокольской районной эксплуатационной газовой службы филиала № 4 ОАО «Нижегородоблгаз» Александр Шилов и председатель правления СПК «Заболотновский» Владимир Галочкин. Первым свою кандидатуру «по состоянию здоровья» снял господин Галочкин, затем последовательно и по разным

По неофициальной информации, губернатор Валерий Шанцев высказывал в узком кругу свои предпочтения одному из кандидатов, но это не возымело никакого действия

причинам с выборов снялись еще четыре кандидата. По неофициальной информации, губернатор Валерий Шанцев высказывал в узком кругу свои предпочтения одному из кандидатов, но это не возымело никакого действия. На дистанции остался только Александр Шилов, который уже рулил районом. Выборы не состоялись и были отложены. Впоследствии избирком назначил новое голосование на октябрь 2008 года.

Собравшись, видимо, с силами, политсовет НРО «Единой России» одобрил кандидатуру исполняющего обязанности главы Сокольского района Игоря Боброва. Вслух «единороссы» отметили его молодость, положительную характеристику, а также динамику развития территории под его управлением. Неофициально намекают, что так как в региональном отделении случился раскол, то и кандидат представляет одну из партийных группировок, что впрочем, вполне естественно.

На сайте избиркома Нижегородской области размещена информация о выдвинувшихся кандидатах. Судя по всему, отказники так и не вернулись в строй. Кстати, известно, что госпожа Холкина стала советником губернатора. Это, несомненно, менее хлопотное, чем место главы проблемного района. Теперь на кресло претендуют, кроме двух «единороссов» — принципиального Александра Шилова и поддержанного партией Игоря Боброва, — еще четыре кандидата. Это заместитель гендиректора ООО «Русский Дом» Сергей Жуков, мастер-строитель ООО «Экспресс» Николай Попов, гендиректор ООО «Куриная Слобода-НН» Игорь Седов и поддержанная НРО ЛДПР начальник лесохозяйственного отдела ООО «Тимбер Нов» Наталья Швечкова.

Интересно, что господин Седов является сыном регионального министра АПК Леонида Седова. Ранее сам министр тоже пытался принять участие в различных выборных компаниях, представляя профильную для него Аграрную партию, однако по разным причинам аграриям так и не удалось потягаться с другими участниками процесса. Ограниченный в политических маневрах министр в итоге совершенно отошел от выборной стези, так по-настоящему и не ступив на нее. Теперь, видимо, настала очередь попытать выборного счастья другому члену семьи.

Министр-кандидат

Забавно, что при своем хваленом кадровом резерве региональное отделение «Единой России» не сразу нашло своего кандидата. В районе до сих пор уверены, что именно неопределенность в медвежьих рядах послужила причиной срыва весенних выборов — кандидата своего нет, но пустить на самотек власть на территории нельзя. Видимо, именно от этих ситуаций и хотели бы подстраховаться «единороссы», встроив МСУ в вертикаль власти. Назначение главы избавит их от труда выбирать сильного кандидата в своих же рядах и заставлять ресурс поработать на него в ходе кампании. Оказалось, что это тоже непросто.

Впрочем, при наличии своего кандидата, которому придется помогать всеми доступными ресурсами, от выборов можно будет и не отказываться. Например, с момента назначения бывшего главы Канавинского района Николая Сатаева в региональное правительство, где он уже сменил жилищную политику на промышленность и инновации, принято говорить, что он станет губернаторским кандидатом на пост мэра Нижнего Новгорода. Мол, работая при двух мэрах, обоих променял на свои амбиции. А впрочем, для губернатора появление такого кандидата было бы сплошной радостью. Во-первых, свой в доску человек, схожий в подходе к работе и людям, весьма далекий от сантиментов. Во-вторых, все же местный, а не москвич, и это избавляет от упреков. В-третьих, город знает не понаслышке, работал не один год. Ну и в-четвертых, заряжен на борьбу, так как работать хочет.

Учитывая, что мэру Вадиму Булавинову его работа и трепетные отношения с губернатором прибавили седых волос в бороду, а слухи постоянно его куда-то провожают, нынешний глава города может уступить сцену без боя. Господин Булавинов, кстати, всегда выступал за выборность мэров.

То, что губернатор непременно будет искать своего человека на пост мэра, ни у кого не вызывает сомнений. И до недавнего времени звучавшие имена его заместителей Валерия Англичанинова и Ирины Живихиной теперь перед фигурой Николая Сатаева ушли в тень. Этот колоритный и резкий в движениях вчерашний мастер благоустройства серьезно их подвинул. Сейчас мало кто верит, что он посвятит остатки своей карьеры подъему промышленности Нижегородской области.

Впрочем, отказ от выборности главы МСУ необходимо продавить через городскую думу или земство. А нижегородские депутаты неоднократно показывали, что способны думать своими головами или, на крайний случай, головой мэра Вадима Булавинова, поддерживая его в тяжелой войне с правительством региона. И ничто не помешает мэру, который находится на грани отказа от борьбы, «правильно» настроить гордуму. Так сказать, прощальный привет товарищам из здания напротив.

Юлия Сухонина