08-09-22

Среда обитания

Кто купит построенный дом?

Даже с увеличением темпов жилищного строительства приобрести жилье смогут немногие

Три года назад в стране стартовал приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Предполагается, что до 2010 года в России будет сформирован рынок доступного и комфортного жилья, а в Нижегородской области — полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд. Прошло два года четырехлетней программы. Что удалось сделать и что мешает реализации нацпроекта на территории региона?

«Нижегородским строителям нужно опасаться, что они не будут готовы к новым объемам строительства, — «оптимистично» заявил заместитель губернатора Валерий Англичанинов, приступая к реализации проекта на территории региона. — Сырья в регионе практически нет. В области нет ни песка, ни цемента, ни щебня — все завозится из других регионов». Как выяснилось, с кадрами тоже есть проблемы. По информации Англичанинова, сегодня в московском строительном бизнесе работают около 30 процентов нижегородцев. «Если все они вернутся домой, их жены будут только рады», — шутливо предположил Валерий Англичанинов. Однако вернулись домой не все. Произошел обратный процесс — в регион пришли москвичи.

План по валу выполняется

В Нижегородской области на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» до 2010 года обещают направить 88 миллиардов рублей. Любопытен расклад денег. Многие до сих пор наивно думают, что федеральный центр завалит регионы нефтедолларами, которых в российском правительстве куры не клюют. Однако это не так. Из федерального бюджета в регион пришлют всего-навсего 2 миллиарда рублей. В то же время областная казна расщедрится на 9,5 миллиарда рублей. А вот предполагаемая сумма частных инвестиций составит ни много ни мало 76,5 миллиарда рублей. Соответствующая областная программа, принятая вдогонку нацпроекту, предусматривает увеличение темпов строительства жилья к 2010 году в два раза по отношению к году 2006-му. Для этого в регионе должно ежегодно строиться примерно 1,3 миллиона квадратных метров жилья. По словам полпреда президента в округе Григория Рапоты, подведомственная ему территория находится сегодня на первом месте по вводу в эксплуатацию жилья среди других федеральных округов. Если по России в среднем вводят 0,36 квадратных метров жилья на одного человека в год, то в Приволжском федеральном округе — аж 0,4 «квадрата». Как говорится, пустячок, а чиновникам приятно. Однако обольщаться особых оснований все же нет. Ситуация на рынке жилья и федеральное правительство требуют, чтобы данный показатель был увеличен до 1 квадратного метра в год на душу населения. То есть работать надо в два с половиной раза больше. По темпам жилищного строительства в округе сегодня лидируют Чувашия, Башкортостан и республика Марий Эл. Много проблем с расселением ветхого фонда — только четыре поволжских региона получили федеральное финансирование на эти цели: Татарстан, Мордовия, Марий Эл и Нижегородская область. То есть смогли представить все нужные документы и взять федеральные деньги. А в некоторых регионах Поволжья даже документы не смогли оформить.

На заседании Ассоциа­ции законодателей округа, которое прошло на Ниже­городской ярмарке летом, председатель Законо­дательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин заметил, что первоочередной задачей сегодня является увеличение объёмов жилищного строительства и обуздание роста цен на жильё. По мнению спикера в деле развития жилищного строительства главную роль сегодня играет создание условий инженерной инфраструктуры. «Мои коллеги обсуждали этот вопрос и предложили несколько путей решения. Первое предложение было — строить объекты инфраструктуры за счет фирм, которые будут позже обслуживать население и за счет коммунальных платежей покрывать свои расходы. Второй путь — это возложить обязанности по возведению инфраструктуры на муниципальные образования. Это, конечно, будет достаточно накладно и нелегко, но все равно лучше, чем отдавать эти функции застройщику, который часто завышает реальную стоимость строительства», — считает Виктор Лунин. Однако пока предложения спикера областного парламента остаются гласом вопиющего в пустыне. Почему?

«Не надо бояться высоких цен на жилье»

Заместитель губернатора Валерий Англичанинов: «Сырья в регионе практически нет»

В правительстве Нижегородской области полагают, что многие больные вопросы по ценообразованию на строительном рынке решит увеличение объемов строительства жилья. То есть предложение рано или поздно намного опередит спрос и цены на жилье в конце концов упадут. По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, одна из главных причин высоких цен на жилье — недостаток подготовленных площадей с инфраструктурой. Как её следствие — огромные затраты застройщиков на проведение магистральных сетей, газового и водоснабжения и электроэнергетики. Что неизбежно приводит к удорожанию строительства. С другой стороны, губернатор Валерий Шанцев считает, что ничего страшного в высоких ценах на жилье нет… «Только в Нижнем Новгороде — более миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья, — разъяснил глава региона. — Для того, чтобы его снести и расселить людей, потребуется не меньше 40 миллиардов рублей. Этих денег в бюджете нет и не будет. Поэтому здесь нужно включать механизмы, которые давно себя реализовали, в том числе в Москве. Схема простая. Выделяются земельные участки по конкурсу, победитель выплачивает нам в бюджет деньги. Мы на эти деньги строим жильё для переселения людей, а инвесторы строят на месте ветхих новые коммерческие дома.

Не надо бояться высоких цен на коммерческое жильё. Для людей, у которых вообще нет жилья, это даже лучше. С инвесторов мы берём 20 процентов от рыночной стоимости жилья. Чем больше мы с них возьмём, тем больше построим на эти деньги квартир для переселения людей из ветхого фонда».

Упор на малоэтажное строительство

Одна из важнейших задач — выравнивание объемов многоэтажного и малоэтажного строительства в регионе. Сейчас это процентное соотношение 70 к 30 в пользу многоэтажного строительства, а должно стать «хотя бы 50 на 50». В областном правительстве констатируют — в Нижегородской области стабильно растет интерес населения к малоэтажному жилью. Это связано, прежде всего, с ростом доходов населения и относительно невысокой себестоимостью строительства. И власти стараются поощрять эти устремления населения. Сегодня практически во всех районах имеются территории для комплексной малоэтажной застройки. Однако проблемы есть и здесь. Строить-строят, но мало. Даже те, у кого есть деньги. «Анализ невысоких темпов развития малоэтажного строительства, показывает, что основной причиной неосвоения таких территорий является отсутствие или недостаточность инженерной и транспортной инфраструктуры, а также высокая стоимость работ по созданию такой инфраструктуры», — сообщил Владимир Челомин. В областном правительстве полагают, что прорыв в строительстве малоэтажного жилья может произойти в самое ближайшее время. Из средств областного бюджета в этом году выделяют около 400 миллионов рублей как раз на развитие инфраструктуры. Дальше — больше. К 2015 году планируется изменить структуру общего объема ввода жилья в регионе и довести долю малоэтажного жилья до 70% в целом по области. Планы — наполеоновские. Однако приобретать жилье — хоть малоэтажное, хоть какое — подавляящее большинство населения не в состоянии. Ипотека — тоже не выход, поскольку в связи с мировым кризисом российские банки свернули многие ипотечные программы. Для кого же тогда будут строить малоэтажное жилье? Уж не для богатых ли московских пенсионеров, имеющих средства для покупки «домиков в деревне»?

Для кого строим?

По мнению главного советника приволжского полпреда Татьяны Терехиной в Нижегородской области необходимо ежегодно строить не менее трёх миллионов «квадратов». Именно такая цифра может привести к стабилизации ситуации на региональном рынке жилья. Однако до таких темпов строительства, каких не было даже в советское время, нижегородцам пока очень и очень далеко. Вряд ли получится построить даже половину от названной суммы. Но даже если предположить невозможное…

После вступления в действие нового Жилищного кодекса пару лет назад право на получение бесплатного жилья осталось только у совсем уж малоимущих граждан. Поэтому жилищников и управленцев больше всего сейчас мучает вопрос — кого считать малоимущими? Федеральное законодательство ответа на этот вопрос не дает. Разбираться предложено на местах. Процесс этот пока идет со скрипом. Новый порядок учета граждан предполагает, что права на бесплатное получение жилья лишились, например, многодетные матери. Зато сохраняют такое право хронические больные туберкулезом в тяжелой стадии. Введены новые учетные нормы распределения жилья. Так, граждане не имеют право претендовать на улучшение жилищных условий, если на каждого проживающего приходится в среднем по 12 квадратных метров жилой площади.

Таким образом, очереди на жилье, тянущиеся еще с советских времен, сохраняются. Другое дело, что право на бесплатное получение жилья сегодня имеют только малоимущие. Реализуют ли они свое право — это еще большой вопрос. Но право у них есть. У всех остальных нет даже этого. Всех остальных из очередей никто выкидывать не будет. Но и жилья бесплатно уже не выделят. Никогда. За такими категориями граждан сохранено право участия в разного рода жилищных программах — «Шаг за шагом», «Расселение ветхого фонда» и так далее. Участие в этих программах подразумевает, что граждане обязаны иметь хоть какой-то первоначальный капитал. Пусть и в виде уже имеющегося жилья. «Чего же теперь ждать большинству очередников? — интересуются в жилищных комиссиях на местах. — У нас ведь в комиссиях 15 видов очередей!».

«Как стояли по 30-40 лет, так и будут стоять! — ласково отвечают им. — Для них предусмотрены иные формы улучшения жилищных условий». Кто знает, какие?

Владимир Сергеев