08-10-27

Экономика

Есть у кризиса начало, нет у кризиса конца

Нижегородское правительство спешит взять процесс под свой контроль

«Всем банкам с нормальной финансовой ситуацией, но имеющим локальные трудности, в случае необходимости мы будем оказывать помощь», — заверил губернатор Валерий Шанцев. С целью постоянного контроля и ежедневного мониторинга деятельности банков губернатором создана рабочая группа с участием заместителя губернатора по социально-экономическому планированию Владимира Иванова и представителей нижегородского управления Банка России. Предполагается, что эти люди будут следить за тем, каким нижегородским банкам срочно потребуется денежная ликвидность. Проталкиванием денег в экономику займется непосредственно областное правительство. Там, видимо, лучше знают, кому нужны деньги и в каких количествах. Делаться это будет, скорее всего, через близкие к государству банки. Например, через тот же Сбербанк. Банкам дадут кредиты для того, чтобы они залатали возможные финансовые дыры в своих вотчинах.

На сегодняшний день существует несколько вариантов получения денег от государства. Во-первых, разработаны сетевые инструменты доведения денег до всех банков напрямую через Банк России. Другой вариант — открытые кредитные торги, которые государство уже начало проводить через электронные площадки. Третий вариант — деньги по лимитам через Сбербанк. В последнем случае банки оказываются в положении обыкновенного заемщика и будут вынуждены ждать окончательного решения представителей Сбера.

Кто же в первую очередь пострадал от кризиса? Здесь все зависит от того, кто успел набрать кредитов, а кто не успел. Это касается как самих банков, так и их клиентов. У кого кредиты короткие, тому совсем плохо. У кого кредиты длинные, тому полегче, но ненамного, потому что кредиты даются под обеспечение, а обеспечение, то есть главным образом ценные бумаги, дешевеет. Если у тебя залог подешевел, то кредитор говорит: «Голубчик, или увеличь стоимость залога (а где взять эту стоимость, если у тебя акции все обесценились?), или верни деньги!». А ни того, ни другого нет, и это действительно плохо. Это называется «маржин колл» — когда твой залог подешевел и нужно внести деньги. Предприниматели говорят о том, что возможны массовые сокращения. Кстати, они уже проходят в разных секторах, особенно в финансовом и инвестиционном. Одна из слабых сторон нашей банковской системы — сильная концентрация кредитных портфелей. Это значит, что 20 крупнейших кредитов в портфеле банка, как правило, равны капиталу или даже превышают капитал в полтора-два раза. Достаточно серьезная ситуация, особенно во время финансовой напряженности, как сейчас. Когда экономика и рынок на подъеме и кредиты нормально обслуживаются, проблем обычно не возникает. А вот когда, как сейчас, перебои с ликвидностью, то какая-то заминка, задержка или просто отказ в обслуживании одного из этих крупнейших кредитов ставит банк в очень тяжелое положение, потому что сразу достаточно большая часть его кредитного портфеля оказывается в отвратительной ситуации. Однако об этом никто не говорит. Больше того — банкам дано указание «не нервировать население». И банкиры его четко выполняют. Правда, иногда все же проговариваются.

«Проблема в том, что народ не верит власти, — говорит управляющий нижегородским филиалом, директор регионального центра «Приволжский» КМБ-Банка Юлия Бунтова. — И хотя государство гарантирует возврат денег до 700 тысяч рублей, процент изъятия вкладов до 300 тысяч сейчас большой. Забирают даже вклады 50–100 тысяч рублей, которые однозначно будут выплачены по страховке. Но это состояние нельзя назвать кризисом, это скорее паника. Многие положили вклады «под подушку», эти деньги выведены из банковского оборота, и вот от этого и возникают сложности, в том числе с выдачей кредитов».

«Мы не умеем разговаривать с населением во время паники, — вынужден признать начальник Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын. — Именно паника, когда вкладчики ринулись снимать срочные вклады, и породила во многом саму проблему. Просто часть населения выразила недоверие к банковской системе, сняв вклады. Из банков деньги уходят и оседают в карманах нижегородцев. Это, безусловно, ошибочный шаг. Но ситуация уже начала меняться. По моим данным, в ряде банков к окошкам выстроились две очереди: одна снимает деньги, другая — кладет. Причем, сумма вложенных средств превышает сумму снятых. Я лично позвонил руководителю Центробанка Герману Грефу с просьбой оказать содействие нижегородским банкам, испытывающим временные сложности. Он готов рассмотреть все обращения банков на условиях, приемлемых для обеих сторон. Народ помнит 1998 год и каждый думает о себе. С паникой еще никто не научился бороться».

Предприниматели говорят о том, что возможны массовые сокращения. Они уже проходят в разных секторах, особенно в финансовом и инвестиционном

Причем главный нижегородский банкир, в отличие от Юлии Бунтовой, заверяет, что на сегодняшний день деньги со счетов снимают те, у кого лежат средства, превышающие гарантированные государством 700 тысяч рублей.

Погибла ли ипотека? В последнее время наблюдался пяти-шестикратный рост объемов ипотечного кредитования. Сейчас банки сделали временный технологический перерыв. Ипотека — очень выгодный бизнес, и ни один банк, начавший выдавать ипотечные кредиты, от этого не откажется. Другое дело, что никто не знает, когда ситуация стабилизируется. Хотя известно, с чего все началось в Нижегородской области.

«У нас нервозность в настроениях вкладчиков началась с одного московского филиала, переставшего выдавать деньги, — раскрыл карты Станислав Спицын. — Он сработал как детонатор. Народ вспомнил 1998-й год и пошел снимать деньги. Осуждать его нельзя».

По словам президента ОАО «АКБ «Саров­бизнесбанк» Ирины Алушкиной, несмотря на гарантии государства по вкладам, за последний период процент изъятия вкладов из банка достаточно большой. «В связи с этим власти необходимо занимать сегодня более четкую позицию, разъясняя ­сложившую­ся ситуацию, — считает г-жа Алушкина. — В настоящее время настал переломный момент. Из-за того, что денег из банков за две недели было унесено достаточно много — оборотные средства поредели, что отразится на кредитном портфеле банков. Кроме того, большой процент средств уходит за рубеж на погашение долгов. В России сегодня отмечен дефицит кредитных средств, что, естественно, повлияет и на реализацию финансовоемких инвестиционных проектов. Многие из них просто будут «заморожены». «Пик кризиса закончится быстро, правда, последствия придется разгребать не один месяц», — убежден Станислав Спицын.

Так что глобальные планы областных властей (тот же проект «Борская пойма») придется отложить на неопределенное время. Это ясно абсолютно всем. Однако власти пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Например, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский заявил, что мировой финансовый кризис, который затронул российскую экономику, не отразится на темпах прихода инвесторов в Нижегородскую область и на объемах средств, выделяемых ими на реализацию бизнес-проектов. Мы, что, за железным занавесом живем, что ли? У всех — кризис, а у нас — ярмарка тщеславия? Министр, однако, опроверг слухи о том, что инвесторы, уже реализующие свои проекты на территории Нижегородской области, могут уйти из региона при сохранении существующей конъюнктуры на мировых и российских финансовых рынках.

Сватковский отметил, что иностранные инвесторы, с которыми ему удалось пообщаться, считают, что финансовый кризис продлится 1–1,5 года и меньше всего заденет российскую экономику.

Возможно, министр общался не с теми инвесторами. Четких прогнозов сегодня не дает никто. Между тем, министр не исключил возможности пересмотра некоторых критериев, учитываемых при заключении инвестиционных соглашений между правительством Нижегородской области и инвесторами, с целью минимизации возможности ухода последних. Это означает, что придется расщедриться на назапланированные преференции. Из областного бюджета, естественно. То есть, за наш с вами счет.

Виктор Асмолов