08-11-01

Политика

Сельская РАПСодия

Чиновникам противопоказаны вертолеты при посещении сельской местности. Не потому, что они потенциально опасны для жизни столь бесценных особ, а потому, что с высоты мало что видно

На самом деле, жизнь региона была бы скучна без особых планов правительства Нижегородской области. Это ведь надо еще сгенерировать. Тот же «Глоуб-таун» с оперным театром в виде шара и населением в треть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через Волгу до Бора, железнодорожные перевозки до Москвы за полтора часа и так далее. Правда, с воплощением хуже, но про это не принято громко говорить. Например, транспортная ситуация на борском мосту и его подъездах бывает такова, что народ уже согласился бы на пару катапульт. Бюджетно и экстремально, очень по-русски.

Кстати, не надо думать, что веселыми идеями у нас охвачено только городское население. Для села тоже кое-что заготовлено. Например, перевод сельхозтехники на газомоторное топливо. Мол, все хозяйства горят желанием это совершить. Правда, вопрос депутатов регионального собрания о том, стоит ли это проделывать над старой советской и многократно реанимированной техникой, остался без ответа. О том, как перевести на газ умные импортные многооперационные комбайны с компьютерным управлением, чиновники сказали, что написано в журналах. Наверное, что-то вроде «Техника — молодежи». Да, умельцы русского села могли бы удивить иностранных производителей: и комбайн будет работать, и лишние детали останутся. Словом, программу одобрили, теперь осталось подождать, когда нижегородские хозяйства начнут богатеть от перевода техники на газ. А то, что экономические аналитики говорят о повышении цен на газ, не стоит слушать.

Не стали же слушать экспертов, которые еще в 2006 году предупреждали, что без четких договоренностей о строительстве в Нижегородской области завода по переработке рапса (эта масляничная культура используется для производства биотоплива), что не стоит его сеять в промышленных масштабах. В итоге рапсовая история нижегородского правительства стала грустным анекдотом для южных районов региона. На прошлой неделе депутаты похоронили ее как крайне неэффективную и бесперспективную. Собственно, чиновники нисколько не расстроились, а министр АПК Нижегородской области не рвал на себе волосы от горя.

В 2006 году региональные власти решили, что сеять хлеб и сажать картофель — позапрошлый век. Всех спасет рапс. На производимом из него топливе якобы ездит чуть ли не половина Европы, только у них, мол, земли мало, сеять негде. Мы-то можем себе позволить. Проект предусматривал весьма неплохое финансирование: к 2012 году бюджет и частные инвесторы должны были вложить в выращивание и переработку рапса около

6 млрд рублей. На первом этапе планировалось сразу втрое (до 64,5 тысяч га) увеличить посевную площадь и привлечь инвесторов для строительства перерабатывающих заводов. Разумеется, вся надежда была на «золотое дно» Нижегородской области — полосу плодородной почвы на юге региона. Хозяйствам предложили в разы увеличить посевы рапса, обещая льготное кредитование и прочие блага. Сельхозпроизводители только потом поняли, что попали в ловушку: из-за увеличения посевов скупщики сырья резко уронили закупочные цены. Так как на горизонте замаячила пара немецких компаний, правительство сразу же забыло о крестьянах в погоне за иноземными инвестициями.

В итоге, инвестор так и не пришел, а село, подсчитав затраты, практически отказалось сеять рапс. Очень жаль, огромные поля желтого цветущего рапса так красивы! С вертолета, наверное, особенно.

Но, господа, не надо грустить! На прошлой неделе областные чиновники признались, что придумали концепцию развития туризма в Большеболдинском районе. Осталось написать детальную программу, чем займется победитель объявленного конкурса. Я опять теряюсь в догадках, чем пришлось стимулировать чиновничий креатив, но усадьба Пушкиных с парком и прудами — это действительно позапрошлый век. Кому интересно смотреть на эти аллеи, комнаты и пейзажи? Предлагается построить подобие Диснейлэнда, только на пушкинский манер. То есть не надейтесь встретить на дорожках парка Микки Мауса, но не пугайтесь, если вас там встретит белочка ростом с человека. Ну та, которая грызла орешки непростые. Также поклонникам таланта великого поэта будут предложены гостиницы, спа-центры, аттракционы. Кстати, вот тоже мысль. Помните, как царь Гвидон с матушкой по морю в бочке плавали? Так и любителей поэзии тоже можно будет запускать. Пусть хлебнут, каково было пушкинским героям. Впрочем, для любителей поиграть в героев Александра Сергеевича обещают построить усадьбу подобную той, что есть в «Дубровском». Якобы можно будет даже сыграть роли в любительском фильме по мотивам этого произведения, получить запись на светлую память.

Я бы съездила за 200 км от Нижнего Новгорода ради одной возможности увидеть, что выкроят из пушкинского творчества на Пушкинлэнд. Зачем дорогие аттракционы, когда та подлинная старина делается все дороже с каждым годом? Хотя механическая голова гиганта-богатыря из «Руслана и Людмилы», может, кого-то впечатлит больше, чем тихая прелесть соседней с Болдиным Львовки.

Интересно, а полеты над Болдиным на бороде карлика в программе будут? Я уже хочу!

Юлия Сухонина