08-12-01

Политика

Недетская игра в слова и не только

Эта нехитрая игра, наверное, известна многим: вам называют слово, а вы придумываете к нему свои ассоциации. Примерно в такую же игру предложили сыграть нескольким сотням нижегородцев два профессиональных филолога — Наталья Руссова и Наталья Гронская, результатом чего стала вышедшая на прошлой неделе книга «Лексикон власти. Словарь политических ассоциаций».

Слова, конечно, были общеизвестными и обязательно связанными с политикой. Картина, получившаяся в итоге кропотливой обработки полученных ассоциативных ответов, получилась любопытной, хотя она может понравиться явно не всем. Впрочем, начало книги, казалось, не таило в себе никаких подводных камней. Например, «государство» у наших земляков вызывает вполне благопристойные ассоциации — «народ», «Россия», «страна», «единство», «сила» и далее примерно в том же духе. «Президент» — это «Путин» (надеемся, опрос проводился всё же до успешного осуществления операции «преемник»), «глава», «умный», «ответственность», «правитель» и тому подобное. «Закон» — это, конечно же, «порядок», «справедливость», «правило», а синонимы «обороны» — разумеется, «армия», «защита», «сила», «оружие». «Патриотизм» заставляет вспомнить, прежде всего, о «Родине», безопасность — о «спокойствии», «социальная защита» — «помощи».

Казалось, всё будет политкорректно и с «властью». Действительно, чаще всего у опрошенных нижегородцев она ассоциируется с «силой» и «президентом», что было бы очень даже хорошо, если бы не два других, куда более досадных обстоятельства: третье место заняло слово «деньги», а четвёртое, что гораздо неприятнее, «коррупция». Тенденция продолжилась на слове «правительство»: на первое место в списке ассоциаций почему-то вышла «Дума», далее идут «министры», «власть», «законы», а потом — вновь «коррупция», за которой следует «бездействие». Ещё тревожнее обстояли дела со словом «премьер-министр»: безусловным лидером ассоциаций стала, казалось бы, совсем забытая усилиями Кремля фамилия «Касьянов», а вот второй по популярности ответ выражался в трёх лапидарных загадочных буквах «нет» (опять-таки, хочется верить, что опрашивали всё же не в текущем году). На этом фоне уже не вызвало удивления, что «выборы» воспринимаются сквозь призму «денег», а «предвыборная программа» — это «обещания», «ложь», «обман». Предсказуемо, что никаких хороших параллелей не вызывает и слово «чиновник» (здесь лидируют, увы, «взятка», «бюрократия», «коррупция», «вор», «волокита», «деньги», «дурак», «мелкий» и т.д.). Но, пожалуй, самый пёстрый коктейль ассоциаций мы видим в отношении слова «депутат»: на первых местах здесь «Жириновский», «болтун» и «деньги».

Дальше — больше: Государственная Дума в подсознании респондентов отождествляется преимущественно с «дракой», и только потом — с «законами», а «армия» — с «дедовщиной» и «войной». Лидером негативных ассоциаций стала «милиция» — первые три позиции прочно занимают, как это ни прискорбно констатировать, «взятки», «коррупция» и «беспредел».

Впрочем, некоторая самокритичность нижегородцев делает им честь: к слову «избиратель» они чаще всего примеряют определения «обманутый» или «лопух». При этом слово «оппозиция» набрало достаточно большое число позитивных или нейтральных ассоциаций — это «спор», «противник», «противостояние», «борьба», «плюрализм». То же касается и слова «контроль» (которое понимается как «проверка», «порядок», «необходимость»). «Свобода слова» вызывает ассоциации в виде «демократии» и «печати», а «цензура» маркируется скорее негативно («запрет»).

Итог, прямо скажем, получился сложным. Два автора нарисовали нам весьма своеобразный портрет «среднего нижегородца», который, в общем и целом, не любит власть и не всегда понимает, как она работает, но при этом в глубине души допускает её полезность. Который понимает, что в политике господствуют деньги, но не исключает, что эти деньги могут дать хоть какие-то хорошие эффекты. Пусть не для всех, так хоть для кого-то.

Андрей Макарычев