08-12-01

Экономика

Все падают, а мы растем?

Нижегородские власти собираются повысить производительность труда в регионе до европейского уровня

На прошлой неделе закончился очередной съезд «единороссов». Представители правящей партии, наконец, признали официально, что сегодня их главный враг зовется кризисом. Председатель правительства страны, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин высказал в адрес региональных властей ряд замечаний относительно административных барьеров в развитии бизнеса. В Нижегородской области отнеслись к указаниям очень внимательно. Однако власти региона по-прежнему пытаются дать понять, что кризис может быть где угодно, но только не в нашем регионе. В общем, «все падают, а мы растем».

Что предложил Путин?

Федеральная власть намеренно делает широкие жесты. Явно в связи с предстоящим повышением социальных налогов, глава кабинета министров вспомнил о своем обещании снижать налоговое бремя. И сразу предложил несколько конкретных мер. Во-первых, на 4% будет снижен налог на прибыль, то есть до 20%. Во-вторых, региональным властям предложено снизить налог на малый бизнес с 15 до 5% (эксперты говорят, что мало кто из регионов на это решится). В-третьих, увеличится размер амортизационной премии по налогу на прибыль с 10 до 30%. В-четвертых, будет оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам. И все это начнет действовать с 1 января 2009 года, на год раньше, чем ранее планировалось. Владимир Путин распорядился увеличить с 2009 года пособие по безработице до 4900 руб. Говоря о тактических мерах борьбы с кризисом, Путин пообещал, что Россия не будет отказываться и от стратегических планов развития. «Мы должны выйти из периода мировой нестабильности более крепкими, конкурентоспособными и использовать кризис для повышения своей эффективности», — сказал премьер-министр. И подчеркнул, что «за счет граждан решать проблемы мы не будем». Г-н Путин также сообщил, что «планируется сохранить и развивать национальные проекты, в том числе «Здоровье» и «Образование».

После съезда экономическую часть доклада г-на Путина журналистам прокомментировал первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Главное — мы от своих планов не отказываемся. Да, кому-то это может показаться лозунгом, — отметил первый вице-премьер, — но мы выбрали на нынешний день сценарий. Ни крайне мягкий, ни крайне жесткий — средний». «Мы понимаем, что сегодня нарушены все экономические законы. Все нобелевские лауреаты сегодня пасуют перед происходящим. А ведь самое страшное состояние, когда никто не знает, где «дно». Но это никого не освобождает от обязанности реагировать. И мы будем реагировать вместе с общественными организациями, политическими партиями. Открыто…» — пообещал г-н Шувалов.

А еще г-н Шувалов защитил рубль. Он дал четкий совет спекулянтам: «Не надо дергаться. ЦБ пару раз повернет рубль в разные стороны. И накажет недобросовестных игроков». В общем, девальвации не будет. Единственные, кого расстроил г-н Шувалов, так это тех, кто заключил долгосрочные контракты в ценах начала 2008 года. Эти контракты будут пересмотрены, исходя из реальных цен. Первый вице-премьер согласился, что такой подход достаточно жесткий, но он будет претворен в жизнь. Сейчас над проблемой работают все отраслевые министры и вице-премьеры. Они передадут свои материалы в правительство 5 декабря. Только после этого станет окончательно ясен «масштаб бедствия».

Алкометры — оружие против кризиса?

А в Нижегородской области с января 2009 года ожидается сокращение порядка 4,5 тысяч человек. В то же время, по словам губернатора, «крупных негативных изменений на рынке труда в регионе пока нет». «В настоящее время нижегородскими предприятиями предложено более 30 тысяч вакансий, — продолжил Шанцев. — В службу занятости на сегодня обратилось всего 3,5 тысячи человек, что на 700 человек больше по сравнению с ситуацией, когда кризис еще не наступил. Поэтому пока никаких серьезных проблем у нас нет». Тем не менее, глава региона дал поручение главам МСУ взять под особый контроль состояние рынка труда в районах области. Так сказать, чтобы не думалось.

А с деньгами вообще лучше уже и не придумаешь. Бюджет Нижегородской области в ноябре получит аж один миллиард рублей сверх запланированного объема доходов. У всех кризис, а у губернатора Шанцева доходы растут! Что ж, посмотрим, что будет говорить глава региона весной. А пока можно громко хвалиться.

«Могу сказать, ситуация нормальная», — радуется Шанцев. Мол, «все социальные и зарплатные выплаты будут выданы в срок, и темпы роста доходов бюджета составили 36,2% по сравнению с прошлым годом». Сверх плана с начала года муниципальные бюджеты получили 5 млрд. рублей, областной бюджет — 8 млрд. рублей. Однако на совещании с главами местного самоуправления поставлена задача жесткой экономии: энергоресурсов и по оплате всех видов работ. Денег в казне куры не клюют, а глав районов призывают экономить. По меньшей мере, странно.

Вы верите, что повышение производи­тельности труда в три–четыре раза может произойти в ближайшее время? Я тоже не верю. Почему же в таком случае поверил губернатор? А, главное, кому?

Гораздо актуальней сегодня, по мнению губернатора, стала реализация программы «Покупай нижегородское». Глава региона призвал руководителей районов размещать муниципальные и государственные заказы именно на предприятиях региона. «Мало того, что мы поддержим нашего производителя, но ещё и получим в бюджет дополнительные доходы», — уточнил Валерий Шанцев. С другой стороны, у нас вроде как рыночная, а не плановая экономика, чтобы диктовать, кому и чего покупать. Пусть даже из патриотических соображений пополнения областного бюджета.

А еще губернатору кажется, что в условиях кризиса на нижегородских дорогах стало больше пьяных. Которые примут на грудь и садятся за руль в ожидании наступающего конца света. Поэтому главы регионов получили нагоняй и по этой линии. «Позитивные сдвиги есть: число погибших снизилось на 17%, количество ДТП сократилось на 2%, но результат должен быть лучше. К сожалению, при наличии ресурсов в целом ряде районов не приобрели для ГИБДД алкометры и другое необходимое оборудование. Это положение необходимо исправлять», — отметил глава региона. Уважаемый Валерий Павлинович! Если бы в регионе хватало алкометров, хорошей статистикой на дорогах вам вряд ли бы пришлось гордиться. Как говорится, здесь нужно выбирать, что нужнее. В том числе и для начальства.

Производительность разворовывания повысится в три-четыре раза?

Итак, правительство Нижегородской области в ближайшее время просчитает целесообразность сокращения региональной части налога на прибыль. Потому что Владимир Путин пообещал сделать это в федеральной части. То есть федералы сознательно отказались от части своих доходов. Регионалам ничего не остается, как последовать их примеру. «Сейчас предприятиям довольно трудно, и если сэкономленные деньги останутся в реальном секторе экономики, они вполне могут пойти на модернизацию предприятий, — полагает губернатор. — Наша задача — развивать реальный сектор экономики. Это возможно посредством повышения производительности труда в три-четыре раза. Для того чтобы этого добиться, необходимо создавать новые производительные силы и добиваться снижения всевозможных издержек».

Я не знаю, кто готовит губернатору доклады, в которых есть такого рода сентенции. Особенно умиляет повышение производительности труда в три-четыре раза «за счет снижения всевозможных издержек». Даже в советское время повышение производительности труда на 10-20% считалось неплохим показателем. А тут — в три-четыре раза! Это каким же должно быть снижение издержек?

Да, кризис дает немало шансов для рывка. Например, снижение цены на металл позволяет снизить издержки при строительстве железных дорог. Понижение цены на бетон уменьшает себестоимость строительства жилья, что в свою очередь, позволит расширить программу по доступному жилью. Но давайте поосторожнее с цифрами и планами! Ведь заявленное повышение производительности труда в три-четыре раза позволит нижегородцам реально догнать по этому показателю, по меньшей мере, европейцев. Вы верите, что такое может произойти в ближайшее время? Я тоже не верю. Почему же в таком случае поверил губернатор? А, главное, кому?

«Про идеи, которые предложил Владимир Путин на съезде «Единой России», можно смело сказать, что умом Россию не понять», — считает депутат Государственной думы Николай Рябов. По мнению представителя КПРФ, снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса станет только минусом для экономики, так как свободные средства не будут направлены на уменьшение затрат на производство. Депутат убежден, что значительные средства, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, не дойдут до реального сектора экономики и будут «разворованы». Возможно, в три-четыре раза повысится как раз производительность «разворовывания»?

Сергей Анисимов