08-12-15

Экономика

Будут увольнять — жалуйтесь Шанцеву!

Команда губернатора будет бороться с кризисом административными методами

На последнем оперативном совещании со структурными подразделениями правительства Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев поставил задачу, чтобы все социально-экономические программы, намеченные региональным правительством на 2008 год, были выполнены строго в установленные сроки. Невзирая, так сказать, на кризис и разного рода обстоятельства. Судя по всему, это и есть квинтэссенция так называемого антикризисного плана губернатора. Плана, озвучивать который перед промышленниками Валерий Павлинович почему-то послал своих замов. Это была уже третья невстреча главы региона с директорским корпусом. Как и предыдущие две, они не состоялись по причине занятости губернатора.

Снова не пришел

А между тем, как сообщил на заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей министр экономики региона Геннадий Баландин, каждое третье предприятие в Нижегородской области сегодня получает отказ в предоставлении кредита в банках. Так, в октябре банки выдали предприятиям кредиты на общую сумму 24–25 млрд рублей, а в ноябре объем выданных кредитов сократился до 13 млрд рублей.

«Банки заняли выжидательную позицию», — подытожил Геннадий Баландин. Помимо этого, министерство экономики Нижегородской области обеспокоено возросшей тенденцией банкротств предприятий в регионе. Если до ноября 2008 года в Нижегородской области в среднем за месяц возбуждалось 13 процедур банкротства, то в ноябре эта цифра увеличилась почти в три раза — в настоящее время процедура банкротства ведется в отношении 38 предприятий. «Процедура банкротства инициируется в отношении самих себя, а также со стороны кредиторов. Должники имеют значительные задолженности перед кредиторами, но практически не имеют ее перед бюджетом. Это означает, что налоговая службы из-за этого практически не следит за процедурами ведущегося банкротства», — заявил Геннадий Баландин. Так или иначе, спад промышленного производства в Нижегородской области по итогам года составит порядка 4-5%.

А как же быть со снижением налогов? Как известно, председатель правительства страны, Владимир Путин недавно высказал несколько предложений по стабилизации обстановки в реальном секторе экономики в связи с кризисом. Региональным властям предложено снизить налог на прибыль до четырёх процентов. Губернатор Валерий Шанцев моментально заверил общественность, что правительство Нижегородской области в ближайшее время просчитает целесообразность сокращения региональной части налога на прибыль. С другой стороны, приходилось слышать, что снижение на четыре процента налога на прибыль — это не такой уж широкий жест властей. Потому что в наступающем году особой прибыли вообще не предвидится. И четыре процента не играют роли ни для налогоплательщика, ни для бюджета. Однако ситуация несколько сложнее. Видимо, наконец, просчитали и прослезились.

Видимо, замаячил призрак массовых увольнений. За малый бизнес хватаются, как за последнюю соломинку, так что чувствуется — беда не за горами

«У регионов сейчас нет возможностей снижать налоги, как у федерального центра, у которого есть большой запас, накопленный благодаря продаже нефти. Мы, конечно, подумаем над этим предложением, но не будем торопиться снижать налог на прибыль в Нижегородской области», — сообщил г-н Баландин. Промышленники все как один заскучали. А представитель власти продолжил выкладывать свои аргументы против снижения налогов. Так, например, средний уровень заработной платы в Нижегородской области сегодня на 20% ниже среднего показателя по России. По данным областного управления Федеральной службы государственной статистики, по итогам 9 месяцев средняя заработная плата составила 12641,4 рубля. В то же время суммарная задолженность по заработной плате работающих на предприятиях и в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, по состоянию на 1 ноября 2008 года составила

34 775 тысяч рублей и увеличилась за месяц примерно на 30%. И это не предел. В ноябре рост просроченной задолженности по заработной плате продолжился. В ближайшее время четверть предприятий Нижегородской области сократят количество рабочих дней или устроят внеплановые каникулы. По словам вице-губернатора Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктора Клочая, в настоящее время в промышленности области стабильно работает только химический и нефтеперерабатывающий комплексы. Наибольший спад отмечен в металлургии и автомобилестроении. «К сожалению, банкротств полностью избежать нельзя, но мы работаем в режиме ежедневного мониторинга и постараемся максимально минимизировать потери», — добавил г-н Клочай. Вместе с тем, в сельском хозяйстве по итогам 11 месяцев прирост составил 4,3%. Ввод жилья увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы строительства в целом возросли на 76% (прогноз по году — 26%), объем инвестиций в основной капитал увеличился на 18% (по России — на 12,3%), оборот розничной торговли возрос на 18,2% (по России — 14,7%). Другое дело, что в следующем году ничего этого уже не будет.

Снизят ли налог на прибыль?

Правительство Нижегородской области в течение 10 дней примет решение о снижении региональной доли налога на прибыль. Об этом тот же губернатор сообщил 4 декабря. Таким образом, контрольный срок — 14 декабря. «Мы работаем в тесном взаимодействии с промышленниками. На налоги, которые платят предприятия, строится жизненная среда вокруг них. Люди будут жить комфортно — они останутся там, где живут, и не покинут это место в поисках лучшей доли. Это удержит людей на предприятиях. Мы все работаем в одной упряжке», — сказал губернатор. Из чего промышленники сделали вывод, что налог на прибыль в региональной части если и будет снижен, то явно не на рекомендуемые премьером четыре процента. Тем более что по словам представителей налоговой службы, снижать налог на прибыль в его региональной части вообще нельзя по законодательству. Вернее можно, но не всем, а только отдельным налогоплательщикам. Скорее всего, именно так и произойдет. «Четыре процента нам, конечно, никто не даст, но мы будем бороться хотя бы за полтора», — заметил президент НАПП Владимир Лузянин. Тем более что прибыль катастрофически снижается. В ноябре, например, налоговые органы недополучили 500 миллионов рублей налога на прибыль.

Начальник ГУ Банка России по Ниже­го­род­ской области Станислав Спицын сообщил, что два банка в регионе зашатались. Однако и «Нижегородпромстройбанк», и банк «Нижний Новгород» уже получили из федерального бюджета более 6 млрд рублей. Выяснилось, что задолженность перед нижегородскими предприятиями возникла уже в размере 4,5 млрд рублей. Речь идет прежде всего об оборонных предприятиях. Заказы они выполнили, а оплаты нет. Среди них РУМО, «Транспневматика», НИИ «Буревестник», Борский стекольный завод, которому задолжали ГАЗ и АвтоВАЗ, Арзамасский приборостроительный завод. Налоговики говорят о полном отсутствии денег на расчетных счетах некоторых налогоплательщиков, чего не было уже много лет.

Неужели нужно было ждать кризиса?

Что же в этой ситуации предлагает областное правительство? Сдается мне, что команда губернатора в очередной раз полагается на старый добрый административный ресурс. Например, губернаторская пресс-служба сообщила, как об откровении, что «губернатор дал жесткие указания заместителям, руководителям министерств и ведомств областного правительства тщательно отслеживать в ежедневном режиме ситуацию на каждом предприятии и организации области, связанную с кадровой политикой». При этом, «любые возможные сокращения в коллективах могут проводиться только с ведома и разрешения самого губернатора. Это касается всех отраслей экономики, финансов, социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры». В общем, приехали. Какой-нибудь директор частного предприятия теперь должен спрашивать разрешение уволить того или иного своего подчиненного у главы региона. Никак опять в развитой социализм попали? Хочешь сделать то-то и то-то — спроси разрешения у секретаря обкома?

Идем дальше. Валерий Шанцев поручил министерствам и ведомствам взять под особый контроль выплаты заработных плат в организациях и предприятиях региона, провести скрупулезный анализ перспектив работы по каждому предприятию на 2009 год. Мало дадено чиновнику власти — теперь он будет контролировать все подряд. Причем, не только запрещать. Но и разрешать.

Например, в области малого и среднего бизнеса губернатор поставил задачу незамедлительно устранить все бюрократические барьеры, сдерживающие развитие этой сферы экономики. «Руководители любого уровня, главы муниципальных образований должны всячески содействовать предприятиям этой сферы в осуществлении их успешной деятельности, способствовать в решении вопросов с выделением и закреплением помещений для их работы и, если это необходимо, со снижением арендной платы за предоставляемые площади, — подчеркнул губернатор. — Малому бизнесу в регионе должен быть дан зеленый свет, никаких препятствий быть не должно». Золотые слова, честное слово! Видимо, в регионе действительно замаячил призрак массовых увольнений. Когда за малый бизнес хватаются, как за последнюю соломинку, чувствуется, беда не за горами. Но неужели для этого нужно было обязательно ждать кризиса?

Сергей Анисимов