08-12-22

Политика

Мы теряем их

Местное самоуправление превращается в явление хрупкое, требующее особой заботы. С утратой полномочий и значительной части своей власти, главы района заметно ослабли. Наконец, на этой неделе пресса забила тревогу о потерявшемся с марта главе Кулебакского района Николае Рябыкине.

Губернатор Валерий Шанцев, когда в августе 2005 года впервые приехал в Нижний Новгород, осматривал его красоты и посещал с мэром Вадимом Булавиновым городской зоопарк, совершенно упустил из вида зоопарк местного самоуправления. А почти пятьдесят глав территорий готовились к выборам, которые прошли в том же октябре. Надо ли говорить, что до этого глава района уподоблялся по влиятельности в районе удельному князьку? И прежние губернаторы предпочитали дружить с князьками от МСУ, потому как сами тоже избирались. И не без помощи местного самоуправления. До главы региона, конечно, доходили анонимки, рассказы и слухи о веселом нраве одного, буйном поведении другого, бесчинствах третьего. Относились к такому с отеческим пониманием и снисхождением.

Сейчас, конечно, в районный универмаг на коне не въедешь. Времена настали другие: право распоряжаться землей у глав забрали, а губернатор не думает о своих выборах, не объезжает районы с целью договориться о поддержке. Он, конечно, появляется в глубинке. Только перед прилетом этого волшебника в голубом вертолете и сразу после отлета некоторые кушают таблетки. И байки теперь другие.

Например, как глава одного района выехал встречать губернатора в поле, прилично одевшись. А за спиной у него селяне в телогрейках картошку из подмерзающей земли выколупывают. Просьба главы якобы о помощи продать урожай картофеля вызвала гнев у губернатора, который чуть ли не заставил главу в дорогом пальто тоже картофель из земли руками добывать. Суть гнева была в том, что на дворе XXI век и пора пользоваться техникой при сборе урожая. Говорят, что некоторое губернаторское недоумение вызывали также представители районов, дарящие ему книги собственного сочинения. Понятно, что дело не в непочтении к литературе, а в желании губернатора увидеть в руках главы минимум отчет о выходе на бездотационность и максимум положительные результаты разведки золота и алмазов в районе. Порицаются также те, кто пропускает ежемесячные совещания у губернатора, приезжает на работу через день, о чем, видимо, есть кому докладывать. Словом, стало строго.

И удивительно, как в такой строгости и постоянном пригляде мог пропасть глава Кулебакского района Николай Рябыкин, по которому уже скучают подданные, пишущие всюду запросы с требованием отыскать и вернуть избранного. Скучает уже начальство, но как-то очень тихо, без слез и публичных сокрушений. Мол, был в марте на работе, написал заявление на отпуск, из которого не вернулся. Заодно начались консультации о возможности назначения досрочных выборов и судебного процесса, чтобы признать главу района пропавшим без вести или даже умершим. Недоумевают другие главы о пропаже коллеги. Правоохранители успокаивают журналистов, что господин Рябыкин не проходит ни по каким уголовным делам ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемого. И только в компаниях, с которыми Николай Рябыкин успел сразиться на почве бизнеса еще до избрания главой Кулебакского района, уверены, что тот скрывается за границей, опасаясь уголовного преследования. Мол, выехал в Украину, где и затерялся. Смущает только то, что в региональное правительство регулярно приходят письма с подписью потерявшегося главы и с заверениями, что он находится на лечении и как только пройдет курс — сразу же вернется на работу. При этом неизвестно ни заболевание, свалившее крепкого Николая Рябыкина, ни месторасположение клиники. Словом, история темная, как мордовские леса в Кулебакском районе.

Чего только не было в Нижегородской области с представителями местного самоуправления, но еще никто не удосуживался пропадать. Правда, не исключено, что в 2010 году, когда в подавляющем большинстве районов будут выборы глав местного самоуправления, многие захотят пропасть, то есть откажутся идти на перевыборы. Эта пятилетка для местного самоуправления стала знаковой — утрачен целый перечень ключевых ранее полномочий, новая схема бюджетных отношений не может радовать, необходимость выхода на самодостаточность в условиях кризиса тоже огорчает. И уже не услышать рассказов, как глава такого-то района в состоянии крайнего веселья отплясывал гопака с педагогическим коллективом в кафе на День учителя. Поводов для радости все меньше. Местное самоуправление является предметом забот властей всех уровней, но на деле его все больше загоняют в угол. Не исключено, что скоро от МСУ останутся только байки.

Юлия Сухонина