08-12-29
Общество
Диагноз: легко возбудимы
Подведение итогов года — прежде всего, отличный повод вспомнить те события, на которые по какой-то причине не успел своевременно отреагировать. События, которые чаще всего на первый взгляд представляются незначительными или попросту курьезными. Однако стоит обратить на них внимание — и картинка окружающей нас социальной реальности становится куда более выпуклой и яркой.
Летом мэр Нижнего Новгорода решил объявить войну скамейкам. По мысли Вадима Булавинова, они должны быть демонтированы абсолютно во всех парках и скверах города. На реконструированной набережной Федоровского были предусмотрены специальные места для установки лавочек, однако мэр заявил, что никаких лавочек не будет. Таким экстравагантным способом Вадим Евгеньевич вознамерился бороться с молодежным пьянством. Дескать, как только установишь хотя бы одну скамейку, сейчас же набежит толпа молодых людей с бутылками и ну распивать.
Думаю, в нижегородских СМИ эту новость своевременно не откомментировали только такие ленивые публицисты, как я. Уж больно благодатный материал для интеллигентского глума. Тем более что Вадим Евгеньевич подставился по полной программе: «Лет через десять люди привыкнут к скамейкам, и тогда их можно будет установить». Чрезвычайно напоминает анекдот из моего детства про психов, которым выстроили бассейн, но воду обещали налить, только если они будут хорошо себя вести.
История, конечно же, комичная, но при этом она чрезвычайно наглядно демонстрирует представления их, российских начальников, о нас, своих подданных. Именно так любой российский начальник к нам и относится: как к идиотам.
Впрочем, они имеют на это некоторое право. Столько раз они нас водили за нос, надували, а мы по-прежнему только рады обманываться. К тому же мы истеричны и легко возбудимы. Уходящий год неоднократно предоставлял россиянам возможность продемонстрировать склонность к истерии: выборы президента (масштабы истерики, конечно, не сравнимы с тем, что творилось во время эпической битвы Ельцина и Зюганова, но все-таки, все-таки…), победы на спортивных ристалищах («Оле-оле-оле! Россия, вперед!», перевернутые машины и полуночное безумие на улицах), маленькая победоносная война за интересы криминальных горских кланов (всплеск истеричного патриотизма, слава Богу, не распространился на все общество, но затронул многих, слишком многих), истории пензенских затворников и мятежного епископа Диомида (такие страсти кипели, такие страсти!), ну и кризис, наконец (волна самоубийств, увы, уже покатилась по стране).
Ну и кто мы такие, если посмотреть беспристрастно? Типичные пациенты психдиспансера. Ну а с психами понятно как нужно обходиться — их нужно опекать и по малейшему поводу подвергать дисциплинарному воздействию, наказывать. Вот наши начальники-благодетели и стараются.
А тут вот внезапно выяснилось, что «администрация» нашего «дурдома», как это теперь принято говорить, «накосячила». Для многих наступают трудные времена. По данным свежего, от 15 декабря, опроса, проведенного Левада-Центром, уже половина россиян считает, что «страна движется по неверному пути». И то ли еще будет! Как следствие резко возрастает роль полностью укомплектованного штата крепких санитаров. Иначе психи могут до этой самой администрации добраться и вцепиться ей в горло.
Вот, кстати, об этих самых санитарах, наших, так сказать, медбратьях. В ноябре информационные агентства распространяли информацию о солдатике, который в поселке Мулино, обороняясь, расстрелял троих своих бывших сослуживцев, пытавшихся отнять у него деньги. В этой истории интересна не сама история. Лет двадцать назад она бы показалось экзотикой, а сегодня — ну что, обычная криминальная разборка. Самое интересное — происхождение этих солдатиков. «Все четверо участников конфликта являются уроженцами Дагестана и Таджикистана», — сообщают нам. И, это принципиально важно. Они, разумеется, не срочники, а контрактники, наемники, если переходить с официального птичьего языка на нормальный человеческий.
Таджикистан, как известно, давно является независимым государством. Дагестан? В некотором смысле, тоже. Во всяком случае, большинством российского населения он, точно также как и Чечня, давно воспринимается как отдельная от России территория. В тех же новостных лентах нетрудно обнаружить сообщения типа: «В Дагестане расстрелян автомобиль с российскими милиционерами». Примерно так же пишут о американских военнослужащих в Ираке или Афганистане. Так что это факт: хотим мы того или нет, но в восприятии большинства населения кавказские республики — это не Россия, это дикая заграница.
И вот выходцами из этой заграницы, гастарбайтерами фактически, укомплектовываются у нас сегодня армия и, главное, внутренние войска. Министерству внутренних дел в ближайшем будущем, весьма вероятно, предстоит функционировать в усиленном режиме. И тут уж нужны надежные кадры, у которых, если что рука не дрогнет. В Приморье на усмирение недовольных новой политикой правительства в сфере импорта иномарок был брошен московский ОМОН — на местных милиционеров надежды не было. Но объем предстоящей работы ожидается такой, что одному московскому ОМОНу не управиться. Вот тут-то и понадобятся части, укомплектованные «нашими бывшими соотечественниками». Уж у них-то рука не дрогнет. «Дикие дивизии» — самая надежная опора режима.
Собственно, вот он итог уходящего года: «стабильность», временное перемирие между народом и властью, уже фактически закончилась. Жизнь входит в привычное русло: они, российские начальники, и мы, худородные людишки, вновь оказываемся разведенными по разным углам ринга. Собственно, мы всегда там находились, но многим представлялось нужным себя обманывать, закрывать глаза. Можно попытаться уговаривать их делать это и дальше. Только это будет бессмысленно. Бой новогодних курантов в этот раз тоже прозвучит — как гонг, возвещающий начало нового раунда. И никуда от этого уже не уйти.
Кирилл Лодыгин