08-12-29

Экономика

До и после кризиса

Мировая экономика ломает наполеоновские планы областных властей

Развитие экономики Нижегородской области в уходящем году делится на два характерных отрезка — «до кризиса» и «после кризиса». Или, говоря проще, на устойчивый рост и столь же устойчивое падение. Падение пока достаточно плавное и на валовых показателях года скажется незначительно. Скорее всего, негативное влияние кризиса мы в полной мере ощутим уже в следующем году.

Символом Нью-Йоркской товарной биржи на Уолл-Стрит является бронзовый бык. И предстоящий, 2009 год, тоже — будет годом быка. Однако от финансовых потрясений этот «символизм» не спасёт ни Нью-Йорк, ни Нижегородскую область

Главное — перспектива?

В уходящем году губернатор впервые обратился к Законодательному собранию региона с посланием. По словам самого Валерия Шанцева, это всего лишь «новая форма подведения итогов совместной работы за прошедший год и определения задач на ближайшую перспективу». Экономике в послании было уделено значительное место.

«Мы будем участвовать не только в формировании поволжского кластера автомобильных производств и производств автокомпонентов, — сообщил губернатор. — У региона есть уникальные возможности по развитию российского судостроения, авиационного производства, атомной и ядерной энергетики, радиоэлектроники и производства электронной компонентной базы нового поколения. Нижегородская область уже сегодня является одним из российских лидеров в производстве экспортоориентированного наукоемкого программного обеспечения. У нас есть намерение и реальная возможность развития нижегородской агломерации как одного из важнейших элементов транспортно-логистической системы России по всем видам транспорта, включая воздушный и водный». О транспорте губернатор говорил особенно долго. Что и говорить — тема-то больная. Областное правительство работает в этом направлении. В подтвержде­ние губернатор в очередной раз сообщил о трех глобальных проектах в этой сфере:

1) южный и северный автомобильные обходы Нижнего Новгорода;

2) проекты, направленные на увеличение пропускной способности и эффективности сообщения железнодорожного транспорта на участке Москва-Нижний Новгород; в том числе — строительство высокоскоростной магистрали с участием японских специалистов;

3) модернизация международного аэропорта «Нижний Новгород», доведение его до уровня современных европейских требований.

Южный обход наконец-то пущен. И это одно из реальных достижений команды губернатора. Однако что-то похожее на головокружение от успехов в словах главы региона тоже проскальзывало. «Скоро в Москву будем ездить за час десять минут», — заявил губернатор. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной линии до столицы. Проект, мягко говоря, недешевый. Причем, пассажиропоток на этом участке пути не позволяет говорить о том, что эта идея вообще когда-нибудь окупится. Но глава региона

полагает, что игра стоит свеч. Даже если билеты на чудо-поезд будут доступны не всем. По словам Валерия Шанцева, сегодня за проезд в такого рода экспрессе в Японии берут 300 долларов или примерно 9,5 тысяч рублей. «А у нас, чтобы за 7-8 часов доехать до Москвы и при этом два раза упасть с полки в бизнес-классе, нужно заплатить 13 тысяч рублей», — привел убойные аргументы губернатор (забыв о том, что плацкарт, по счастью, по-прежнему стоит 700 рублей). При этом не забыл сослаться на слова Владимира Путина о повышении мобильности населения страны. «В любом случае мы должны предложить такую услугу», — заключил глава региона. Я так понимаю, любой ценой.

Другой любопытный момент, своего рода «конек» губернатора, — нижегородские свалки. Или, говоря чиновничьим языком «организация системной работы по внедрению комплексной переработки твёрдых бытовых отходов». Готовить специалистов в данной сфере планируется при поддержке Евросоюза. В настоящее время областное правительство разработало программу по сокращению числа мусорных полигонов и по переходу на новые технологии переработки отходов. Реальные подвижки в этом запущенном мусорном вопросе налицо. И произошли они именно в году уходящем. Можно за что угодно ругать Шанцева, но в мусоре никто из его предшественников реально копаться не хотел. Не факт, что все получится и у Шанцева. Но он хотя бы пытается. Насколько успешно — покажет время.

Сказал губернатор еще об одной наболевшей проблеме — о зарплате. Но очень кудряво и витиевато. И не слишком убедительно. «По темпам роста доходов населения и темпам роста зарплаты мы начинаем опережать Россию, — сообщил глава региона. — Зарплата выросла более чем на 27%, тогда как в России — на 26,7%. Однако этих темпов недостаточно, чтобы выйти на среднероссийский уровень оплаты труда. Тем более недостаточно в контексте задачи формирования среднего класса». Да уж, средней заплатой по региону в неполных 13 тысяч рублей хвалиться, пожалуй, не стоит.

Смешные цифры

Областной бюджет — отдельная тема для гордости чиновников. В последнее время доходы областной казны постоянно росли. Чему в немалой степени способствовала благоприятная экономическая конъюнктура в целом по стране. Но рост доходов в России власти традиционно приписывают на свой счет. А если доходы не растут — начинают искать виноватых. В наступающем году, скорее всего, нас ждет последнее.

Осенью региональный парламент принял закон об областном бюджете на 2009-2011 годы. С одной стороны, яснее видна перспектива. С другой — очертания плана получились не то чтобы нереальные, но вызывающие много вопросов. Однако в областном правительстве уверены, что, несмотря на непредсказуемость мировой экономики, в регионе должна быть четкая стратегия финансового распределения средств. Так проще чиновникам жить и планировать.

Согласно документу, рост объемов промышленного производства в 2009-2011 годах должен составить не менее 8%. Сейчас от этих цифр, наверное, смешно даже сами составителям бюджетных показателей. Но никто не горюет. Если что, скажут привычное: «Ошиблись, с кем не бывает». «Мы пользуемся федеральными методиками при расчетах», — отвечает на возможные упреки заместитель губернатора Владимир Иванов. Как будто эти самые федеральные методики — критерий истины на все времена. Дальше — больше.

За три года объемы валовой продукции сельского хозяйства, согласно расчетам, возрастут более чем на 27% к уровню 2008 года. Основным инструментом реализации прогнозируемых темпов развития агропромышленного комплекса станет соответствующая областная целевая программа. С другой стороны, в России темпы развития села в два раза ниже — не более 13% в год. Грубо говоря, в отдельно взятом регионе планируется прорыв в агропромышленном комплексе. Хотя в финансировании сельского хозяйства в регионе никакого прорыва не наблюдается. Аргументы министра экономики Геннадия Баландина, вроде повышения плодородия почв, звучат не очень убедительно. Так же, как и планы по инфляции в регионе — не более 10% в год. За последние годы инфляция в России была строго двузначной. С какой стати она должна снизиться до 7% через два года, когда в мире бушуют финансовые кризисы? Понятно, что в областном министерстве экономики не сами придумали эти цифры, а использовали все те же методики Минфина. Зачем тогда нужны эти методики, если всем понятно, что годовая инфляция в 7% пока в России недостижима? «Возможна корректировка прогноза», — твердо отвечает министр экономики Нижегородской области. Да уж, без корректировки явно не обойтись. Тогда зачем принимать заведомо нереальный прогноз? Чтобы затем его вдумчиво корректировать?

«Переход на трехлетний бюджет — правильная и своевременная идея. Система долгосрочного планирования хорошо зарекомендовала себя в советский период и сегодня снова востребована. Об этом красноречиво говорит опыт многих развитых стран», — хвалит принятый документ председатель комитета по экономике и промышленности Заксобрания Николай Пугин. Что ж, по крайней мере честно. В качестве образца у нынешних чиновников и депутатов — незабвенный советский период, от которого, правда, кроме планирования, не осталось уже ничего.

Позабыть о росте экономических показателей

Разразившийся финансовый кризис поставил областное правительство в трудное положение. В воздухе отчетливо запахло 98-м годом, и в октябре народ бросился к банкоматам. «Паника началась с того, что отдельные вкладчики начали снимать с депозитных счетов очень большие вклады — до 300 миллионов рублей. Они первые почувствовали опасность, и их нельзя осуждать, потому что такие деньги не защищены законом», — объяснил начальник главного управления Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын. Дальше началась цепная реакция. Причем дровишек в костер подкинули некоторые командиры производства. Кое-кто из руководителей откровенно дал понять своим подчиненным: «Бегите быстрее в банк и снимайте деньги». Возможно, в глубине души они и хотели сделать «как лучше». Однако получилось как всегда. Паника вкладчиков в Нижегородской области началась 7 октября. В отдельные дни дефицит банковских ресурсов составлял до 23%. До конца октября со счетов нижегородских банков было снято 10 миллиардов рублей. Нижегородские предприятия за предоставленные товары и услуги недополучили 30 млрд рублей, при этом сами не смогли выплатить 26 млрд рублей. «В октябре по нашему банковскому сектору был нанесен мощнейший удар», — констатировал Станислав Спицын. При этом возложил часть вины за случившееся на директорский корпус. «Сняв 50 миллионов, вы сажаете банк в лужу, а потом начинаете винить банковскую сферу», — сообщил Спицын, обращаясь к директорам предприятий. В конечном итоге в регионе залихорадило четыре банка. И убедить население вернуть свои вклады в банки отчасти удалось. Но тут зароптали промышленники. Президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин заявил, что в связи с финансовым кризисом нижегородские предприятия не получают необходимых средств. «Нам нужны деньги, чтобы развивать производство. Деньги должны дойти до промышленности, но они почему-то не дошли до банков, которые кредитуют эту промышленность», — ехидно заметил Лузянин.

Показатели состояния региональной промышленности свидетельствуют о падении реальных объемов производства и развитии инфляционных процессов. Эксперты предрекают, что возможное снижение инвестиций на осуществление госпрограмм в связи с сокращением экспортной выручки от продажи нефти и ростом расходов на борьбу с последствиями кризиса может негативно сказаться на темпах развития таких ключевых для Нижегородской области металлоемких отраслей машиностроения, как судостроение, авиастроение, производство сельскохозяйственной техники. То есть всем нам предстоит очень трудный год. Если экономический кризис будет разрастаться быстрыми темпами, не исключено, что рано или поздно спад производства может перерасти в кризис политический. Коммунисты, например, уже вовсю развернули агитацию на предприятиях, где происходит высвобождение персонала. Поэтому главной задачей областного правительства в новом году станет удержание ситуации под контролем. О росте экономических показателей на время придется позабыть. Сегодня главное для региональной исполнительной власти — не допустить массовой безработицы. Не говоря уж о политическом спокойствии в регионе.

Сергей Анисимов