09-08-31
Политика
Полгода исправительных работ
или У кого ключики от большинства
Назначение Александра Тимофеева секретарем политсовета нижегородского регионального отделения «Единой России» было воспринято скептически, можно сказать, авансом. Исходя из определенных стереотипных рассуждений. Его в партии не знают, в лидерах не числился и так далее. А что показала реальная работа в партии? Ведь с момента назначения прошло почти полгода.
Виктор ДЕМЕНЕВ: Объективно говоря, позадирать Александра Тимофеева просто руки чесались. Малоизвестный человек совершил вертикальный взлет до секретаря регионального политсовета. Без особых ораторских способностей. Да еще в момент существования конфликтующих группировок. В экономический кризис. И вот постепенно в партии градус конфликта стал снижаться. Хотя на местах бывают еще разборки. Выходит, что Александр Алимпиевич не так прост, и он вполне может справиться с ситуацией? К этому есть предпосылки. Во-первых, если я не ошибаюсь, он был довольно известным бизнесменом в девяностых. Не его ли киоски появились на Большой Покровской и площади Горького чуть ли не первыми? Вокруг этого было много слухов. В политику он пошел не накануне выборов в ЗС НО–2006, а несколькими годами раньше. Мне говорили, что он баллотировался в Законодательное собрание Нижегородской области в 2002 году по округу в Арзамасском районе. Но я посчитал это ошибкой. Получается, что человек давно хотел проверить себя, интересовался политикой, имел амбиции. И сохранил этот настрой до сих пор. Поэтому Тимофеев и стал секретарем политсовета не с нулевой базы. Он был широко известен в узких кругах, понял, что надо быть в команде, а просто так с системой бороться бесполезно.
Юлия СУХОНИНА: Да, зачем бороться с системой, если можно встроиться в нее и что-то менять изнутри? К тому же, разве будет потом так важно, откуда взялся человек? Для вас важно, что Евгений Люлин был комсомольцем, а Сергей Некрасов — профсоюзным функционером? Хотя, конечно, это накладывает свой отпечаток на подходы. Люлин запомнился консолидацией элиты, ростом ее роли и веса, выступлениями единым фронтом, множеством акций и начинаний. А Некрасов оставался функционером, забывшим, что нижегородская элита из числа «единороссов» — это не забитые работники какой-то отрасли. Появление на посту секретаря человека из бизнес-кругов повлекло за собой поиски компромиссов, определенные договоренности с вошедшими в клинч группировками и шаги по спасению заброшенной прежними боссами структуры. Возможно, в такой ситуации и есть потребность именно в бизнесмене. Другое дело, что Александру Тимофееву не позавидуешь — ему надо заниматься не просто становлением, а уже лечением регионального отделения. Впрочем, он, видимо, уже одел белый докторский колпак: кому-то прописываются сладкие сиропы, кому-то горькие пилюли.
В. Д.: Многие считают, что определяющими моментами для Тимофеева стали два кризиса: в нижегородском региональном отделении «Единой России» и экономический кризис. Имидж всемогущей партии померк. Это правильно. Но тут речь идет о внешних условиях для работы секретаря регионального политсовета. Важны еще два момента. Александра Тимофеева около четырех месяцев утверждали на должность. Он имел возможность подумать — его ли это дело? Мне приходилось слышать, что в 2005 году Тимофееву предлагалась должность министра промышленности. Тогда проводились эксперименты с этим постом. И возникали самые неожиданные варианты. Человек отказался от министерских понтов. А тут не отказался. И еще один момент. На его глазах репрессировали двух недавних лидеров НРО «Единой России» — Александра Вайнберга и Алексея Боброва. Ему стало понятно, что внутрипартийная борьба — самая жестокая. В тех же девяностых рэкетиры, подавая сигнал коммерсанту Тимофееву, отрезали голову продавцу в киоске. А тут его друзей, которые поставили его секретарем Московского отделения, на раз отослали в никуда. Это только кажется, что у Тимофеева сейчас есть гарантии на переизбрание в ЗС НО–2011. Ни у кого таких гарантий нет — ни у губернатора Валерия Шанцева, ни у мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Что-то будет не так — его уберут в очень глубокий резерв. Вот Евгения Люлина сейчас даже среди членов регионального политсовета нет.
Ю. С.: Отказ от министерского портфеля говорит о дальновидности. В те времена в правительстве Нижегородской области были словно курсы подготовки министров промышленности, срок обучения — год, дальшейшее трудоустройство — на усмотрение курсанта. Словом, решение было верным. Ну а по поводу внутрипартийной борьбы — так на глазах нынешних нижегородских «единороссов» эта карусель крутится уже достаточно давно. Под внешним воздействием оборвалась на взлете люлинская эпоха, началась некрасовская, закончившаяся возникновением двух центров влияния, скандалами и массовыми чистками. И все это на фоне недовольства федерального центра нижегородским отделением, не самыми блестящими показателями на выборах. Прыгнуть в такой омут с множеством чертей невозможно, не вооружившись определенной стратегией по их перевоспитанию и построению для работы на партийных рудниках. То, что Тимофеев прыгнул, — уже успех. То, что его не сожрали за эти полгода, — непростое дело. Более того, умение рулить интересами разных центров влияния — это вообще искусство. И в таких жестких условиях Александр Тимофеев уже начал шлифовать свои умения руководить. Вмешался в запущенные дела в ряде районных отделений. Есть информация, что решение по руководителю фракции «единороссов» в городской думе Нижнего Новгорода тоже было взято им под свой контроль. Думаю, создание городского отделения «Единой России» тоже будет делом его рук.
В. Д.: Какая сейчас роль у секретаря политсовета? Балансировать между конфликтующими группировками? Тогда нужно было оставлять Александра Косарикова. Речь, видимо, идет о другом. Создалась такая ситуация, что позиция Тимофеева и группы его союзников, по сути, предопределяет, кто будет в большинстве. Поэтому если кто-то хочет с чем-то высунуться, должен согласовать это с секретарем политсовета. Если это не сделано, то инициатива не пройдет. Получается, что у Александра Алимпиевича нет в НРО большинства, но есть ключи от большинства. Кроме того, медленно, но верно у него создается и тимофеевская фракция: в политсовете появились несколько выходцев из Московской районной организации. Даже шутка уже есть: «Потому что она московская».
Если же привести практический пример действий Тимофеева, то он достаточно известен. Действительно, на фракции «единороссов» в городской думе был избран руководителем Сорокин, вместо Мелешкина. Александр Тимофеев потребовал отмены решения, так как вопрос не был с ним согласован. В итоге, решение было отменено, секретарь все согласовал, и лидером фракции опять стал Сорокин.
Ю. С.: С партийной и политической точек зрения подобное требование вполне оправданно — народ, видимо, привык уже сам решать все вопросы, без участия секретаря. Поэтому за таким следованием формальностям стоит что-то большее — политическая, а не бутафорская фигура секретаря. Да, у Тимофеева нет большинства, но он потихоньку прибирает ниточки к рукам, чтобы управлять этим партийным театром. Тем более, что маркиз Карабас вроде бы упустил рычаги оперативного управления. У секретаря политсовета появляются свои люди. И не только в региональном политсовете, но и на местах. Вы помните, каково было влияние секретаря Евгения Люлина на территориях? Он глав районов от губернатора отжимал. Вот и сейчас, в тишине, которую так любят большие дела, плетется сеть партийного влияния.
В. Д.: В принципе, у Тимофеева не так много времени, чтобы проявить себя. По некоторой информации, он активно ездит по районам и знакомится с «хозяйством». Успел посетить некоторые районы, в которых до него не был ни один секретарь политсовета. Это уже неплохо. Скорее всего, в марте будут выборы в муниципалитетах. Причём что именно будет весной — непредсказуемо, но что будет в октябре следующего года — еще более непредсказуемо. Поэтому «Единая Россия» выступает за мартовские выборы, чтобы на старых дрожжах взять 60–70%. Вот такая задача у Александра Тимофеева. Для этого ему нужна консолидированная партия, без конфликтующих группировок.
Не выполнит Тимофеев задачу — придется вести жизнь просто богатого человека. Например, ходят слухи, что Виктор Клочай продает свой дом в центре города. В очереди покупателей может появиться и Тимофеев. Ну а желающих занять пост секретаря политсовета, как мы видели, всегда будет много — десятки депутатов различного уровня готовы на все.
Ю. С.: Времени на наведение партийного порядка, безусловно, немного. Учитывая сколько времени было на то, чтобы развалить партийную дисциплину. Загадывать, что получится, а что не получится у Александра Тимофеева, сейчас невозможно — задачи грандиозны и требуют настоящего рывка. Взять, например, партийное желание перенести все выборы в органы местного самоуправления на март, да еще и систему выборов изменить. Причины понятны, и все вроде бы гладко, кроме позиции городской думы Нижнего Новгорода. Известно, что губернатор уже пытался подогнать областной центр под одну гребенку с другими территориями, и это ни к чему не привело. Что скажут скептики, если секретарю политсовета удастся привести все к единому знаменателю?
Виктор Деменев и Юлия Сухонина