09-09-07

Экономика

Плач по внутреннему туризму

На прошедшей неделе на нижегородцев, уже имевших счастье отдохнуть в каком-нибудь туристическом раю, вроде родного юга, Египта или Турции, вылилась информация о том, что программа развития туризма в Нижегородской области, рассчитанная на 2007-2011 годы, оказывается, еще работает. И ничего, что туристические дела у нас пребывают в том же состоянии, что и двадцатилетний гербарий в закромах районного музея.

С уходом в начале текущего года из нижегородского правительства Ирины Живихиной, которая любила поговорить о развитии региональных туристических маршрутов и инфраструктуры, тема путешествий по просторам малой родины у чиновников стала непопулярна. А между тем, пятилетняя областная программа развития туризма еще работает. Поток информации о прорывах на этом фронте был выдан на прошедшей неделе. И он потрясает.

Вот в очередной раз будет издан «популярный у туристов» нижегородский каталог «Туризм и отдых» тиражом в одну тысячу экземпляров. Наверное, он будет популярнее у букинистов, как истинная редкость. Еще одна книжица будет выпущена для иноземцев — каталог «Народные художественные промыслы Нижегородской области» на немецком языке. Он подготовлен региональным министерством специально к выставке народных художественных промыслов области, которая пройдет в октябре в Российском центре науки и культуры в Вене (Австрия). Надеюсь, что тираж больше.

Кроме малотиражной печатной пропаганды правительство обзавелось фантастическим фильмом-презентацией «Город сказок Пушкина». Помните эту безумную идею создать в Большом Болдино парк аттракционов на пушкинскую тему, этакий Пушкинлэнд? Правильно! Ну, кому нужна классическая дворянская усадьба с ее анфиладой комнат, церковью, парком, прудами, горбатым мостиком и беседками? Бродить по этим аллеям, бубня себе под нос пушкинские строки — это тоска позапрошлого века. Вот аттракционы — это да. Правительству осталось только дождаться инвестора из числа любителей поэзии. По информации регионального правительства, строительство всех объектов туркомплекса в Большеболдинском районе может занять около шести лет, а его стоимость составит 4,4 млрд рублей. Первая очередь может быть введена в строй уже в 2013 году, ее стоимость оценивается примерно в 2 млрд рублей. В условиях кризиса фильм-презентация рискует остаться лишь научной фантастикой. Хотя кое с чем я согласна — Большому Болдино не хватает еще одной приличной гостиницы, общепита и регулярных рейсовых автобусов до всей этой красоты.

Год назад губернатор Валерий Шанцев сказал, что туризм должен стать второй по значимости сферой региональной экономики после автомобилестроения. Учитывая, как у нас обстоят дела с последним, я сильно волнуюсь за туризм

Год назад губернатор Валерий Шанцев сказал, что туризм должен стать второй по значимости сферой региональной экономики после автомобилестроения. Учитывая, как у нас обстоят дела с последним, я сильно волнуюсь за туризм. Так уж вышло, что свой незадавшийся отпуск я провела в нашей средней полосе, катаясь по Нижегородской и соседним областям. Глядя на колонны машин, едущих на летний праздник рязанского кремля, от которого остались лишь храмы и валы, или забитые народом из соседних регионов автобусы, едущие вереницей на ивановские текстильные ярмарки, становилось обидно. Так же, как будет обидно и в эти выходные, когда во Владимирской области даже районные центры превратятся в купеческие городки, пограничные заставы, княжеские кремли или места богатырских ристалищ с народными забавами, угощениями по старинным рецептам и гуляньями. У соседей очень развит событийный туризм, хотя они спокойно могли бы почивать на лаврах членов Золотого кольца и лишь иногда поправлять кровли своих древних храмов. Ан нет — у них целый календарь мероприятий, все расписано на год вперед, народ валит, инфраструктура развита.

Губернатор Нижегородской области как-то говорил о том, что мы тоже могли бы войти в состав Золотого кольца. У нас ведь регион «вкусный» для туристов. Но тогда почему затей у наших чиновников хватает только на аттракционы? Не дают спокойно спать лавры казанского аквапарка, куда едут со всего Приволжского федерального округа? Или скажут, что храм Покрова-на-Нерли единственный на свете? Это, конечно, так, но храмы и более поздних веков, одиноко стоящие в полях, без малейших признаков жилья на километры вокруг, потрясают до глубины души. Я знаю на территории Нижегородской области два таких храма, возведенных в позапрошлом веке и доживающих на урочище Анненковском и в бывшей деревне Нутренке. Не дальний свет, и вообще это по пути к другим краеведческим красотам. Почему нельзя приподнять из забвения историю военных походов, ремесленных слободок, дворянских гнезд?.. А учитывая, что население в регионе многонационально, туристов могут привлечь национальные праздники — татарские, марийские, мордовские.

Вспоминается азартный до праздников и проектов бывший полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, с чьей легкой руки в России появился новый праздник, а в честь Минина и Пожарского теперь называют велопробеги, скучнейшие посиделки чиновников, выставки детского рисунка и другие замечательные мероприятия. Уехал Кириенко, а наши креативщики кремлевские все продолжают ездить на героях 1612 года. К тому же в нынешнем году это будет настоящий праздник чиновничества, которое отметит становление государственности. Роль народа в событии и праздновании постепенно уходит на второй план…

Единственное, что очень порадовало в этом сезоне, — в минувшие выходные состоялся первый фестиваль деревянного зодчества «Плотницкие забавы» в Сокольском. Напоминает праздник леса во владимирской Судогде, который справляется там уже несколько лет. Очень надеюсь, что это не последняя задумка. Потому что пока бабушка в селе Владимирское, сдающая комнату в своем доме за 200 рублей в сутки, делает для развития туризма больше, чем те, кто получает за это ежемесячную зарплату.

Юлия Сухонина