09-09-14

Экономика

Яичный король на свободе

Министру агропромышленного комплекса Нижегородской области Леониду Седову не удалось уйти с госслужбы обратно в бизнес без скандала. Прокуратура проверила правительство Нижегородской области на коррупционную составляющую и выявила, что господин министр совмещал эти две ипостаси, оставаясь все это время одним из учредителей восьми коммерческих организаций. Впрочем, его уход из правительства уже предрешен, а вот перебрать имена возможных претендентов на вакантный пост интересно. Так же, как и оглянуться на годы работы министра Седова.

И жнец, и швец, и на дуде игрец

На сайте Генеральной прокуратуры России появилась информация о том, что прокуратура Нижегородской области провела проверку соблюдения действующего законодательства должностными лицами, замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы. Антикоррупционный экзамен не сдали министр АПК Леонид Седов, являющийся одним из учредителей восьми коммерческих организаций, и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов, который является участником трех коммерческих структур. Занимая госдолжности, Седов принимал участие в общих собраниях акционеров. Прокуратура поясняет, что происходящее в стенах нижегородского Белого дома — прямое нарушение федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Не надо думать, что эти бумаги не читали в региональном правительстве. Там знают, что лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующих субъектов независимо от его организационно-правовой формы. Иначе губернатор Валерий Шанцев не объяснил бы журналистам уход министра Седова такими словами: «Его как честного, порядочного человека эта ситуация ставила в неловкое положение».

Вопрос кары «честного и порядочного» прокурор Нижегородской области Валерий Максименко возложил на губернатора Валерия Шанцева. В суд уже направлено исковое заявление.

Неизвестно, планировал ли покинуть региональное правительство первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов, а вот министр АПК Леонид Седов догуливает полагающийся ему отпуск, чтобы вернуться в бизнес, от которого его так жестоко оторвали предложением поработать с Валерием Шанцевым. Тихий уход не состоялся. Хотя, видимо, губернатор сделал все, чтобы эта информация появилась только после того, как Леонид Седов будет объяв­лен «уходящим». Вроде как вдогонку не так больно. Но, по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, прокуратура впервые выявляет столь серьезные нарушения закона о госслужбе в правительстве какого-либо региона России.

Профессионал на эшафоте

Леонид Седов был бессменным шанцевским «крестьянином»: он проработал на посту министра АПК Нижегородской области четыре года — с сентября 2005 года. Впрочем, начал он свою работу в региональном правительстве тоже оригинально. Как только Валерий Шанцев приземлился в Нижегородской области в качестве губернатора, сразу же встал вопрос, кого сделать ответственным за село. Вообще, понятие «село» для москвича-управленца шанцевского масштаба — понятие абстрактное. Ибо в анекдоте про жителей столицы, которые думают, что за МКАД жизни нет, присутствует доля истины. Откуда мог знать о сельском хозяйстве вице-мэр Москвы? И так как с прежним министром Вадимом Ерыжинским пришлось попрощаться, начался поиск человека, который знает, что хлеб не растет на полках магазинов и что такое земля, не застроенная бизнес-центрами. Помнится, были даже устроены бдения руководителей самых сильных хозяйств и глав сельскохозяйственных районов. Люди, знающие положение АПК в Нижегородской области скорбно вздыхали. Директор успешной «Сеймовской птицефабрики» Леонид Седов в августе 2005 года на предложение прокомментировать свое возможное назначение, говорил, что министром быть не желает, а губернатор должен рассмотреть другие кандидатуры. Однако отряд бойцов регионального АПК вытолкнул его из своих рядов вперед. Седов сдался и пошел служить. Кстати, он не стал складывать все яйца в одну корзину — бизнес остался под его контролем. Более того, есть неофициальная информация, что последней каплей в принятии такого решения послужила угроза рейдерского захвата детища Леонида Седова.

Стоит сказать, что министерское кресло занял профессионал, которого стечение обстоятельств подвигло взойти на эшафот. Сельское хозяйство ни на федеральном, ни на региональном уровне не имеет ­перспектив не только своего развития, но и вообще существования. Поэтому рассчитывать, что Седов резко выправит ситуацию, не приходилось. Он действовал в рамках отведенных ему возможностей: село искало по рваным карманам денег на сбор урожая, посылало ходоков в региональный парламент, где депутаты учили их жить по средствам и принимали программы развития АПК, согласно которым сельхозпроизводители должны на 70-80% инвестировать собственные средства в свои хозяйства. Крики о закредитованности, о долгах со стороны переработчиков и торговых сетей, о долгом согласовании документов на получение средств или техники, как правило, вызывали только сочувствие, но никак не желание реально помочь. Арифметически цифры в бюджете, выделенные на АПК по всей совокупности статей и разделов, не уменьшились за эти четыре года, а даже выросли, но видимо, эти слабые припарки селянам уже не помогают. Как и программа «Покупай нижегородское!», которую депутаты из фракции КПРФ порекомендовали переименовать в «Финансируй нижегородское!».

Леонид Седов был бессменным шанцевским «крестьянином» — проработал на посту министра АПК четыре года

Стоит отметить, что правительство Нижегородской области периодически генерировало разные идеи, которые должны были спасти наше родное АПК. Видимо, лавры Никиты Хрущева не давали кому-то покоя. Например, в 2005 году было решено возрождать возделывание сахарной свеклы. Хозяйствам настоятельно советовали поддержать идею, но так как перерабатывающее предприятие в Сергачском районе не платило за урожай деньги, а просто разрешало оставить себе часть урожая, сельхозпроизводители махнули на идею рукой. Была также идея возродить возделывание льна в северных районах Нижегородской области. На возрождение энтузиазма у селян не хватило бюджетных средств: программа по льноводству оказалась подрезана. В число любимых региональным правительством культур попал и рапс. Продвижение этой культуры началось при Леониде Седове на юге Нижегородской области. Откликнувшиеся сельхозпроизводители, засеявшие большие площади рапсом, были огорчены невозможностью сбыть урожай. А строительство обещанного завода по переработке рапса в биотопливо так и осталось проектом. Даже мысль об экспорте рапса на Запад, где биотопливо якобы популярно, никого не согрела, и программа приказала долго жить. О потерях вовлеченных в затею хозяйств ничего не сообщали. Но судя по солнечно-желтым полям рапса до горизонта, они были немалыми. Осталась ­невоплощенной и программа перевода сельхозтехники на газ с открытием целой сети газовых заправок в ряде районов.

Печальную картину дополняли ряд судебных разбирательств между хозяйствами и инвесторами, которые на самом деле оказались рейдерами, отобравшими землю, технику и скот. Самым громким отказом от инвестирования было решение известного бизнесмена, израильского магната Аркадия Гайдамака, который хотел вложиться в нижегородское птицеводство. Эксперты утверждают, что министр-птицевод просто не пустил конкурента в регион. В это время в сельской местности продолжилось закрытие малокомплектных школ, фельдшерских пунктов, сотни гектар сельхозугодий годами не распахивались. И на десерт — экспертам запомнились достаточно резкие высказывания министра в адрес отдельных коммерческих структур, их планов и продукции. Примечательно, что «Сеймовская фабрика» так и оставалась яичным чемпионом все эти годы.

Блеснул министр АПК и на ниве политики, возглавляя чисто по статусному принципу региональное отделение Аграрной партии. Попав в «паровозы» партии на региональных выборах, Леонид Седов вскоре отказался от этой затеи в силу собственной занятости. Впрочем, партию тогда с выборной дистанции вообще сняли. До растворения «аграриев» в рядах «единороссов» нижегородское отделение было совершенно ничем не примечательно — ни численностью, ни политической активностью, ни выборными результатами. Влившись в ряды «Единой России» «аграрии» так и не получили обещанных преференций.

Кто следующий?

Ясно, что уходя из правительства, но не из АПК-бизнеса, Леонид Седов хотел бы видеть в своем кресле удобного человека. Учитывая, какая это проблема — найти человека на заранее расстрельную должность — выборы кандидатов будут интересными. Эксперты утверждают, что Седов сделал хитрый ход — предложил губернатору сразу две кандидатуры: заместителя министра Николая Костерина и руководителя хозяйство «Пушкинское», депутата регионального хозяйства Николая Шкилева. Кстати, если Костерин пребывает в тени, то Шкилев является яростным лоббистом интересов села, зачастую изливая свою боль прямо на заседаниях Законодательного собрания. Ясно, что губернатор Валерий Шанцев должен был оценить такого профессионала, имеющего авторитет в кругах сельхозпроизводителей региона.

И тут произошло предвиденное: Николай Шкилев отказался возглавить министерство, сославшись на невозможность оставить свое дело, хозяйство и Большеболдинский район. История словно повторяется. Вот только удастся ли сломить его желание не идти на госслужбу? Оставшаяся кандидатура — Костерина — не вызывает волну любви со стороны губернатора и ведущих сельхозпроизводителей. Пока в кулуарах чаще звучит имя начальника управления сельского хозяйства Кстовского района Алексея Морозова.

На этот раз губернатор не собирал совет старейшин от АПК, а сообщил журналистам, что имеет на примете сразу несколько кандидатур и выберет самую подходящую сам. Правда, эксперты не скрывают, что на фронте АПК пора бить тревогу: новых желающих подняться на эшафот мало. Тем более, несмотря на все намеки губернатора на то, что он намерен работать как минимум два срока, его кандидатура на занимаемый пост будет рассматриваться уже менее чем через год. Примеры счастливчиков, работающих не при одном губернаторе в нижегородском правительстве, конечно, есть, но это скорее исключения из правил.

Юлия Сухонина