09-09-28
Политика
Гордума меж двух огней
Такого скандального заседания городской думы Нижнего Новгорода не было уже несколько лет. Все как-то привыкли к тому, что городской парламент поддерживает мэра Вадима Булавинова в его нелегкой работе и выступает единым фронтом. И вот раскол в некогда внешне едином лагере все же случился. И видимо, не без агентурных стараний.
Городская дума Нижнего Новгорода встала под ружье сразу, как только почувствовала политический напор со стороны региональной власти, взявшей в руки гребень и намерившейся причесать все муниципалитеты, лишая их прямых выборов. Главы районов и городов Нижегородской области натиска не выдержали — кто-то сломался сам, кого-то согнули в дугу. Территории одна за другой вносили изменения в уставы и отказывались от прямых выборов. Единственным оплотом демократии оставался Нижний Новгород, мэр которого выступил резко против и отмены прямых выборов, и переноса выборов с октября на март. Городская дума, как это обычно бывало при отстаивании городских интересов, мэра поддержала. Городской парламент никогда не был монолитом, но это не мешало ему идти в одном фарватере с мэром. Ну а далее, видимо, федералы, воплощая модный трэнд об отказе от прямых выборов глав муниципалитетов и видя беспомощность губернатора перед мэром города-миллионника, не просто объяснили Булавинову, как надо жить дальше, но и назначили его ответственным за «усовершенствование». Собственно, это две большие разницы — прямая связь с федеральным центром и приказы от губернатора. Но от такого поворота событий количество вариантов развития событий уменьшилось до одного — устав придется менять. Часть городского парламента поняла мэра и смирилась с федеральным трэндом, а остальные попали под влияние убеждения. Причем не всегда своего собственного. И началось.
По словам источников в городской думе, депутатам пришлось выдержать неслабый натиск. Городской парламент попал между двух огней, не выдержал и раскололся. Всевникающий депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что гордума выдержала жесткую обработку «с применением угроз увольнения и отъема бизнеса». «Единоросс» признался, что обсуждал сложившуюся ситуацию с бессменным спикером гордумы Иваном Карнилиным, и тот согласился, что такого не было никогда за время его работы председателем городского парламента. «Понятно стремление определенных людей внести изменения в устав и добиться, чтобы следующим мэром Нижнего Новгорода, по крайней мере, был человек, фамилия которого не начинается на букву «Б»», — сказал Хинштейн, который был явно впечатлен происходящим на комиссиях гордумы, где отдельные народные избранники называли коллег не иначе как «мерзким стадом». Впрочем, в традициях российского парламентаризма после такого было необходимо перейти к порче лиц и костюмов, то есть драке, но видимо, чудом сдержались.
Думать, что Булавинов ничего не сделал ради спасения остатков демократии, неправильно: он держал оборону настолько долго, насколько это было возможно
На самом заседании оскорблений слышно уже не было. Неподдержанный комиссиями, но все-таки появившийся в повестке вопрос о проведении публичных слушаний по внесению изменений в устав города вызвал полемику. Часть депутатов сослалась на то, что возникновения подобного предложения буквально накануне заседания есть нарушение регламента, а потому вопрос необходимо с повестки снять. Другие депутаты соглашались с мэром и говорили, что вопрос пока не носит судьбоносного характера, так как речь идет лишь о мнении избирателей, а мелкие нарушения регламента случаются в работе гордумы нередко. Вспыхнули страсти, которых давно не слышали стены Серого дома.
И тут случилось то, чего можно было ожидать. На политическую амбразуру рухнул сам мэр, сняв вопрос с повестки и показав депутатам готовый документ — постановление о публичных слушаниях. Мэр воспользовался своим правом, а заодно взял всю ответственность на себя, сказав в микрофон, что не желает, чтобы депутатов преследовали за принципиальность позиции и шантажировали. Героизм был встречен депутатскими аплодисментами. Теперь городская дума вроде как вся в белом, а общественные слушания состоятся 14 октября. Кроме депутатского высказывания про «стадо», коридоры городской администрации облетела цитата мэра про то, что «дерьмо поперло наружу, и его стало видно».
Теперь у тех, кто кричал, что не имел времени и возможности переварить мысль о перемене системы выборов, появится эта роскошь. А воспитанные люди будут делать вид, что публичные слушания — это что-то важное, хотя по закону результат слушаний власти могут лишь «принять к сведению». Впрочем, к сведению теперь придется принимать и само местное самоуправление. Но думать, что Вадим Булавинов ничего не сделал ради спасения остатков демократии, неправильно: он держал оборону настолько долго, насколько это было возможно. А сейчас ситуация такова, что именно он пойдет первым в похоронной процессии всенародных выборов, с их портретом в руках. Депутаты в решающий момент сломались и не поддержали того, за чьей широкой спиной всегда могли укрыться от ненастных ветров со стороны регионального правительства.
Отдельные источники утверждают, что как только Вадим Булавинов стал ответственным за воплощение федеральной задачи в жизнь на территории города, он сразу стал уязвим. И ему подставили политическую подножку: как он будет смотреться в глазах федерального центра, если сам не сможет совладать со своей ранее вполне лояльной городской думой? Расчет вырисовывается достаточно ясно. Назначение публичных слушаний по этому вопросу маячило уже давно, и протестующие депутаты, видимо, вернулись из отпусков с луны, утверждая, что все достаточно неожиданно. Сразу вспомнили о необходимости соблюдения регламента, смахнули с него пыль и прижали к сердцу. А когда изменения в бюджет вносили на скорую руку? Почему не возмущались?
Впрочем, информационное сопровождение случившегося сразу расставляет все точки над «Ё». Мэр смотрелся тираном в прогубернаторских СМИ, давящим свою думу, чтобы ее следующий созыв был абсолютно ручным, и чтобы самому сохранить свой пост. Ну не умеют у нас «определенные силы» работать тонко — все шито белыми нитками. И даже заметно, откуда они, эти белые нитки, тянутся.
Когда изменения в устав будут внесены, перспективы у всех будут свои. И именно мэру пока нельзя ничего гарантировать. Избирателям, видимо, в марте уже не надо будет размышлять на тему, какой кандидат в главы местного самоуправления лучше. За них этот вопрос решат депутаты городской думы. Самих городских парламентариев ждет сокращение полномочий на полгода и ускоренная подготовка к выборам. А вот что ждет действующего мэра, пока непонятно. Новая система выборов будет подразумевать главу МСУ и сити-менеджера. Если партия и федералы позволят остаться, то мэр Нижнего Новгорода окажется в компании глав сильных территорий Нижегородской области, размышляющих на тему «Кем быть?». Хотя есть желающие не видеть Вадима Булавинова ни в одной из этих ролей, рассчитывая закопать вместе с прямыми выборами и политическую карьеру этого плохо гнущегося упрямца.
Юлия Сухонина