09-09-28

Политика

Парламенты бывают партийными

или Факультативы по законотворчеству

Не раз говорилось о том, что партизация городской думы Ниж­него Новгорода и Законодательного собрания Нижегородской области понизила их уровень компетенции. Судя по сообщениям о готовящемся увеличении численности депутатов гордумы, процесс партизации запускается по полной программе. В выигрыше оказываются почти все партии, кандидаты в депутаты, которым не надо упираться перед избирателями. Вот только законодательная власть, видимо, окажется в проигрыше.

«Что выберет, например, глава бюджетного комитета в Заксобрании Александр Шаронов — свой банк или депутатство?»

Виктор ДЕМЕНЕВ: Информация об увеличении количества депутатов с 42 до 48, с моей точки зрения, объясняется только одним образом. Если гордума-2005 формировалась по схеме: 28 одномандатников и 14 партийцев, то гордуму-2010 хотят формировать по схеме 24 одномандатника плюс 24 списочника. Тут сталкиваются две разнонаправленные тенденции: сверху требуют увеличения партийной составляющей, а действующие депутаты-одномандатники хотели бы по максимуму сохранить границы своих округов, чтобы не пересекаться с коллегами. Поэтому всех устроил бы городской парламент с 56 депутатами (28+28). Но это уже слишком — даже в Законодательном собрании Нижегородской области только 50 депутатов. Поэтому и в гордуме ограничиваются цифрой 48 (24+24). Секвестирование избирательных округов будет проведено чуть ли не по-минимуму — всего на четыре округа. Если бы количественный состав гордумы Нижнего Новгорода сохранился при стремлении сделать его наполовину партийным, то число избирательных округов сократилось бы до 21. Это уже слишком. Вот такая проглядывает депутатская арифметика. Отмечу еще один фактор, который способствует плавному сокращению округов — финансовый. Большой округ — это большие затраты. Тогда и в партсписке цена за место выше. Отсюда некие щадящие решения. А сейчас кризис, даже депутатам не просто вырвать 4–5 млн рублей на выборы.

Юлия СУХОНИНА: Это, конечно, замечательные причины вносить изменения в «штатное расписание» городской думы. Другое дело, что у городского парламента вообще появилась неприятная тенденция к увеличению числа народных любимцев от созыва к созыву. Как это влияет на работу представительного органа? Как это отразилось на жизни горожан? Чтобы судить о работе городской думы, можно просто посещать ее комиссии и заседания — сразу будет видно, что работают единицы. То есть по-настоящему компетентных депутатов немного. Если под увеличением числа мандатов подразумевается рост числа мешков с песком, то есть балласта, то радоваться нечему. Ну, а увеличение стоимости выборной кампании и мест в партийных списках никого не волнует кроме самих претендентов на попадание в гордуму. Это ведь из темы «Кому жемчуг мелок, а кому щи жидки». Им 5 млн рублей на выборы жалко, а избирателям — 14 рублей за проезд в общественном транспорте.

В. Д.: Всем понятно, что без денег на выборах в округе делать нечего. Но определенную роль играют и личные качества кандидата в депутаты. Тут я обычно почему-то вспоминаю фразу писателя Шолохова: «Да, был культ, но была и личность». Когда формируются партийные списки, то деньги превалируют над личными качествами. После первой тройки кандидатов, так называемых «паровозов», идут защищенные фигуры, которые нужны для работы в гордуме, а дальше просто конкурс денежных мешков. Вот так обычно выстраивается список «Единой России». Поэтому при хорошем результате партии в представительный орган попадут те, кто в его работу вклада не вносит. Хорошо, если фактор денег не становится главным, а то в представительную власть могут не попасть многие профессионалы. Тогда парламент становится просто серым. Отчасти и поэтому партизация регионального парламента по принципу «25 на 25» в большей степени повлияла на качественный состав областного парламента, чем партизация «28 на 14» в гордуме, где списочный состав легче переварился.

Ю. С.: Посмотрим, какой подход будет у секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра Тимофеева — это его первые серьезные выборы на посту лидера партии в Нижегородской области. При этом я бы не ставила крест на списочниках, как явном балласте. Есть ­отдельные ­депутаты от партий, которые и сами спокойно не сидят, и другим не дают спать на заседаниях. Жаль, что их все же маловато. Зато есть такие одномандатники, что на пленарных заседаниях их можно увидеть только по большим праздникам. Например, в день нарезки ритуального бюджетного пирога. Заботит и то, что с увеличением депутатов от партий растет количество функционеров в гордуме и региональном парламенте. Эти люди озабочены кворумом, дисциплиной, голосованием в удобном партии русле и выжиганием каленым железом депутатских профессиональных мнений. Само законотворчество им слабо интересно. И если дворника, который только размышляет о том, какая должна быть метла и ведро для мусора, но ничего не убирает, нужно уволить с позором, то депутата, не занимающегося законотворчеством на благо избирателей, еще никто не тронул.

В. Д.: А я бы хотел отметить, что партизация усложнила структуру представительных органов власти. Раньше там были профессиональные законодатели (на освобожденной основе) и непрофессиональные. А теперь действительно в составе гордумы и ЗС НО появились партфункционеры. Они занимаются организацией работы фракции, связью между заксобранием, гордумой и региональным политсоветом. В законодательной работе они себя больше обозначают, чем занимаются ею. А есть просто балласт. Прошли люди по партспискам и потом поняли, что им это не интересно. Важен только депутатский мандат. Поэтому на заседаниях комитетов, комиссий их вообще не видно. Да и на пленарных заседаниях они лишь присутствуют, не особо вникая. На количественный состав, на кворум только работают. И тут есть прямая пропорциональность: чем больше партсписочников, тем больше лишних людей в представительном органе власти. А ведь ­зачастую не хватает депутатов, которые могли бы работать на освобожденной основе.

Ю. С.: Настоящих профессиональных законотворцев в нашем региональном парламенте и городской думе столько, что хватит пальцев двух рук. Думаю, что партиям надо озаботиться введением штатных единиц в своих списках: если есть «паровозы», есть оплачивающие проезд «пассажиры», то пусть будут и «кочегары», подкидывающие законодательный уголь в топки представительных органов. Иначе представительные органы действительно станут просто группой товарищей, ответственных за прохождение или наоборот за блокировку нужных исполнительной власти вопросов. Золотые рыбки на посылках. Причем золотые для избирателей-налогоплательщиков, а на посылках у власти. Разве это повышает авторитет депутатов, да и самой партии?

В. Д.: В общем, все идет к тому, что гордума Нижнего Новгорода будет формироваться только наполовину партийным, а вот региональный парламент, будет, видимо, весь избираться по спискам. Это еще больше ослабит представительную власть. Как можно было бы компенсировать это системное ослабление депутатского корпуса? С моей точки зрения, надо уменьшить количество депутатов в Заксобрании и гордуме областного центра и поставить условие, чтобы все депутаты работали на освобожденной основе. Кстати, сейчас идет искусственное сдерживание числа депутатов, работающих на освобожденной основе. Почему? Депутаты из «Единой России» побогаче, и они не хотят терять высокооплачиваемые места в бизнесе. Лишь немногие «единороссы» с трудом соглашаются работать постоянно в представительном органе власти. А вот депутаты из фракции КПРФ зачастую не против работать на освобожденной основе в коридорах ­власти. Но власть не хочет оплачивать оппозицию, к тому же все это объясняется экономией средств. Хотя понятно, что причины тут политические — одна партия придавливает другую, но как же интересы дела?

Ю. С.: Я не думаю, что сделать весь региональный парламент или городскую думу освобожденными — это хорошая идея. Во-первых, увеличится нагрузка на бюджет, а она и так немалая. Возможно, что под такой масштаб законотворчества придется наращивать аппарат, что тоже выльется в определенные суммы. А во-вторых, при таком условии мы потеряем целый ряд депутатов, которые успешно совмещают бизнес, свою основную работу и депутатство. Что выберет, например, глава бюджетного комитета в Законодательном собрании Александр Шаронов — свой банк или депутатство? Думаю, что так можно лишиться депутата, который прекрасно понимает бюджетный процесс. Примеров, кстати, множество. Ну и еще один фактор имеет место — он отмечен вами. Это нежелание кормить оппозицию. У нас бюджет — только для одной партии. Не забывайте, плакаты какой партии будут висеть, например, на физкультурно-оздоровительных комплексах, построенных на бюджетные средства. Уж точно не КПРФ.

В. Д.: А между прочим, в гордуму Ниж­него Новгорода по партийным спискам прошли представители пяти партий, а в Законо­дательном собрании — списочники из четырех партий. То есть формировались эти органы по принципу многопартийности. А есть ли дух многопартийности в том же Заксобрании? Нет. «Единую Россию» мы там видим. Она растворила большую часть фракции «Партии пенсионеров». А остальные «пенсионеры», кто не вошел в ряды «единороссов», по сути, лишились партийного статуса. Депутаты от ЛДПР то ли по малости представительства (два депутата), то ли по внутрипартийным причинам остались вне политики. И только КПРФ поддерживает иллюзию многопартийного регионального парламента. Права малых партийных групп оказались слабо защищены. Да и у КПРФ нет кабинета для работы фракции, ее аппарата, зато все это есть у «единороссов». Разве это правильно? Элиты в регионах и муниципалитетах, похоже, не готовы работать в условиях многопартийности. И дело тут не только в слабости, например, ЛДПР, но и в сверхсиле «Единой России», которая предпочитает не замечать, а если не замечать нельзя, то надо придавить. Поэтому вряд ли надо форсировано двигаться к партизации представительства народа во власти. Надо бы сначала хорошо поучиться демократии. И в первую очередь это относится к председателю регионального парламента Виктору Лунину и секретарю политсовета Александру Тимофееву.

Ю. С.: К сожалению, у нас стремление в партизации в региональном парламенте и городской думе обгоняет не только содержание демократии в крови местных «единороссов», но и просто какие-то общечеловеческие основы. Наверное, это очень сладко — давить оппозицию из трех человек, не давая создать депутатскую группу или фракцию, не выделяя помещения для фракции. Победа не за горами. Жаль, что законодательство на фоне такой страстной борьбы всегда остается на втором плане. Типа факультатива.

Виктор Деменев и Юлия Сухонина