09-10-05

Политика

«Единороссовские» процедуры: крововливание или кровопускание

На минувшей неделе, в ходе городской конференции, областное руководство «Единой России» провело некие реанимационные мероприятия по оздоровлению дзержинского отделения партии. Но до выписки там пока очень далеко.

Виктор ДЕМЕНЕВ: Наблюдая за вторым этапом отчетно-выборной конференции дзержинской «Единой России», которая прошла 25 сентября (первый этап проходил в марте и положил начало обострению политической ситуации в городе «большой химии»), приходишь к неутешительному выводу. Нет оснований говорить не только о консолидации элит во втором по величине городе Нижегородской области, но и о существовании элиты как таковой. Если, конечно, под элитой подразумевать то, что принято в цивилизованном сообществе. Понятно, что формально элита в Дзержинске существует: чиновники, собственники промышленных предприятий и коммерческих структур, менеджеры и высокопрофессиональные работники бюджетной сферы. Но очевидно, что в последние годы, при Викторе Портнове, а возможно, и задолго до него, происходил отрицательный отбор в дзержинскую элиту. В частности в партийную элиту зачастую попадали и попадают не лучшие, а худшие.

Можно говорить о противостоянии, политической конкуренции промышленников и коммунальщиков, старых и новых спонсоров руководящей верхушки. А можно говорить и о зачистке лучших, самодостаточных людей из того же дзержинского политсовета и их замене на «худших». Что и произошло в марте 2009 года. С моей точки зрения, региональный политсовет в лице его секретаря Александра Тимофеева и председателя контрольно-ревизионной комиссии Сергея Красикова увидел и эту тенденцию. Именно поэтому была сделана попытка в противовес отрицательной селекции провести положительную селекцию в дзержинском политсовете. Это, как говорят математики, необходимое условие, но по-моему, недостаточное.

Юлия СУХОНИНА: Я бы не стала говорить о «худших» и «лучших» представителях дзержинской элиты. Руководству города было бы достаточно просто спрашивать себя иногда, почему в исконно промышленном городе элита вдруг стала коммунальной. Может пора прекратить рубить сук, на котором сидит город? Или производство это уже не актуально? Ну, кто-то работает там, что-то производит, и хорошо — политика не для них. Другое дело, что разобравшись с текущими проблемами, промышленное лобби может и поднять голову. А пока мэр мало того, что отдал на откуп коммунальной элите партийные вопросы и политические, — попало и населению. Эта ужасная история с вывешиванием плакатов с фотографиями неплательщиков и надписью «За долги повесят» — просто откровенный перебор, прогремевший во многих СМИ, и не только нижегородских.

Впрочем, надо учесть, что возможно, промышленникам и коммунальщикам не очень комфортно быть вместе? Они и мыслят совсем иначе, и зарабатывают совсем иначе: кто-то что-то производит, а кто-то просто деньги за услуги собирает. Поэтому, мне кажется, не нужно удивляться дзержинским зачисткам в том же городском политсовете.

В. Д.: А Виктор Портнов сознательно создал этот террариум единомышленников. В конце восьмидесятых–начале девяностых это называлось «агрессивно-послушное большинство». Правда, потом выяснилось, что их послушание — оно до поры, до времени. Оказывается, этой публикой очень трудно управлять. Если вообще возможно. Есть председатель исполкома дзержинского отделения «Единой России» Владимир Масанов, у которого глаза кровью наливаются при упоминании средств массовой информации. Он принадлежит к когорте дисциплинированного чиновничества. Есть пресс-секретарь мэра Александр Марков, который предпочитает замечать только тех и здороваться только с теми, с кем разрешает шеф. Но есть и масса людей, которые уже отвязались. Чтобы уж совсем не обижать главу Дзержинска Виктора Портнова, назову местную политическую жизнь «управляемым хаосом». Это было четко видно и на последней конференции. В доказательство своего тезиса, скажу о следующем. Региональный политсовет предложил компромиссный путь выхода из кризиса дзержинским партийцам. Речь шла об увеличении городского политсовета с 16 до 24 фигур. Пополнялся политсовет более или менее самодостаточными, независимыми людьми. А это противоречит концепции мэра Портнова. И тут у дзержинского батьки был выбор модели поведения: устраивать скандал на втором этапе отчетно-выборной конференции или не устраивать.

Допустим, он решил не устраивать скандал, чтобы дать региональному партийному руководству сигнал: я договороспособен, все держу под контролем и неисправимым самостийником меня считать нельзя. Тогда получается, что молодые дзержинские «волки» принимают решения без Портнова и даже вопреки его интересам, вплоть до подставы?

Допустим другое: Портнов давал команду устроить обструкцию секретарю областного политсовета Александру Тимофееву и председателю контрольно-счетной комиссии Сергею Красикову. Но тогда надо идти до конца, опрокидывать компромиссный пакет, оставлять в местном политсовете 16 или 17 человек. А там — будь что будет.

Что же получилось в реальности? Устроили скандал, показали себя неуправляемыми и после трех часов споров приняли решение, которое привезли Тимофеев и Красиков. Можно сказать, держали в напряжении областное руководство, оскорбили прессу, выставили себя политическими мутантами и в итоге согласились с компромиссом Тимофеева–Портнова. Разве нельзя было достичь этого результата без вышеозначенных издержек?

Ю. С.: Вообще, дискуссия — это хорошо. Так сказать, признак коллективного здоровья. Однако случай с дзержинским городским отделением партии смотрится исключением из правил. Я понимаю, что секретарь регионального политсовета Александр Тимофеев — такой дипломат, что не делает резких движений, тем более накануне муниципальных выборов и при обычной болезни «единороссов» не набирать установленное число голосов в городах. Регионалы долго разбирались в нарушениях потерявших страх дзержинских «медведей», а когда разобрались, решили не рубить с плеча, а просто влить немного свежей крови в дзержинский политсовет, обойтись без публичной порки. А потому произошедшее на конференции больше смахивало уже на полную невменяемость пациента и сопротивление жизнеспасительной процедуре.

Что это? Ощущение собственной безнаказанности и всемогущества? Наверняка предполагаемые изменения обсуждались, и был достигнут определенный консенсус. К чему такое бурное восприятие? Ведь сложившаяся ситуация сильно бьет по мэру Виктору Портнову, который, судя по всему, просто теряет контроль над птенцами собственного гнезда. Даже если итогом стало и принятие предложенных кандидатур, региональный политсовет получил тревожный звоночек во время конференции в Дзержинске. Что дальше? И нужно ли это «дальше» руководству регионального отделения партии?

В. Д.: Проблема в данном случае вполне ясная. Никто не против демократических процедур, плотного обсуждения тех или иных вопросов. Тем более кадровых. Можно понять даже изгнание представителей СМИ из зала перед обсуждением самого острого вопроса. Но ведь все привело к тому, что 25 сентября дзержинское отделение упрочило свою репутацию нестабильного, неуправляемого и даже непредсказуемого партийного коллектива. Мэр Портнов не в состоянии удержать эту плазму. Оказалось, что нет в дзержинском отделении старейшин или авторитетов, которые могли бы поставить точку в той или иной далеко зашедшей дискуссии, повести конференцию за собой. Нет никаких гарантий, что дзержинские «единороссы» не устроят завтра очередной перформанс, от которого пойдет кругом голова и у губернатора Валерия Шанцева, и у секретаря областного политсовета Александра Тимофеева. Поэтому за четыре года работы Виктор Портнов заслужил «двойку», и нужно делать соответствующие кадровые выводы.

Ю. С.: Отчего же сразу «двойка»? Дзержинск не затопило фекалиями, зимой там никто не замерзал. Как говорится, город еще дышит. Другое дело, что там, где важна не просто работа команды управленцев, а личностное влияние мэра, сейчас наблюдается большая пробоина. Виктор Портнов не стал тем мальчиком Нильсом с дудочкой, который мог бы вести за собой своими же руками созданную элиту. Есть полно примеров, когда первое лицо на территории является слабым хозяйственником, и тогда ему подбирают кадровые подпорки посильнее и пограмотнее в этих вопросах. Но тогда непременным условием является его политическая власть в городе или районе, когда все под контролем и партийное руководство уверено в таком бойце. С какой уверенностью в тот день покидали Дзержинск всепрощающие и сверхтерпеливые господа Тимофеев и Красиков?

В. Д.: А они на самом деле проявили недюжинное терпение, все же проведя согласованное решение. И свою задачу с огромным трудом, но выполнили. Однако при этом стало ясно, что улучшение состава дзержинского политсовета не решает всех проблем. Они глубже и серьезнее. Ясно, что портновцы превентивно ослабили позиции таких членов политсовета, как Кочетов и Шамин. Видимо, они подумали, что на эти фигуры может быть сделана ставка как на новое руководство дзержинского политсовета. Впрочем, есть впечатление, что эти люди и не годились в руководство, так что нет худа без добра. Теперь нужно либо работать с новыми фигурантами, либо, что вернее, готовить серьезную смену элит во втором по важности городе Нижегородской области. И создавать дзержинский политсовет уже без одиозных фигур. Чтобы у дзержинской «Единой России» было новое лицо, без признаков мутаций. И тут у Александра Тимофеева не должно быть иллюзий, что все как-нибудь уладится. Да, он очень сильно подправил решение первого, мартовского этапа конференции в отношении ряда лиц (Кирин, Сипров), но это все мелочи.

И можно вспомнить, с чего все начиналось. Ведь из дзержинского политсовета убрали тех, кто стоял у истоков городского отделения, кто активно строил партию не по лекалам Портнова. Та же, например, Галина Савченкова. Может быть, нужно вернуть ту группу лиц и попросить их построить «Единую Россию» в Дзержинске заново?

Ю. С.: А вы не задумывались о том, что строить партийное отделение с чистого листа и после произошедшего — это очень разные задачи? Тем более что вырубка отделения под корень наверняка не предусмотрена уставом партии, а также здравым смыслом. И нужно ли ветеранам дзержинского отделения пытаться опять войти в эту реку? Сопротивление того, что плавает в этой реке на поверхности и не имеет возможности утонуть, будет так сильно, что рассчитывать на успехи в такой ситуации трудно. Для этого шага будет необходимо не только согласие старой гвардии, но и политическая решительность регионального партийного руководства.

Юлия Сухонина, Виктор Деменев