09-10-19

Общество

Мечеть не дает лыжню

На прошедшей неделе нижегородское региональное правительство наткнулось на серьезное сопротивление исламской общественности. Культовое сооружение мусульман, судя по плану застройки, оказалось обложено трамплинами, вокзалами, аквапарками. Лишенные возможности построить рядом с мечетью свою давнишнюю мечту — культурный центр — верующие развернули борьбу против горнолыжного спуска.

Духовное управление мусульман Нижегородской области обычно очень лояльно к региональным и городским властям. И даже шероховатости в виде вечного отсутствия денег на помощь в проведении ежегодных мероприятий обычно тонули в долготерпении. Поэтому скандал, вспыхнувший на прошлой неделе между мусульманской общественностью и нижегородским правительством, — это событие из ряда вон.

Стоит отметить, что строительство культурного центра при Соборной мечети и благоустройство ее территории с возможностью расширения — давняя мечта Духовного управления. И это вряд ли выглядит прихотью — Соборная мечеть Нижнего Новгорода строилась в 1913–1915 годы и признана Правительством РФ памятником истории и культуры. Сейчас культовое сооружение оказалось на земле, стоимость которой из-за видовых перспектив на Волгу и близости к центру Нижнего Новгорода стала басно­словной. Достигнутое несколько лет назад соглашение о том, что Духовное управление сможет строить культурно-образовательный центр при мечети, оказалось недействительным, так как сейчас все земельные участки выделяются через инвестсовет при губернаторе. Пока ДУМНО готовилось к правильному прошению о земле, золотая земелька волжского откоса стала предметом коммерческого интереса инвесторов, планирующих вложить в застройку миллиарды рублей.

С запада памятник истории и культуры должен подпереть реконструированный за 6,57 млрд рублей «Нижегородкапстроем» трамп­линный комплекс с горнолыжной трубой. С востока — вокзал, технологическая станция и гараж кабинок канатной дороги, которая будет соединять Нижний Новгород и Бор. Стоимость проекта — 623 млн рублей. С севера к мечети должны примкнуть горнолыжный спуск и аквапарк того же «Нижегородкапстроя». Со стороны Казанского шоссе — жилой комплекс.

А потому, когда Духовное управление мусульман опять постучалось в высокие двери со своим прошением, выяснилось, что золотая земля Волжского откоса уже поделена по-братски. ДУМНО, которому далеко до китов строительной индустрии Нижегородской области, оказалось за бортом и не было даже извещено об этом.

Говорят, что на схематических изображениях застройки этих участков мечеть даже не была изображена — словно ее там нет. Впрочем, она быстро бы потерялась среди башен жилого комплекса, гаража для кабинок, плавных линий огромных трамплинов и горнолыжной трубы. Региональные специалисты даже не потрудились обыграть самобытный памятник истории и культуры в застройке. Так по-чиновничьи верно была погребена надежда нижегородских мусульман на культурно-образовательный центр.

Правда, мусульманская общественность не стала молчать, в отличие от обычных горожан, которые благодаря точечной застройке лишаются солнца и детских площадок. Отдельные деятели начали писать письма, руководство ДУМНО выступило с обращением и потребовало диалога с региональным правительством.

Стоит отметить, что ОАО «Нижегород­капстрой» имеет в совладельцах, кроме холдинга СУ-155, ещё и правительство Нижегородской области, поэтому отчасти областным чиновникам диалог больше пришлось вести самим с собой. Кроме того, в кризис, который так сильно ударил именно по строительной сфере, проекты оказались в подвешенном состоянии — инвесторы не спешат начинать стройки и расставаться со средствами. Результатом диалога стал отказ инвестора от участка земли, прилегающего к соборной мечети. ДУМНО в срочном порядке готовит документы на его освоение для предоставления на инвестсовете.

Если Духовное управление действительно оформит все документы и сможет считать эту землю своей — это будет реальная победа духовного над материальным по-нижегородски. Впрочем, подобная же ситуация разворачивалась в 2005 году и с участием Нижегородской епархии Русской православной церкви. Группа компаний «Столица Нижний» получила разрешение на проектирование административного здания в четыре-семь этажей на Зеленском съезде еще в 2002 году и обещала вложить 4 млн долларов. Правда, православные вспомнили, что на этом месте с XVII века до тридцатых годов XX века стояла Казанская церковь, а потому надо бы святое место опять облагородить храмом. Вообще, строительством объекта заинтересовалась и прокуратура, которую очень интересовали границы памятника федерального значения — Кремля. Правда, тогда суд не увидел никаких нарушений. Православная общественность воспряла духом особенно после слов главы Нижегородской епархии о том, что пора думать о духовном и прекратить поклоняться золотому тельцу. Бизнес, оказавшись с церковью один на один, дал слабину, согласившись построить рядом с деловым центром часовню в память о бывшем храме, но это не устроило православных. Итогом стал отказ инвестора от строительства и обещания мэрии поспособствовать бизнесмену в освоении других земельных участков. Нижегородская епархия свое слово сдержала — Казанский храм уже вырос у подножия Нижегородского кремля. Правда, не в том облике, каким он был изначально, но ведь и сам современный Зеленский съезд проходит по месту прежней церкви.

В сложившейся ситуации очень интересно участие политической партии, которая вмешалась в конфликт. Обычно сторонящееся религиозных вопросов нижегородское региональное отделение КПРФ заступилось за Духовное управление мусульман региона, поддерживая их право на строительство у Соборной мечети культурно-образовательного центра. Коммунисты утверждают, что дело не в поддержке религиозной группы, хотя мусульманство традиционно исповедовалось частью населения Нижегородской области, а в культурном многообразии региона и его поддержке. Региональное правительство не стало реагировать на коммунистов, активизировавшихся, видимо, в преддверии выборов. Мусульманская община многочисленна и даже если политически не очень активна, то, по крайней мере, дисциплинированна и ориентирована на своих лидеров. Иметь лояльное отношение ДУМНО накануне выборов любой партии покажется нелишним.

К тому же, даже уступка земли в пользу ДУМНО не делает отношения нижегородских мусульман и регионального правительства безоблачными. На фоне всей этой борьбы управление также попробовало попросить у региональных властей средств на проведение V Всероссийского мусульманского форума. Ответом был отказ — в настоящее время денежные средства, предусмотренных в областном бюджете на поддержку общественных организаций и объединений в 2009 году, распределены в полном объеме. Вместо финансовой помощи управление получило предложение информационного и организационного содействия. Между тем, в ДУМНО отмечают, что предыдущие форумы были поддержаны областными властями, и не стремятся увязывать земельный конфликт с отказом в финансовой помощи.

Не исключено, что потом ситуация с Соборной мечетью будет обыграна региональными властями как полное понимание чиновников и представителей общественности. В то же время не надо забывать, что Духовное управление имеет влияние в том же Краснооктябрьском районе Нижегородской области, где проживает татарское население и имеются сильные общины. Потому как именно Краснооктябрьский район является непростым как для региональных властей в плане его экономического развития, так и для «Единой России», сетующей на слабое развитие местного отделения. К тому же, если вспомнить последние выборы главы района в 2005 году, на которых разразилась война элит с пересчетом бюллетеней и перекрытием автомобильной трассы, то лучше бы чиновникам быть более дальновидными в отношениях с такими группами общественности. Мало ли чего надо будет.

Алексей Андреев