09-10-19

Общество

Время для очередного жертвоприношения

Слова о борьбе с коррупцией — это дело политическое. Поэтому неудивительно, что перед выборами и во время оных антикоррупционная тематика занимает особое место. Достаточно вспомнить федеральную грызловскую акцию против оборотней в погонах или нижегородскую антилебедевскую спецоперацию по аресту главы Канавинского района Вячеслава Сащенкова. Сообщения о следственных действиях антикоррупционного характера в Бутурлинском, Варнавинском и Кстовском районах свидетельствуют о том, что политика потребовала очередных жертвоприношений?

Антикоррупционная вертикаль в действии

В начале шанцевского правления под жернов борьбы с коррупционерами попали два главы — Семеновского и Сосоновского районов. Это был период утверждения губернатора Валерия Шанцева как жесткого и авторитетного главы нашего региона. Потом наступил период затишья. То ли главы районов присмирели перед ликом грозного областного начальника, то ли губернатору нужно было показать, что он не враг руководителям муниципалитетов, если они проявляют лояльность. И вот мы опять слышим о паре коррупционных эпизодов с главами районов. Кто-то скажет, что это случайное распределение событий во времени. Может быть, и так. Но вероятно, тут проглядывает и большая политика, которая без чиновничьей крови не бывает.

Посмотрите, что происходит. Президент не просто призывает к борьбе с коррупцией, но и разрабатывает соответствующую программу действий, а также законодательные акты. Руководство федеральных правоохранительных органов также декларирует усиление борьбы с коррупционными проявлениями в своей среде. На уровне регионов эти меры в той или иной степени ретранслируются. В ЗС НО чуть ли не каждый месяц вносятся поправки в антикоррупционные правовые акты. Создано нечто вроде Антикоррупционного комитета при губернаторе. Кто-то назовет это реальными мерами, а кто-то скажет, что это компанейщина. В любом случае, как губернаторам, так и руководителям областных силовых структур, нужна для отчетности не столько законодательная база, сколько создание уполномоченного органа, и «палочки» — уголовные дела и посадки коррупционеров. И чем быстрее, тем лучше. Поэтому я не удивлен, что в СМИ были сделаны «утечки» информации о следственных действиях в трех районах области, где фигурируют два главы.

Но дело не только в активации правоохранительных органов, которые вдруг зацепили эпизоды, случившиеся в 2006–2008 годах. Почуяли свое время и борцы — в коррупцией на местах, штатные подписанты разоблачительных обращений, полудремавшая агентура правоохранительных органов. Настал их час «Х».

Взятка под расписку?

Интересен со всех точек зрения эпизод с главой Бутурлинского района Николаем Чичковым. Там коррупционные события происходили 17 декабря 2008 года, но всплыли только в начале октября нынешнего года. По версии следствия, Чичков потребовал от местной предпринимательницы взятку в размере 200 тысяч рублей за издание распоряжения об оформлении ей в собственность земельного участка и заключение с ней договора купли-продажи. Взятка должна была передаваться через начальника отдела культуры и спорта Бутурлинского района. Сумма в 50 тысяч рублей и была передана в середине декабря прошлого года. В дальнейшем эти средства были переданы по поручению главы администрации работнику облправительства за содействие в получении положительных результатов по конкурсу. Оставшаяся сумма в 150 тысяч рублей не была передана Чичкову по независящим от него обстоятельствам.

Все это безукоризненно вписывается в стандартную прокурорскую схему. Мы не хотим конкурировать со следствием в поиске истины по этому делу. Но вот что смущает. По нашей информации, полученной из кругов, близких к бутурлинской администрации, получение начальником отдела культуры и спорта 50 тысяч рублей сопровождалось составлением соответствующей расписки. Под взяткой, вымогательством или коррупционным действием подразумевается обычно что-то негласное, не могущее по замыслу преступников стать достоянием общественности. В этом состоит алгоритм действий потенциального коррупционера. Если же передача денежных средств, скажем, прикрывается договором или распиской, то речь идет не о взятке. Кто же будет оформлять взятку распиской? Нужно, как минимум, переквалифицировать статью по уголовному делу.

Более того, если та информация, которую мы получили в Бутурлинском районе, соответствует действительности, то в действиях главы Чичкова вообще нет состава уголовного преступления.

Но видимо, и административным властям, и силовым структурам нужно обвинение именно главы района и именно по коррупционной статье. Это дает возможность всем по делу Николая Чичкова пару лет отчитываться по усиленной борьбе с коррупцией. Хотя якобы губернатор выражал свое неудовольствие начальнику ГУВД, что неплохого главу района зацепили за 50 тысяч рублей, когда другие воруют сотнями миллионов. Но вполне возможно, что это хорошая мина при плохой игре.

Кого в этой жизни спас Хинштейн?

В Бутурлинском районе уверены, что губернатор Валерий Шанцев, может быть, и помог бы главе МСУ, но тогда вполне может вмешаться депутат Госдумы Александр Хинштейн и заявить, что областное правительство мешает борьбе с коррупцией в регионе. Хинштейн стал фигурой с нарицательным именем, когда речь идет о борьбе со злоупотреблениями чиновников. Много раз приходилось общаться с разного рода правдоискателями, гонимыми и прочими разоблачителями. И всякий раз в их бумагах среди прочих документов видишь жалобы в адрес Александра Евсеевича. Эта публика просто уверена, что Хинштейн кого надо — спасет, а кого надо — накажет. Наверняка наше живое воплощение борьбы за справедливость имеет обширную информационную базу реальных и мнимых компроматов на почти каждую мало-мальски значимую фигуру в Нижегородской области. В жалобах чего только не обнаружишь о сильных мира сего.

Но кому из сирых и бедных в действительности помог депутат Хинштейн или кого из коррупционеров он наказал? В 2003–2005 годах Хинштейн, кажется, возглавлял антикоррупционный комитет. Почему же эта структура самоликвидировалась после того, как одномандатные округа в Госдуме приказали долго жить?

Справедливости ради отметим, что в 2006 году «привлеченец» всех российских спецслужб активно воевал против тогдашнего областного прокурора Владимира Демидова и крупного милицейского начальника по фамилии Шатохин. И что, нынешний областной прокурор Максименко лучше Демидова? Скорее, хуже. Но никаких выпадов против Максименко мы от Хинштейна не слышим.

Просто Хинштейн как борец с коррупцией олицетворяет то, как у нас все построено в этой системе. Демидов не реагировал на обращения Хинштейна. И не исключаю, что правильно делал. Мы же не знаем, что в этих обращениях. Поэтому Хинштейн не нашел общего языка с Демидовым. Того из области «ушли», а ведь он мог бы до сих пор тут работать. Максименко, видимо, более лоялен к обращениям Хинштейна. И он спокойно работает, хотя законность по некоторым делам в областной прокуратуре и не ночевала.

Какой вывод я хочу сделать? Все эти антикоррупционные комитеты — хоть при губернаторе, хоть при Хинштейне — облпрокуратура, ОБЭП, суды превратились в некие конторки и группы со своими интересами. Где-то эти интересы крупнее, где-то мельче. Компанейщина по борьбе с коррупцией — это инструмент реализации этих интересов. Они согласовали свои интересы и прожевали парочку Чичковых. И можно год-другой спокойно работать на свой интерес, пока не возникнет межведомственный конфликт конторок или не поступит новая команда «фас»…

Без жертвоприношений антикоррупционному идолу никак нельзя. Тут разногласий у Шанцева и Хинштейна точно нет. И главе Бутурлинского района понимания не дождаться ни от одного, ни от другого.

Виктор Деменев