09-12-28
Политика
Послание кризиса
Если вы думаете, что только Дед Мороз исполняет желания, дарит подарки и заряжает праздником, то вы ошибаетесь. В предновогоднем послании к региональному парламенту губернатор Валерий Шанцев просто осыпал всех подарками и исполнением желаний: мы выстояли в кризис, экономика готова к росту, население чаще рожает и реже умирает.
Прошлогодний мессидж
Те, кто весной сетовал, что губернатор Валерий Шанцев воспользовался проколом в региональном уставе и забыл послать мессидж Законодательному собранию, могут успокоиться: это случилось на уходящей неделе, под занавес года. Россия региональная, живущая в другом измерении, нежели Россия Садового кольца, не может отказаться от этой столичной бюрократической моды. Свежее послание не имеет сильной аналитической части, поэтому попробуем самостоятельно проанализировать сами прошлогоднее обращение и предновогоднее.
Первое официальное послание к региональному парламенту состоялось в апреле прошлого года. Приглашенная со всей области элита, припаркованные дорогие иномарки, охрана и металлоискатели на входе. Пафоснее в нашей провинции не придумать. Хотя можно было провести в цирке, с приглашениями звезд эстрады. Тем более что послание было даже не подведением каких-то итогов, а скорее демонстрацией желаний и намерений. Да и радоваться было чему — бюджет рос, инвесторы стояли в очереди за счастьем работать в нашем регионе, транспортное кольцо строилось, местное самоуправление вколачивали в вертикаль. Словом, концентрированный оптимизм без тени самокритики. Ни одного пункта об ошибках и способах их решения. Ни один механизм по достижению поставленных задач вскрыт не был.
Более чем полуторачасовое выступление в Торгово-промышленной палате было завершено призывом сделать Нижний Новгород третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Эти слова, сказанные уже под занавес, сорвали шквал аплодисментов, переходящий в овацию. Тогда из-за кулис не выскочили дети с букетами только по чьей-то недоработке, наверное. Казалось бы, прошедшие полтора года должны были подрезать крылья, амбиции.
Оптимизм в подарок
Второе послание Валерия Шанцева к региональному парламенту, которое состоялось на уходящей неделе, было обставлено менее пафосно. Логично было бы ожидать, что прошлогодний оптимизм несколько устарел, покрылся пылью и чуток подъеден кризисной молью. Однако, как оказалось, мировое экономическое бедствие бессильно перед нижегородскими региональными властями. И нам снова дарят оптимизм!
Подготовка антикризисных мер в октябре названа «оперативной», хотя падение, по мнению экспертов, началось уже летом и прогнозы для таких промышленных регионов, как Нижегородская область, были уже ясны. Несмотря на то, что «мировой финансовый кризис существенно изменил условия жизнедеятельности области», губернатор обозначил «оживление», «выход на безубыточность» и прочую «стабилизацию». Цитата: «Поэтому можно с полным правом констатировать, что мы выстояли. В масштабе страны нам удалось сохранить рейтинг экономического потенциала области: по объему отгрузки продукции обрабатывающих предприятий регион перешел с шестого места, которое занимал в России в 2008 году, на пятое, а в Приволжском федеральном округе сохранил за собой лидерство».
Так все, кто говорит о плачевном положении предприятий и других проблемах в региональной экономике, — истерички? У нас, оказывается, почти Китай, только без рисовых полей! Судите сами. По данным регионального правительства, предварительные итоги 2009 года позволяют говорить о начале стабилизации ситуации и планировать переход к устойчивому развитию.
Ну а дальше поотраслевое счастье. «Весьма благополучная ситуация складывается в агропромышленном комплексе», — говорится в тексте послания. Просветлели ли в этот момент лица глав сельскохозяйственных территорий, которые уже думают о посевной, о закредитованности предприятий АПК, о предстоящем повышении цен на горючее и удобрения, о зимнем забое скота?
Губернатор отметил сохранение положительной динамики в жилищном строительстве. «Ввод в действие жилых домов вырос за январь-ноябрь текущего года на 13,4% к аналогичному периоду 2008-го и составил более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров общей площади. По динамике жилищного строительства область занимает 2 место в ПФО и 14 — в России. В целом за 2009 год в области будет введено 1,4 млн кв метров жилья», — говорится в послании.
Очень жаль, что тут же не были приведены данные о нашем чемпионстве в ценах на это жилье и по малодоступности ипотеки.
И в остальном у нас тоже все очень даже неплохо, прекратите грустить: цены у нас растут медленнее, чем по стране, и число безработных стабильно низкое, и доходы населения растут, несмотря ни на что. Ну, не выжил кризис в нашем успешном регионе, сдулся. Впрочем, причины такого успеха губернатор тоже озвучил. Секрет волшебных пузырьков в «правильности региональной экономической политики». Начиная с 2010 года региональное правительство ожидает роста бюджетных доходов, налоговых поступлений в консолидированный бюджет области.
А далее в послании губернатора было продемонстрировано усвоение материала из президентского послания. По крайней мере, терминология и общий порыв очень даже соответствуют. Например, прозвучали «диверсификация экономики», «стимулирование импортозамещения», «поддержка среднего предпринимательства» и «проблема моногородов». И озвученные из президентского цитатника приоритеты — атомное машиностроение, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии. Вообще, все заимствования из речей вышестоящих означают бюрократическое «был, слушал, услышал, полностью согласен». Такое всегда ласкает начальственное ухо.
Перечислив ряд пущенных в течение года объектов, губернатор перешел к своему спортивно-физкультурному коньку. Да, строительство, поддержание за счет бюджетов всех площадок, ФОКов — это роскошь, от которой отказываться губернатор не намерен, особенно в последний год своих полномочий. Местные бюджеты скрипят, но население должно быть радо — от этих сооружений не только здоровье улучшается и народ реже обращается к врачам, но и преступность падает, а рождаемость растет.
Кстати, о бюджетах. Один из главных приоритетов — обеспечение сбалансированности бюджетной системы области. Правда, пока сбалансированности не видно — дефицит с начала года вырос почти в два раза при увеличении помощи территориям со стороны федерального центра.
К концу послания в речи прозвучала фраза, от которой, наверное, должны были встрепенуться слушатели от муниципалитетов: «По оценкам предпринимателей, с наибольшим количеством административных барьеров они сталкиваются на уровне муниципальных властей. Причем, чаще всего, это вызвано произволом конкретных чиновников. С этими фактами будем бороться самым решительным образом».
Впрочем, к госслужащим в послании глава региона тоже был строг — расходы на их содержание в будущем году будет срезано более чем на четверть, при условии, что и ранее они были существенно срезаны. Вообще, учитывая все декларации об урезании зарплат чиновникам, они уже давно работают бесплатно и не исключено, что уже оплачивают аренду своих кабинетов, парковку и право на посещение своих учреждений.
Заканчивая менее чем полуторачасовую речь, Валерий Шанцев предупредил аудиторию, что «нам всем предстоит пережить еще один очень непростой год». «У нас есть единственный выход, чтобы справиться со стоящими задачами — работать слаженно, в одной команде. Интересы отдельных ведомств, организаций и предприятий сегодня должны быть подчинены единой цели — обеспечению устойчивого развития Нижегородской области», — завершил выступление Валерий Шанцев. И почему-то уже ни слова о том, что нам суждено стать третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя, как говорят некоторые эксперты, кое в чем мы их уже догоняем.
Это как тост
Было бы странно, если бы губернатор за полгода до перепроверки доверия президента к нему отказался от такого политического инструмента, как послание к региональному парламенту. И дело даже не в том, что депутаты не в курсе направлений работы областного правительства или редко слушают речи губернатора. Послание адресовано не только депутатам и главам местного самоуправления. Оно еще и работает на имидж главы региона в глазах вышестоящего начальства и населения вверенной вотчины. Послание местами очень оптимистично. Но согласитесь, если через строку говорить о проблемах, то выводы будут сделаны не в пользу главы региона. Даже если его ответственность в создавшейся ситуации не абсолютна и делится напополам с мировым кризисом. С таким задором только три поросенка строили из навоза и листьев свои домики с песенкой, что им не страшен серый волк и прочие проявления финансово-экономического кризиса. Ну что ж, посмотрим, из каких материалов окажется сделан наш региональный домик — надеюсь, не из тех же стройматериалов.
Более того, инструмент будет наконец-то узаконен: губернатор вносит в региональный парламент проект, который предусматривает обязательное ежегодное послание.
Вообще, этот жанр напоминает праздничный тост — явный монолог первого лица в регионе. Однако губернатор уверен, что в Нижегородской области «налажен эффективный механизм обратной связи с населением, при котором любое предложение общества будет услышано региональной властью». Ну, то есть не стесняйтесь — предлагайте, а еще лучше — работайте над воплощением послания.
Юлия Сухонина