09-01-19
Политика
Кризис системы управления
События конца 2008 года показали, что областное правительство не готово к системным вызовам, которые проявились в ходе финансово-экономического кризиса. Реорганизация структуры правительства, презентованная Шанцевым, является лишь имитацией антикризисных действий.
Реорганизация в стиле импровизации
В последние дни прошлого года было объявлено о реорганизации структуры правительства Нижегородской области. Некоторые эксперты называют это «дезорганизацией» и так не очень эффективного механизма региональной власти. Успешные реорганизации носят обычно характер точечной настройки, и включают в себя исправление недостатков и обеспечение прорывных направлений. В данном случае мы видим лишь какое-то хаотическое перераспределение обязанностей вице-губернатора и заместителей губернатора по принципу «взять власть и еще раз ее поделить».
Реорганизация постигла правительство абсолютно неожиданно, что может привести к потере времени на координацию действий внутри команды, а фактор времени и взаимодействия в кризисных условиях являются главными инструментами эффективного управления.
Ни федеральное правительство, ни исполнительная власть в подавляющем большинстве регионов не отреагировали на кризис реорганизацией своих структур. На мой взгляд, Шанцев затеял все это несвоевременно. И вновь без консультаций с нижегородской элитой и без задействования кадрового потенциала региональных научно-промышленных предприятий. Можно вспомнить, что при губернаторе Борисе Немцове команда формировалась отнюдь не только из чиновников, а во многом из промышленников и даже научных сотрудников, обладавших свежим взглядом на проблемы. Губернатор Иван Скляров в значительной степени опирался на промышленную элиту. Сейчас же все продолжает крутиться в узком кругу чиновников. Мне кажется, такая реорганизация, непродуманная и несогласованная, обречена на неудачу — и хуже не будет, и улучшений в системе управления не предвидится.
Снизился вес «первого лица»
Понятно, что в России в целом и в регионах в частности ключевым фактором является авторитет первого лица. В конце 2008 года резко снизился вес губернатора Валерия Шанцева по всем параметрам. Во-первых, складывалось впечатление, что он пытался уклониться от ответственности за оперативную деятельность по выводу Нижегородской области из кризиса и перекладывал ее на Владимира Иванова. Сам Валерий Павлинович, очевидно, хочет заняться привлечением инвестиций, которые дают отдачу через 2–4 года. Это не может не повлиять на отношение к Шанцеву со стороны региональной элиты. Во-вторых, кризис подорвал доверие населения к областной власти. В условиях еще недавно завышенных ожиданий от потенциальных возможностей губернатора Шанцева. Ожидали, что он сделает нам «маленькую Москву», а в итоге регион «просел» больше, чем «средняя Россия». В-третьих, по всей видимости, скептически смотрит на Шанцева и федеральный центр. В столичном Кремле могут вспомнить, что нынешний нижегородский губернатор уже староват (ему идет 62-й год), что он слишком любит отдыхать (домино, посещение хоккея, занятия спортом, страсть к охоте и рыбалке), что у него не так и много опыта работы «первым номером» (в московской мэрии он находился за широкой спиной Юрия Лужкова), что он бывший секретарь райкома КПСС с несколько примитивными представлениями об экономических процессах и инвестиционной деятельности. В этих условиях у Валерия Шанцева почти нет шансов остаться в регионе после августа 2010 года. Вряд ли президент РФ Дмитрий Медведев оставит Шанцева на нижегородском хозяйстве до 68-летнего возраста. Регионам, в том числе и нашему, нужны руководители новой формации, которые умеют действовать во все усложняющемся мире. Будь Шанцев своим, его еще можно было бы терпеть до состояния Леонида Ильича, но «дряхлый варяг» никому в Нижнем Новгороде не нужен.
Удар по репутации региона
Нанесен удар и по репутации Нижегородской области, которая, как всегда считалось, лучше других регионов держит удар во время кризисов и несколько расслабляется из-за элитных войн в более стабильные времена. Многие федеральные СМИ измеряют возможную глубину кризиса как раз по Нижегородской области, которая сократила промышленное производство больше всех в Приволжском федеральном округе и чуть ли не больше всех по России. К примеру, влиятельный эксперт Михаил Делягин в одном из известных изданий дает такую оценку: «В октябре, когда формально промышленный рост еще продолжался (хоть и составлял 0,6%), сокращение производства в Липецкой области составило 16%, в Нижегородской — 14%, в Челябинской и Вологодской — по 12%, в Ярославской — 10%, в Ленинграде — 9%, в Свердловской, Кемеровской, Калининградской и Владимирской областях — по 8%».
Выясняется, что в Нижегородской области крайне уязвимая структура промышленности. Она базируется на машиностроении (автомобилестроение) и металлургии, которые больше всего и затронул экономический кризис. Заметим, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев делал ставку на крупные инвестиционные проекты как раз в металлургии и автомобилестроении, что еще больше закольцовывало экономику региона на эти две отрасли. За три с лишним года областное правительство практически ни на йоту не диверсифицировало региональную экономику. Лишь нашпиговали областной центр и его окрестности торговыми центрами, превысив европейский норматив торговых площадей на душу населения в два раза. В доказательство сказанного сообщим, что инвестиционные вложения в металлургию должны были в разы превысить все прочие инвестиции: «ОМКсталь» — 20,8 млрд рублей, «Северсталь» — 15 млрд рублей, Горьковский металлургический завод — более 5 млрд рублей… Получается, при Шанцеве развитие региона шло по инерционному сценарию. Это вполне можно было сделать и без инвестиционного совета при губернаторе.
Главное — получить землю
Давным-давно «Стратегия развития-2020» превратилась в «филькину грамоту». Среднесрочное и краткосрочное планирование тоже оказалось неадекватным ситуации: рост валового регионального продукта на 108% в 2009–2011 годах невозможен. Но хуже всего, что у правительства Нижегородской области нет и четкого плана выхода из кризиса, некоей программы текущих действий.
В Кремле могут вспомнить, что Шанцев уже староват, слишком любит отдыхать, что опыта работы «первым номером» у него не так много и что он бывший секретарь райкома с несколько примитивными представлениями об экономических процессах
Возникает вопрос: а была ли у губернатора Шанцева когда-нибудь реально системная работа высокого менеджерского уровня? Элементы были. Но в основном правительство Нижегородской области, похоже, с 2006 по 2008 годы занималось совсем другим. Не предпродажной ли подготовкой наиболее лакомых кусков (земельных участков элитного класса) для «своих» фирм и корпораций? Для этого, по некоторым данным, чиновники из окружения губернатора в стиле оккупантов рылись в архивах и извлекали из них проекты еще советского времени. Пример, который уже всем надоел, но до сих пор, на мой взгляд, правильно не интерпретирован — Борская Пойма. Обычно спорят, строить или не строить там огромные жилой и бизнес-комплексы. Однако, скорее всего, проблема не в этом. Речь о том, когда строить? Первые прикидки в отношении Борской Поймы были сделаны аж в 60-х годах, позднее областные руководители неоднократно обращались к этой теме. Борская Пойма, таким образом, всегда рассматривалась как заключительный этап расширения границ Нижнего Новгорода, после того, как все остальные варианты будут реализованы. Это было связано в том числе и с экологическими причинами. А 61-летний Валерий Шанцев сразу обращает свой взор «на последний стратегический резерв». Застраивать Борскую Пойму по шанцевскому проекту будут 15–20 лет. То есть окончание состоится уж всяко после Валерия Павлиновича. Зачем же он так торопится, ему не 40 лет, он же не будет руководить Нижегородской областью в 2025 году? Рано или поздно Борскую Пойму застроят. Но это вопрос другого поколения руководителей и тем более не «варягов», которые могут быть просто заинтересованы в том, чтобы застолбить свой коммерческий интерес, связанный не столько со строительством, сколько с фактически спекулятивными операциями с земельными участками. В смысле перепродажей прав на них. Нынешнее руководство области хочет закрепить огромные объемы работ за «своими» фирмами, отсюда и гонка за строительством моста через Волгу, и отчаянная борьба за Стрелку, и проекты освоения Гребного канала, берегов Оки, больших оврагов и т. д.
Манипулирование статистикой как выход из кризиса
Постоянно приходится отмечать — неэффективная система управления — вот, что мешает нормально развиваться Нижегородской области. Отсюда и ущербная схема с одним центром принятия решений — губернатором. Даже в рамках местного самоуправления действует более распределенная система. При облправительстве нет даже серьезного, независимого экспертно-аналитического центра. При разработке «Стратегии-2020» была сделана попытка подтянуть к подготовке документа экспертное сообщество. Была предложена концепция, согласно которой привлекательность Нижегородской области базировалась на том, что в радиусе 500 километров вокруг Нижнего Новгорода проживает большее количество жителей, чем даже вокруг Москвы. Это лучше, чем ничего. Но в «информационную эпоху» расстояние не играет доминирующей роли, кроме того, важно не столько количество потребителей продукции, сколько их качество, то есть платежеспособность. А значит реальным центром была и остается Москва, а не Нижний Новгород. После ухода в Росатом полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко экспертно-аналитическая работа в области заглохла из-за невостребованности, качество управленческих решений ухудшилось, плагиаторство в проектной работе процветает.
Очередной пример плагиата возник после посещения губернатором Шанцевым Сингапура. Он решил построить инвестиционную работу в Нижегородской области как в Юго-Восточной Азии. Открывая, в том числе, представительства в деловых центрах мира. В действительности сингапурский вариант имеет свою специфику, которая абсолютно не подходит для Нижнего Новгорода. В Сингапуре 90% населения — это китайцы, которые устанавливали связи с так называемыми хуацяо (китайскими диаспорами) с целью привлечения инвестиций. У Нижегородской области таких диаспор в развитых странах мира нет. У нас даже с нижегородским землячеством в Москве не отлажено взаимодействие, а парадокс истории состоит в том, что печально известный Андрей Климентьев в начале 90-х годов тоже советовал губернатору Немцову делать из Нижнего Новгорода второй Сингапур, чуть ли не закрывшись для этого от всей остальной России. Тогда авантюра не удалась. Да и сейчас вряд ли удастся.
Виктор Деменев