09-01-19

Политика

Везет тому, кто везет — 2

Уход ключевых игроков шанцевской команды обсуждают эксперты и обозреватели «Новой» в Нижнем»

О пользе пересадок

Помните крыловскую басню про четырех милых животных — осла, козла, мартышку и косолапого мишку? Они мучили музыкальные инструменты и пытались поправить дело бесконечными пересаживаниями. Исполнительная власть Нижегородской области вполне тянет на крыловский квартет, только музыкантов в нем почти шесть тысяч и в партере постоянно кто-то кричит «Браво!».

Новогодние праздничные дни были скудны на новости: главных было только две — про Сектор Газа и сектор без газа. И если крепко подумать, то смена структуры правительства Нижегородской области вовсе не смотрится какой-то потрясающей новостью. Губернатор Валерий Шанцев занимался пересаживанием своих чиновных музыкантов и раньше практически ежегодно. Бывало, что на заседаниях правительства виртуозы получали выволочки от своего дирижера за какофонию и несогласованность действий. Однако каким бы не был результат пересадок — поклонники главы региона всегда шаркали ножками на паркете, выражая свое бесконечное удовлетворение и счастье.

После того, как оркестр покинули трое — заместители губернатора Виктор Клочай, Ирина Живихина и Сергей Потапов, — Валерий Шанцев решил немного пересадить оставшихся виртуозов. Понятное дело, что за собой пришлось оставить дирижерскую палочку и пульт, то есть блок, в который войдут министерство инвестиционной политики, министерство имущественно-земельных отношений, а также департамент международных и внешнеэкономических связей. Инвестиции — наше все. И не смущает, что финансовый кризис так испугал желающих вложиться в экономику региона.

Играть сразу на духовых, струнных и ударных придется вице-губернатору. В один блок будут объединены министерство промышленности, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство поддержки развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. Пока на должность горящего на работе рассматривается кандидатура Владимира Иванова. Его взнос в то, что этот оркестр еще вообще издает какие-то связные звуки, велик. Импровизации на тему «Ответь на вопрос депутатов регионального парламента» удаются ему блестяще. Он вполне способен на соло, но слабо вписывается в формат, согласно которому надо иметь лоск, любить спорт и раздавать интервью за ресторанным столиком. А не много курить, корпеть над цифрами и, устало обнимая трибуну, так объяснять парламентариям, почему два плюс два это пять, чтобы те уверовали. Усиление господина Иванова до статуса «человек-оркестр» тешит местные настроения и вообще ясно дает понять, кто там пашет все эти годы.

С уходом господина Потапова губернатору придется лично, напрямую работать с руководителем аппарата главы региона и правительства, министром Анатолием Силаевым. Почему ранее это считалось невозможным — непонятно. Также неясно, кто теперь по долгу службы будет обожать местные футбольный и хоккейный клубы.

В одно ведомство будут слиты министерство ЖКХ и министерство топливно-энергетического комплекса. Если необходимость в первом очевидна — ЖКХ является третьей бедой России, то зачем в Нижегородской области нужно отдельное ведомство по ТЭК — мало кто отгадает с первого раза. Впрочем, губернатор признался, что перед этим ведомством ставили задачу разработать концепцию потребления ресурсов региона. Документ якобы уже рожден на свет, и теперь потребность в министерстве отпала. Видимо, ведомство было сродни треугольнику в оркестре. Инструмент маленький, звенит нечасто и негромко, но вроде как очень важен.

Сольются социальный департамент и министерство жилищной политики — это будет министерство социальной политики. Наличие второго ведомства всегда вызывало вопросы у депутатов. Не могли догадаться, зачем оно было нужно: вроде строительством ведают одни, а нуждающихся в жилье учитывают другие. Едины станут и комитет охраны природы Нижегородской области с департаментом лесного комплекса. Это будет министерство экологии и лесного хозяйства Нижегородской области. То есть охранять и вырубать будут еще согласованнее.

Понятно, что губернатору виднее, как должны сидеть его музыканты и как ему удобнее ими дирижировать. Дежурные овации уже слышны. Хотя думать о сокращении чиновничьего аппарата говорить не приходится. Под сокращение попадут около ста человек из почти 6 тысяч чиновников. Пострадавшим будет предложено трудоустройство на вновь созданных местах. Да, прошли те времена, когда при губернаторе Склярове работали 1,5 тысячи чиновников, и общественность возмущалась, что те в рабочее время только пьют чай, бродят по коридорам и окрестным магазинам. Сейчас все загружены работой. Главное — правильное распределение обязанностей. Оценить эффективность перемен можно до лета 2010 года.

 

Юлия СУХОНИНА
специально для «НГ» в НН»

Баба с возу — телеге легче?

Конец прошлого года и начало нынешнего прошли под знаком одного вопроса: что означает коллективный уход сразу трёх ключевых фигур правительства Нижегородской области? Да и вообще, как правильно назвать это событие — отставкой, увольнением, сокращением штатов, переводом на новую работу, окончанием срока неформальных договорённостей или же оптимизацией системы управления регионом? Вопросы эти тем более актуальны, что ушли со своей работы эти люди относительно тихо, без каких бы то ни было заявлений и объяснений, как бы демонстрируя временный, непостоянный характер власти, которую некоторые местные политологи с 2005 года называют «варяжской».

Конечно, есть большой соблазн объяснить массовый исход высокопоставленных чиновников из нижегородского Кремля глобальным финансовым кризисом. С его помощью сейчас многие склонны объяснять всё что угодно. Но в данном случае этот аргумент не кажется ни убедительным, ни исчерпывающим. Если принять его, то тогда получится, что было бы естественно, например, если бы в разгар кризиса федеральное правительство в одночасье покинули несколько ведущих министров. Кризисы, наоборот, должны сплачивать людей, а не разобщать их. Если, конечно, мы не имеем дело с ситуацией бегства с тонущего корабля, который перестал быть источником доходов для его команды.

Впрочем, накануне Нового года Валерий Шанцев оптимистично заверил, что, с точки зрения управления, 2008 год был легче, чем предыдущий. Удивительно, что сказано это было в самый разгар кризиса, причём именно тогда, когда о предстоящих кадровых потерях уже было известно. «Баба с возу — телеге легче»? Губернаторский оптимизм, возможно, был бы уместен, если бы публике предъявили адекватные замены тем, кто выпал из стройных рядов нижегородской власти. Но никаких кадровых приобретений сделано не было. Даже создалось какое-то неловкое впечатление, что губернатор всё это время мог вполне справиться и сам, без Живихиной, Потапова и Клочая. Возможно, и без Англичанинова тоже. Отряд, как говорится, не заметит потери бойца.

Вполне можно предположить, что мы присутствуем при распаде команды Шанцева. Но этот вопрос влечёт за собой следующий: а была ли команда?

Конечно, можно радоваться тому, что теперь губернатор возьмёт лично на себя важнейший блок, связанный с инвестициями. Этому возможны два объяснения — либо дела в этой сфере настолько хороши, что Валерий Павлинович всё сам сделает правильно, либо совсем наоборот. Оптимисты и пессимисты, конечно, выберут разные объяснения, но при этом они вполне могут согласиться друг с другом хотя бы в одном: при губернаторстве Валерия Шанцева значительная часть регионального сообщества чувствовала себя, мягко говоря, не у дел. Поэтому и опереться сейчас практически не на кого.

На протяжении последних лет мы видели различные варианты смены команд в нижегородском Кремле, но они всегда начинались сверху, то есть с уходом самого лидера. Кто-то из ушедших (например, Борис Немцов) лишь в минимальной степени сохранял свою связь с местной командой, кто-то (Сергей Кириенко) в течение некоторого времени перетягивал за собой практически всю «группу поддержки». В данном случае мы видим обратный сценарий — лидер на месте, а вокруг него начинает образовываться вакуум. Вполне можно предположить, что мы присутствуем при распаде команды Шанцева. Но этот вопрос влечёт за собой следующий: а была ли команда? Или действовала предельно технологизированная группа лиц, каждый из которых преследовал в нашем регионе собственные цели (это, кстати, косвенно признал сам губернатор, упомянув вскользь о том, что у окружающих его лиц есть свои интересы, в том числе и в бизнесе).

Отсюда вопрос года: как долго останется на своём посту Валерий Шанцев? Ответ на него будет напрямую зависеть от того, как на сложившуюся кадровую ситуацию отреагируют в Москве. Можно вспомнить, что как раз перед Новым годом председатель ЗС НО Виктор Лунин в обоснование продления президентского срока до шести лет предположил, что за четыре года со страной «познакомиться» невозможно. В этих словах можно было расслышать робкую попытку региональных руководителей указать федеральным чиновникам на то, что они слабо представляют себе дела на местах. Иными словами, мы, конечно, поддержим вас, но в ответ мы хотим… нет, не свободы, как раньше, а наоборот — вашего, столичного, внимания к нам. И сейчас этого внимания нам уж точно не избежать, вот только какие формы оно примет — пока ещё вопрос.

Сказать, что Нижегородская область на совсем плохом счету в Кремле, нельзя: всякие «марши» здесь прилежно пресекаются, рабочие ГАЗа демонстрируют полную поддержку решениям правительства об увеличении пошлин на иномарки. Даже выбор Александра Невского в качестве «имени России» играет на руку нижегородскому имиджу: новый брэнд Нижнего как родины ополчения типологически совпадает с патриотической идеологией Кремля.

Из этого можно сделать предположение о том, что при ослабленном Шанцеве Нижний будет привлекать к себе повышенное внимание различных федеральных групп интересов. Одной из фигур на этом меняющемся поле, на мой взгляд, может стать Хинштейн. Другие игроки тоже наверняка появятся.

 

Андрей МАКАРЫЧЕВ
обозреватель «НГ» в НН»

Требуется жертва?

Произошедшие в декабре 2008 года изменения в составе областного правительства и уход ключевых фигур из команды губернатора Валерия Шанцева породили массу толков и заставили задуматься. С одной стороны, реструктуризация правительства, проведенная губернатором, внешне выглядит вполне логичной и отвечающей духу времени. Упразднен ряд министерств и ведомств, некоторые правительственные службы получили дополнительные нагрузки и полномочия, произошло сокращение аппарата, несколько изменена система управления правительством. Я не могу не отметить конструктивность этих процессов: областное правительство, немного сжалось, сгруппировалось и стало мобильнее. Вертикаль власти сбросила бюрократический жирок и продемонстрировала готовность к грядущим и испытаниям. Собственно то, что произошло, должно было произойти, и было это вполне ожидаемо. Информация о готовящихся изменениях стала достоянием общественности еще осенью 2008 года. И предложенная под занавес года новая структура правительства, на мой взгляд, отвечает запросу на новую систему управления в условиях кризиса. Все это было бы замечательно, если бы не обстоятельства связанные с исчезновением из состава нижегородского правительства персоналий, чей образ в обыденном сознании прямо ассоциировался с тем, что называется «наше правительство». Фигуры Сергея Потапова, Ирины Живихиной и Виктора Клочая составляли костяк команды губернатора, поэтому их уход и слухи о возможном скором исчезновении из команды еще одного близкого губернатору человека — Валерия Англичанинова — как-то нехорошо настораживают.

Однако попробуем оценить происходящее в жанре сценарных версий. Громкие отставки приходятся на самый невыгодный для области период. Развивающийся экономический кризис, снижение поступлений в бюджет на фоне накатывающей волны безработицы требуют от областного правительства концентрации сил и наибольшей мобилизации. Хотя некоторые эксперты относят Нижегородскую область к числу регионов с относительно низкой динамикой кризиса, надеяться на то, что кризис нас обойдет стороной, не приходится. Да, мы не сильно потеряли от падения цен на нефть и в нашем регионе сосредоточен мощный научно-технологический комплекс, который может предложить инновационные антикризисные решения, однако Нижегородская область издавна считается одним из лидеров автомобилестроения и машиностроения, а эти отрасли как раз и находятся в самой высокой группе риска. Вряд ли стоит предполагать, что события в регионе могут развиваться по владивостокскому сценарию, но тысячи ГАЗовцев не обеспеченных работой и зарплатой, потенциально представляют собой серьезную угрозу. Основная задача руководства региона сегодня формулируется так: «удержать ситуацию в реальном секторе экономики под контролем, обеспечить социальные гарантии и занятость населения, не допустить роста социальной напряженности, переходящей в стихийные или организованные акции протеста». Одна из важнейших задач нижегородского правительства сегодня состоит в том, чтобы диверсифицировать структуру занятости населения, выводя его из рисковых отраслей экономики. Задачи очень непростые, и именно в момент, когда требуется предельная концентрация профессиональных и психологических ресурсов правительства, команду губернатора покидают люди и обладающие самим высокими полномочиями, и облеченные наибольшим доверием Валерия Шанцева. Уходит Сергей Потапов, отвечавший за вопросы внутренней политики, и покидают свои посты Виктор Клочай и Ирина Живихина, отвечавшие за промышленно-экономический блок. Возникает вопрос: что это — необходимая замена кадров, экстренно проводящаяся в рамках антикризисной программы, или нечто иное? Если верна первая версия, то на смену Клочаю и Живихиной, за которыми укоренился имидж суперпрофессионалов своего дела, должны придти просто экономические боги. Если эта версия не верна, тогда… Тогда отчасти становится объясним уход со своего поста Сергея Потапова.

Сергей Потапов не занимался вопросами экономики, он был тем, что называется «главным идеологом области», и вот в тот самый момент, когда возникает реальная угроза потери конт­роля над состоянием социально-политической ситуации, Потапов спешно покидает корабль. Практически катапультируется. И тут вновь возникает вопрос: а кто же теперь возьмет на себя эту ответственность? Даже в самые умиротворенные и сытые времена Потапов вынужден был отдавать приказы ОМОНу, и думается, что это не так-то легко. Кто сегодня должен принять на себя эту миссию? Либо бог, либо самоубийца. Скорее всего, второе. Тогда катапультирование Сергея Потапова — старого, надежного друга и партнера — скорее похоже на плановую и организованную эвакуацию. Если же эта версия не верна, то тогда всю ответственность на себя вынужден будет принять сам губернатор. Однако, оценивая профессиональный менеджерский и политический опыт Валерия Шанцева, можно усомниться в том, что нижегородский губернатор поведет себя, как герой-одиночка, готовый броситься на амбразуру.

Евгений СЕМЕНОВ
обозреватель «НГ» в НН»