09-01-26

Политика

«Это самое плохое, что можно придумать»

Если бы фраза «Мне нужны не умники, а верноподданные» не была сказана российским императором Николаем I, то можно было бы подумать, что ее сказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Пожалуй, это первый нижегородский губернатор, при котором в число верноподданных включили и прессу.

Были времена, далекие как мезозойская эра, когда в нижегородском медиапространстве бушевали войны, интриги и расследования. Было интересно прессу читать, а политическим кланам было не менее интересно с прессой дружить. По сути, это было оружие для уколов оппонентов, и чтобы уколоть было необходимо знать слабые и незащищенные места. А чтобы не быть уколотым, надо было защищаться. Словом, процесс был увлекателен и требовал усилий от мозгов. На пресс-конференции губернаторов ходили все заинтересовавшиеся журналисты, включая оппозиционных, а не особо приглашенные рангом не ниже редактора. Вопросы задавались из своего блокнота, а не с листка пресс-службы. Отдельных динозавров нижегородской прессы глава региона обычно знал лично и не скрывал, что ценит. Сколько угодно можно ностальгировать по тому, как журналисты, не успевшие получить комментарии от губернатора Бориса Немцова и заявившиеся к нему под занавес рабочего дня, забирались главой региона с собой в гости. Как Иван Скляров отдал прессе свой вертолет, чтобы журналисты успели вернуться в Нижний Новгород и сделать сюжеты о подготовке Большого Болдино к юбилею поэта. Или как можно было остановить в коридоре Белого дома под локоток Геннадия Ходырева, который начинал светиться улыбкой. Кто же знал, что все бывает иначе?

Так было в эпоху предшественников Валерия Шанцева, который упал на нижегородскую землю сверху и неожиданно, как метеорит, вызвавший всеобщее похолодание и погибель динозавров. Изменения начались с осознания, что пресса — это ресурс. Такой же, как земля. А ресурсы должны быть сосредоточены в одних руках. Так из шаловливых ручек имевшего когда-то гораздо больший вес Законодательного собрания Нижегородской области был изъят этот ресурс. Именно нижегородское правительство встало у руля огромного количества региональных СМИ, отобрав право на учредительство у регионального парламента, который до выборов в 2006 году представлял собой настоящий боевой отряд.

Разоружение и новый формат работы с прессой сразу же принесли свои плоды.

Эпоха умников прошла, настала эпоха верноподданных. Солнца в регионе стало два, но у того, что на небе, есть пятна. Журналисты стали восприниматься простыми пешками, которым отказано в разуме как таковом и собственных убеждениях тоже, неким обслуживающим персоналом. Пресс-служба превратилась в отдел агитации и пропаганды. Действия главы региона вызывают неизменные аплодисменты и положительные оценки. Умиляет, как всегда, встреча губернатора с прессой по итогам года. Приглашаются только редакторы «ведущих средств информации в регионе» (читай «лояльных» правительству), форма одежды — парадная. Ну и, разумеется, умничку-редактора, который, быть может, и спросил бы о том, почему инвесторы не торопятся в Нижегородскую область, интересует количество закупленных в регионе автобусов большой вместимости. Ну конечно! Унылый, но оптимистичный спектакль-комплимент крутили по местным телеканалам, как «Иронию судьбы, или С легким паром» по федеральным. Миллион раз просмотренные приключения пьяного Лукашина казались настоящей интригой.

Когда к областным властям пришло осознание того, что далеко не все динозавры вымерли, а в «лохнесском озере» есть жизнь, по водоему начали наносить прицельные удары. Изъятие компьютерной техники в нижегородской редакции «Новой газеты», уголовное преследование политолога «Ленинской смены», жалобы московскому начальству федеральных изданий на отдельных нижегородских журналистов, отказ в аккредитации и получении хоть какой информации. «Новая» в Нижнем» и «Ленинская смена» стали настоящим дефицитом в газетных киосках, так как сети распространения просто отказались брать их на реализацию, возникли проблемы с подпиской. Интересно, еще остались в России места, где странички газет, допускающих критику региональных властей, среди читателей распространяются в виде ксерокопий? Это безусловное достижение свободы слова в нижегородском регионе. Если ко всему этому прибавить шанцевский афоризм «Не живите по газетам — это самое плохое, что можно придумать», то получается картина маслом.

Ситуация вообще странная. На официальной разрешенной сцене многочисленный и мощный, как хор МВД, СМИ-ансамбль поклонников главы региона. И где-то за кулисами есть практически неслышные залу пара солистов, которых никогда не выпустят на сцену, так как у них неправильный репертуар. Они вряд ли мешают петь хору, но их все равно хотят заставить молчать.

А между тем, губернатору можно было бы поступить дальновиднее и разрешить ложку дегтя в бочке меда просто из приличий. Чтобы, вызывая сочувствие, говорить коллегам, инвесторам, или вздыхать перед сотрудниками администрации президента, о том, как, мол, устал от уколов критики, но ведь свободы в цивилизованном мире принято уважать. Такой подход уже воспринимается как сказка. Недоступно понимание, что лучше вооружаться острыми перьями думающих журналистов, чем прикрываться серым одеялом изготовителей комплиментов по следам пресс-релизов от отдела пропаганды. Впрочем, если есть репрессии, значит, есть осознание того, что горстка этих перьев может проколоть одеяло.

Кстати, интересно будет понаблюдать, что будет в Кировской области непуганой прессы, где недавно упал свой метеорит. Возможно, региону повезет, потому, как принципы нового губернатора вынесены не из КПСС.

Андрей Пономарев