09-01-26

Политика

Прокуратура наехала на бульдозер

Возобновление расследования по уголовному делу в отношении министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, даже учитывая непредсказуемость решений Генпрокуратуры и облпрокуратуры, представляется странным фактом. С большой степенью вероятности можно говорить о том, что Сатаев кому-то очень мешает. Отсюда попытки через прокуратуру доставить ему неприятности, а возможно, хотят убрать его как политическую фигуру.

Напомним, что в январе 2007 года канавинская предпринимательница, занятая в игорном бизнесе, написала на тогдашнего главу администрации Канавинского района Николая Сатаева заявление в прокуратуру. Дескать, он нанес материальный ущерб ее заведению, руководя действиями подчиненного ему бульдозериста. Тогда в Нижнем Новгороде сложилась своеобразная ситуация в отношении игорного бизнеса. На федеральном уровне возникли настроения резко уменьшить аппетиты игровиков. Эту идею активно поддержала городская администрация Нижнего Новгорода. А вот областная власть продолжила рассматривать игорный бизнес как один из источников пополнения бюджета. Отметим, что в ряде регионов тогда игровой бизнес в короткие сроки ликвидировали. В общем и целом вокруг клубов, казино и заведений игровых автоматов сложилась негативная атмосфера. Особенно это касалось игровых залов, которые находились на первых этажах жилых зданий. По сути дела возник ясно выраженный социальный заказ при наличии жалоб населения «давить» на игровой бизнес. В этой ситуации рано или поздно должно было произойти лобовое столкновение власти и игровиков. Тогдашний глава администрации Канавинского района Николай Сатаев, являясь сторонником жестких методов борьбы со всякого рода нарушителями, по-серьезному «наехал» на одно из игровых заведений. Заметим, что в обществе это не вызвало никаких протестов, скорее, наоборот — рейтинг и городской власти, и самого Сатаева явно вырос.

Возбуждение уголовного дела явилось полной неожиданностью. Хотя бульдозерная акция носила демонстративный характер, что подтверждалось ее съемками несколькими телекомпаниями. Тот факт, что прокуратура резво взялась за дело, многими объяснялось противоречиями области и города (губернатора Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова) по игорному вопросу. А вот дальше эта ситуация развивалась вопреки этим противоречиям. По нашей информации, мэрия областного центра не предприняла никаких мер для того, чтобы замять дело Сатаева. Зато губернатор вдруг впрягся за подчиненного Булавинова, и дело было закрыто, можно сказать, за примирением сторон, то есть канавинского главы и хозяйки игорного заведения. Не исключено, что область тогда из политических соображений вбивала клин между главой города и главами районов, пытаясь их сориентировать на себя. Дескать, на каждого главу можно открыть уголовное дело, а можно и закрыть.

В известной степени именно тут истоки того, что мэр Нижнего Новгорода и глава Канавинского района уже в 2008 году оказались по разные стороны баррикад. А чуть позднее Сатаев вошел в команду губернатора Шанцева.

В чем феномен Николая Сатаева? Он был единственным из глав Нижнего Новгорода, кого можно было назвать не просто политиком, но и самодостаточной фигурой. Сатаев чувствует себя, как рыба в воде, в таких экстремальных ситуациях, как выборы, умеет держать удар, боец до мозга костей. Он выигрывал выборы и в городскую думу Нижнего Новгорода, и в Законодательное собрание Нижегородской области. В 2002 году он находился в уникальном положении: одновременно контролировал три позиции — главы района, депутата гордумы и депутата ЗС НО. Сатаев как выборный игрок силен тем, что он хорош в толпе, умеет говорить с народом, для него «на миру и смерть красна».

Все понимают, что фактор Сатаева может быть задействован и на выборах мэра Нижнего Новгорода в 2010 году. И предсказать взрывную мощь этого фактора очень сложно. У Сатаева есть качество, которое было свойственно Юрию Лебедеву и раннему Вадиму Булавинову. Будучи системными политиками, эти люди могли пойти против системы и победить ее. Сатаев, как в свое время Лебедев или Булавинов, может если не сломать, то обесценить любой политический сценарий, внести в него непредсказуемость, интригу.

В этом и есть, скорее всего, первопричина возобновления уголовного дела по надуманным, как мне кажется, мотивам. Претензий к Сатаеву нет, а значит, нет и пострадавшей стороны, подрыва авторитета органов власти не было. Да и работу Сатаев сменил, не имеет он отношения к игорному бизнесу.

Известно, что к Сатаеву резко отрицательно относится политическая группировка, которая имеет связи в Генпрокуратуре. Почему бы не воспользоваться ими, чтобы исключить фактор Сатаева из политических игр 2010 года?

Политическая атмосфера в Нижегородской области настолько грязная, что сравнить ее можно только с 2002 годом, когда за взятку арестовали главу Канавинского района Вячеслава Сащенкова. Поэтому не верится ни в донос на Николая Петровича по личным мотивам, ни в то, что прокуратура вдруг озаботилась авторитетом власти (авторитет самой прокуратуры невысок). На Сатаева открыли охоту явно по политическим мотивам. И как бы к нему не относиться, это в любом случае плохо. В шукшинской «Калине красной» про Егора Прокудина говорят: «Чего его жалеть? Он был мужик, а на Руси мужиков много». Реальных мужиков, увы, мало. А Сатаев-то — реальный мужик. Иначе бы его не заказывали.

Виктор Деменев