09-02-09
Экономика
Кредитная петля
Почему нижегородские предприниматели собираются объявить бойкот банкирам
В середине января в Нижнем Новгороде покончил с собой владелец галереи бутиков Сергей Поляков. Покойный оставил предсмертную записку, смысл которой сводится к следующему: «В этот кризис не выживет никто». По одной из версий, причиной суицида предпринимателя могла стать невозможность вовремя вернуть кредит банку. Смерть Полякова, по мнению многих, может стать последней каплей для наиболее активных представителей нижегородского предпринимательского сообщества, которые собираются «бойкотировать банки, задирающие процент по кредитам».
Координатор партии «Правое дело» в Нижегородской области Денис Лабуза и председатель регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Бирман недавно подписали соглашение. В нем нижегородскому предпринимательскому сообществу открытым текстом предложено «бойкотировать банки, которые получают сверхприбыли в условиях кризиса». «Многие банки подняли процентные ставки по кредитам с 12-14% до 25-30%, хотя покупали эти кредитные ресурсы на межбанковском рынке под 8%», — негодовал Лабуза.
По словам Бирмана, власть сегодня призывает предпринимателей не сокращать людей, а контролирующие органы грозят им проверками и возбуждениями уголовных дел. Работодатели «оказались крайними». «Приходит человек из инспекции труда и говорит работодателю, что он задержал выдачу зарплаты, а тот потом лезет в петлю», — поделился своими наблюдениями председатель регионального отделения «Опоры России». «Власти увлеклись спасением олигархов, а банки под шумок делают свое черное дело», — поддал жару координатор нижегородского «Правого дела».
«Мы такие же предприниматели, как и эти господа, а рисковать в условиях кризиса, выдавая кредиты под низкий процент в условиях, когда никто не знает, какая в этом году будет инфляция и сколько будет стоить бивалютная корзина, никто не хочет, — рассказал «Новой» в Нижнем» один из нижегородских банкиров. — А инспектор по труду может придти к нам точно также, как и к нашим клиентам».
Тем не менее, после ответов на вопросы «Кто виноват?», последовали вариации на тему «Что делать?». Представителям малого и среднего бизнеса предложено выводить кредитные ресурсы из тех банков, которые, «пытаясь заработать, пренебрегают своей социальной ответственностью», и «перекредитовываться в более ответственных банках». Другая мера — создание регионального банка, который сможет выдавать краткосрочные и долгосрочные кредиты на приемлемых условиях как крупным предприятиям, так и предприятиям малого и среднего бизнеса. А пока, суть да дело, продолжать «взывать к совести банкиров». «Если банки снизят процентные ставки по кредитам хотя бы на 2%, это уже будет победой», — полагает Денис Лабуза.
По мнению Дмитрия Бирмана, для изменения ситуации с кредитованием юридических лиц необходима, прежде всего, политическая воля. Поэтому государство должно призывать представителей банковского сообщества к социальной ответственности. «Банкиры — тоже люди», — поделился своими наблюдениями Бирман. После чего сообщил, что в предпринимательской среде сейчас популярны шутки о «плохих» банках, которые процветают до тех пор, пока «Владимир Владимирович не пошлет туда доктора». Кстати, премьер правительства произнес эту крылатую фразу, находясь летом именно в Нижнем Новгороде. На предложение «Новой» в Нижнем» пожаловаться лично премьеру председатель регионального отделения «Опоры России» сообщил, что глава «Опоры России» Сергей Борисов якобы регулярно этим занимается. «А если напишем от всей Нижегородской области, подумают, что здесь руководители плохие», — объяснил Бирман.
точка зрения
«Банки повышают проценты не от хорошей жизни»
Александр Котюсов,
член политсовета
НРО «Правое Дело»:
«Требование «бойкота» скорее носит популистский, но уж никак не экономический характер. Более того, любые попытки объявить тому или иному банку «бойкот» с указанием его названия в СМИ в нашей российской действительности приводят к панике среди населения, для которого подается тем самым сигнал — пора забирать деньги с вклада. К чему может привести эта паника, мы уже знаем.
Конечно любое повышение ставок, цен, штрафов бьет по рядовому человеку, даже если у него нет ни вклада, ни кредита. Но ведь тогда можно дойти и до абсурда. Безусловно, с повышением ставок по кредитам надо бороться, но только не популистскими заявлениями. Очевидно, и «Правое Дело», и «Опора России», и «Деловая Россия» имеют достаточный политический вес, чтобы требовать от Правительства России и Центрального Банка направить в государственные и коммерческие банки соответствующие директивы, запрещающие повышать процентные ставки банкам, получившим деньги от самого ЦБ в качестве финансовой поддержки, либо определить максимально допустимый уровень повышения при заимствовании средств на Западе. Хотя здесь надо понимать, что мера эта абсолютно не рыночная и банки повышают проценты не от хорошей жизни, а потому, что сам ЦБ повысил ставку рефинансирования, поскольку произошел отток вкладов населения и самих денег в банках просто физически стало меньше, потому что увеличились невозвраты ранее выданных кредитов и т.д.».
Сергей Анисимов