09-02-09

Экономика

Всё дело в «статусе»

В нижегородской Торгово-промышленной палате прошло антикризисное собрание

Собрание членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области решило обратиться в Правительство РФ с предложением. Касается предложение конкретного положения Банка России — «О порядке предоставления кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами». ТПП НО считает, что необходимо изменить это положение в части изменения условий предоставления финансовых ресурсов для предприятий малого и среднего бизнеса. Помимо этого, на собрании решено обратиться к главам администраций районов области с предложением «повысить статус лица, ответственного за развитие малого предпринимательства». Руководство ТПП при поддержке губернатора выступит с инициативой внести изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса. Помогут ли эти меры бизнесу? Если и помогут, то не кардинально.

Президент Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов был настроен пессимистично и сразу назвал ситуацию в стране сложной «из-за недостатка средств». Крайними оказались банки, которые «сработали на прибыль из-за отсутствия инструктивного материала». «Инструкции от банка России», как работать в условиях кризиса, не были получены, и кредитно-финансовые учреждения распоясались. Стали переводить кредиты от российского правительства в валюту. Чем усугубили и без того непростое положение реального сектора экономики. Хотя, готов спорить, что будь эти вожделенные инструкции все же написаны, банки поступили бы точно так же.

В итоге не стало ресурсов для малого и среднего бизнеса. Ставки по банковским кредитам сегодня приближаются к 30%, а рентабельность бизнес-предприятия зачастую не превышает 5%. В связи с этим в руководство ТПП при поддержке губернатора выступит с инициативой внести изменения в некоторые статьи Уголовного кодекса. Видимо, чтобы приструнить распоясавшихся финансистов.

Кстати, явно меньше в условиях кризиса стали говорить о коррупции. На эту еще недавно злободневную тему Краснов высказался одной фразой: «Давайте попробуем не давать взятки!». Призыв председателя Торгово-промышленной палаты Нижегородской области не произвел на ее членов никакого заметного действия. Ни оживления в зале, ни аплодисментов — гробовая тишина. Мой сосед в зале, например, даже не проснулся.

Ставки по банковским кредитам близки к 30%, а рентабельность предприятий зачастую не превышает 5%

А Дмитрий Германович, тем временем, продолжал. «Я вам прямо скажу – в реальном секторе денег сейчас нет», — сообщил президент ТПП то, о чем многие в зале как минимум догадывались. После чего поспешил завуалировать возможный негативный эффект от своего высказывания: «Мы никого не обвиняем — это всего лишь констатация факта!».

Председатель регионального отделения «Деловой России» Павел Солодкий стал резать правду-матку, не откладывая наболевшее в долгий ящик. По мнению Солодкого, меры Госдумы по поддержке малого и среднего бизнеса опаздывают, потому что «многие предприятия уже стоят». После чего проинформировал собравшихся, что доллар за последний месяц вырос в цене на 20%, «а нам обещают инфляцию в 15%». Председатель регионального отделения «Деловой России» сделал вывод, что расчеты Минфина ошибочны. «Нам или врут, или скрывают, или смягчают ситуацию, но эта мягкость дорого нам обходится», — сформулировал отношение бизнеса к власти Солодкий. И добавил: «Банки спасли, а экономику в целом никто спасать не хочет». Потом выступали другие предприниматели, но смысл выступлений был примерно одинаков.

В постановлении, принятом по итогам собрания, отмечено, что «Торгово-промышленная палата Нижегородской области намерена проработать с региональным правительством вопрос о возможности снижения налога на имущество для ресурсоемких производств». Для реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства и выработки программ поддержки данного сектора экономики обратиться к главам администраций районов области с предложением «повысить статус лица, ответственного за развитие малого предпринимательства». В земские собрания районов Нижегородской области направлено предложение о снижении ставки корректирующего коэффициента К2 (так называемого коэффициента базовой доходности, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимента товаров, работ, услуг, сезонности, времени работы, величины доходов и иных особенностей). Помогут ли эти меры? По крайней мере, не навредят. Хотя повышение «статуса лица, ответственного за развитие малого предпринимательства», в районах многими предпринимателями воспринимается как разновидность анекдота. «Никто никого кредитовать не будет до тех пор, пока не закончится свистопляска на межбанковском рынке», — машет рукой Павел Солодкий.

Сергей Анисимов