09-02-16
Экономика
Не рубите по билетам!
В ноябре 2008 года Рослесхоз сообщил о прекращении действия лесорубочных билетов. С 1 января 2009 года. Но на региональном уровне состоялся праздник организованного непослушания.
Изданный соответствующим областным департаментом приказ «Об аннулировании лесорубочного билета» вызвал шквал критики со стороны арендаторов лесных участков. На этом фоне Союз лесовладельцев Нижегородской области попытался через суд добиться признания приказа департамента не действительным. И попытка оказалась успешной. Суд установил, что приказ департамента является незаконным, а мнение Рослесхоза не основано на действующем праве и не может приниматься судом во внимание. Случилось это в конце января. 29 января департамент вынужден был отменить приказ. Действие лесорубочных билетов отныне распространяется на указанный в них срок.И что теперь?
Последнее время областные власти открытым текстом говорят, что «главный критерий — глубокая переработка». Об этом на каждом углу вещали и теперь уже бывший заместитель губернатора Ирина Живихина, и сам губернатор Валерий Шанцев. Дескать, перестраиваться надо. При этом, как перестраиваться не самым богатым арендаторам, практически не говорится. Власти открытым текстом заявляют, что те, кто не собирается заниматься глубокой переработкой леса, могут «закрывать лавочку». «Мы не можем выделять лес только потому, что кто-то имеет лесопилку», — заявила непосредственно перед своим уходом с должности нижегородским лесопромышленникам Живихина.
Владельцы лесопилок с ней категорически не согласны. В чем же суть претензий нижегородских лесопромышленников к власти? Например, в условиях кризиса для предприятий лесоперерабатывающей промышленности усиливается влияние фактора доступности сырья. В то же время неопределенность по данному вопросу сохраняется для многих предприятий региона. По ряду проектов отложены сроки их реализации. На открытых торгах завышаются стартовые цены, которые устанавливаются на уровне, в два-пять раз превышающем минимальный. В результате продается не более 40% выставленных на аукцион лесосек, а предприятия остаются без сырья. В связи с чем в будущем возможны случаи отказа инвесторов от реализации проектов, в том числе уже включенных в программу развития производительных сил. Хотя разрешенный объем вырубки в регионе позволяет обеспечить сырьем все заявленные проекты. То есть леса в регионе хватает, но власти, как полагают лесопромышленники, завышают цены
на сырье. Есть и другие претензии.
дословно
В письме руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова от 12 ноября 2008 года говорится, что срок действия лесорубочных билетов, получаемых на основании договора аренды, заканчивается в связи с признанием с этого момента утратившим силу Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.97. Новый кодекс от 04.12.06 отменяет понятие «лесорубочный билет», вместо которого начинает действовать декларация. «В целях обеспечения непрерывности лесопользования арендаторы должны своевременно разработать проекты освоения лесов и, получив на них положительное заключение государственной экспертизы, осуществить отводы лесосек и приступить к использованию лесного участка в соответствии с лесной декларацией», — говорится в письме. Если арендаторы этого сделать в срок не успеют, органам исполнительной власти субъектов РФ необходимо предложить им рассмотреть возможность заготовки древесины на правах субаренды, а также организовать работу по проведению лесных аукционов.
«На аукционах предлагают в основном лиственные породы деревьев, а дефицитную хвою никто не выставляет», — полагает старейший нижегородский лесопромышленник Юрий Кочубейник.
Власти парируют, что цены на аукционах, проводимых в Нижегородской области, не завышены и находятся на уровне большинства других регионов. При этом, около 30% лесосеки в Нижегородской области «пока используется слабо», а от арендаторов лесосек в региональный бюджет почти не поступает доходов. В наступившем году для лесопромышленников региона может наступить «момент истины». Им, видимо, придется окончательно определиться, хотят ли они работать по тем схемам, которые предлагает областное правительство. Что же это за схемы?
Предполагалось, что в 2009 году будут отменены лесопорубочные билеты. На основании этого документа все последние годы производилась вырубка лесов. Собирались ввести так называемый заявительный принцип. В теории заявительный принцип мог бы расширить права потенциальных арендаторов лесных угодий. Однако на деле многим лесопромышленникам пришлось бы явно несладко. Им предстояло представить и защитить свой проект освоения лесного участка. Что собираешься делать — прсто рубить лес или, скажем, перерабатывать? А если перерабатывать, то насколько глубоко? «До опилок что ли?» — недобро шутили обиженные лесопромышленники. И не торопились выполнять указания начальства. Как выяснилось сегодня — правильно делали. В условиях кризиса гнать лесопромышленников из леса — себе дороже. Может быть, и работают они плохо, но рабочие места худо-бедно обеспечивают. В общем, пока не пришли финны и не построили здесь ЦБК, наши лесопромышленники еще поработают. Согласно ранее выданным лесорубочным билетам.
Ранее Живихина рекомендовала районным властям составить список предприятий, которые смогут заниматься этой самой глубокой лесопереработкой. «По ним вопрос решится положительно. Те предприятия, которые нацелены только на то, чтобы взять лес в аренду и ничего не делать, — по ним положительного решения приниматься не будет», — жестко заявляла Ирина Борисовна. «Иметь лес в аренде — дело дорогостоящее», — предупреждала Ирина Живихина. И тут же добавляла: «Но мы не бросим в беде тех, кто занимается глубокой переработкой». Что значит — «не бросить в беде»? Дадут льготные кредиты на закупку дорогостоящего оборудования? Напишут проект освоения лесов, то есть, по сути, бизнес-план? Или хотя бы подскажут, как это делается? Никакой конкретики. Пока одни обещания. И не очень корректные советы неспособным к «перестройке»: «Лес дадим тем, у кого есть будущее, — недешевое оборудование и так далее. Тем, у кого в наличии одна пилорама, идите работать в сельское хозяйство». Подобные выражения Ирина Борисовна допускала на встрече с лесопромышленниками в конце минувшего года. Видимо, она уже знала, что уходит, и поэтому не стеснялась рискованных высказываний. Теперь эти слова впору брать обратно. Но сделать это некому — Живихина уже покинула свой пост. Надеемся, что это сделает другой чиновник.
Сергей Анисимов