09-02-16

Экономика

Сила креатива

Помнится, еще осенью нам обещали, что Нижегородскую область кризис почти не затронет. Ну конечно! А все потому, что в регионе все население поделили на две категории: большинство, которое никаких трудностей не испытывает, и меньшинство, которое испытывает все трудности на большинстве.

Испытания трудностей на большинстве в самом разгаре. Немного изменили параметры бюджета — совсем чуть-чуть, подсократили сотню чиновников из шести тысяч человек, сказали, что продукты подорожают лишь на 10%, инфляция в рамках любимых 12%, а вырастет только зарплата. Да кризиса почти нет: у нас же есть программа развития до 2020 года, это у американцев проблемы — они даже не знают, кто будет их президентом после 2012 года. И ничего, что лучшим паевым фондом признан ПИФ «Матрас», а ипотекой можно смело заменить приговор к пожизненному заключению. У нас все хорошо.

Впрочем, утрите слезы — руководящее меньшинство тоже ждут испытания. Их родная партия «Единая Россия» запланировала эксперимент. «Единороссы» обсуждают возможность оказать помощь губернаторам. Правда, не деньгами и не полномочиями, что, конечно, жаль до скупых губернаторских слез. Губернаторам хотят прислать в регионы антикризисных управленцев, которые должны помочь региональным властям бороться с кризисом. Предполагается, что десант умников должен быть соответствующим образом отобран из кадрового резерва, обучен правильно мыслить и оформлен для получения гонорара за спасение субъектов федерации. Пока звучат предложения назначать антикризисных помощников даже не советниками, а вице-губернаторами. Новая идея по трудоустройству умных и вообще безусловно хороших людей будет обсуждаться в партийных клубах, как специальный антикризисный проект «Единой России», а позже может быть предложена президиуму генсовета для одобрения. Кстати, десант может состоять не из одного человека, а из целой бригады антикризисных умников. Видимо, это уже для совершенно неграмотных и убогих глав регионов.

А что? Шаг вынужденный. Партия сама на местах своими решениями отодвинула губернаторов от руля региональных отделений партии, поставив в их главе людей из числа «сами с усами». Это мешает даже грамотному управлению депутатским корпусом. И получается как на Дальнем Востоке — регионам наплевать на антикризисную линию федерального правительства: неправильные речи, митинги в поддержку иномарок, а не капсул смерти отечественного производства. Понятно, что такое надо пресечь.

Многое хочется отдать за счастье видеть выражения губернаторских лиц от такого счастья. Валерий Павлинович, например, с конца прошлого года воплощает федеральный тренд об экономии и оптимизации в жизнь своего правительства. Он переиграл всю структуру, уволил сотню бездельников, нашел себе рабочую лошадку и взял в руки инвестиционные вожжи. Даже корпус помощников и советников попал под сокращение. Ну, в свете возможности получить рассылкой антикризисного умника эти муки были напрасны.

Будем надеяться, что настрой засланца вполне совпадет с шанцевским и тот примет активное участие в подготовке наших масштабных праздников, которые затмят все неприятности в экономике. Если кризис по-прежнему не заглянет в наш регион, то этим двоим у руля даже не придется вручную вырезать флажки для украшения улиц. А праздновать есть что. Главное — открыть учебник по истории губернии и все. Креатив уже бьет фонтаном. Отмечать можно хоть каждый день — жизнь предков была богата на события.

Если в регионы будут посланы антикризисные управляющие, то нам кого-нибудь с творческим мышлением… Массовика-затейника, что ли?

На прошлой неделе губернатор поделился откровениями, которые ему явились от прочтения указа Петра I об основании Нижегородской губернии в 1714 году. Мол, особую роль уделял государь нашей земле. Правда, особые роли не помешали через пару-тройку лет опять нашу губернию ликвидировать, отдав земли в Казанскую губернию, но это мелочи. Тут же родилось предложение масштабно отметить трехсотлетие Нижегородской губернии. Разумеется, Валерий Шанцев сказал, что до праздника еще пять лет и надо эти годы провести в непрестанном труде на благо региона, на который, в итоге, должно снизойти процветание и изобилие. Было ли это прозрачным намеком, что пять лет подготовки к юбилею мы проведем под чутким руководством Валерия Павлиновича, неизвестно. Но уже мало кто верит, что его пребывание в Нижегородской губернии прервется в августе 2010 года.

Прерывать пребывание даже грешно: у нас в 2012 году тоже праздник — четырехсотлетие Народного ополчения, спасшего Москву и государство в целом. Оргкомитет на федеральном уровне возглавил сам Дмитрий Медведев. А что? 400 лет назад в государстве тоже был кризис. Вот и отметим.

Генерация праздников всегда неслучайна. Год назад мы отмечали пятисотлетие Нижегородского кремля. Торжества счастливо совпали с президентской выборной кампанией, а на радостях чиновники потянулись в агитпоездах по глубинкам Нижегородской области объяснять темному населению, кто им жизнь безбедную обеспечит. Историки улыбались над датированием, но в целом никто не критиковал. Помнится, коммунисты очень возмущались расходованием средств на информационную поддержку праздника, мешали людям праздновать.

Вообще, идея так бороться с кризисом не нова. Это еще в Древнем Риме практиковали: когда население уже уставало от правителей, срочно организовывали зрелища и раздавали хлеб. Пока единственным разрекламированным, успешно завершенным и функционирующим объектом шанцевской эпохи правления можно считать цирк.

Федеральные власти должны оценить креатив. И если уж в регионы будут посланы антикризисные управляющие, то нам кого-нибудь с творческим мышлением… Массовика-затейника, что ли? Население ведь не проведешь. Оно все понимает. Например, теперь стал доступен сакральный смысл программы «Доступное жилье»: продаешь свою квартиру в России, и за вырученные деньги тебе доступно жилье в любой точке мира. А вы говорите — кризис!

Андрей Пономарев