09-03-02

Общество

Легко в учении

Нижегородский ОМОН масштабно готовится к массовым беспорядкам

В Нижнем Новгороде 19 февраля прошли широкомасштабные милицейские учения по разгону несанкционированных митингов. С участием спецтехники, спецсредств и спецподразделений, в числе которых: ОМОН ГУВД, ОМОН Дзержинска, ОМСН КМ ГУВД по Нижегородской области и ОМОН Волго-Вятского УВДТ. «Новая» в Нижнем» приводит фрагмент легенды учений, которую можно найти на официальном сайте областного ГУВД, и комментарии региональных и федеральных участников оппозиционных движений. Мы также нашли, что о возможности граждан собираться вместе и высказывать своё несогласие с политикой власти, пишут в международных конвенциях и российской Конституции. И ещё впомнили, что по случаю массовых недовольств населения в европах делают.

 

Из сообщения пресс-службы ГУВД НО:

«Цель учений — повышение уровня профессиональной подготовки, совершенствование навыков работы в экстремальных условиях…

…Основные места действия развернулись в районе Гребного канала и на учебном полигоне Учебного центра ГУВД по Нижегородской области. Слушатели центра во время имитации массовых беспорядков выполняли роль агрессивно настроенной толпы граждан. В учениях также были задействованы спецтехника и спецсредства.

По замыслу организаторов учений милиционерам были объявлены две вводные.

Первая: «Радикально настроенная партия обратилась в администрацию г. Н.Новгорода с просьбой о разрешении проведения митинга на одной из площадей г. Н. Новгорода, примыкающей к водной артерии города. Однако, несмотря на то, что на проведение данного митинга администрация согласия не дала, руководители партии решили его провести. Из оперативных источников стало известно, что при проведении шествия возможны провокации и хулиганские действия в отношении граждан, помещений организаций и органов государственной власти».

Место действия: Нижний Новгород, Гребной канал.

Сотрудники дежурной части ГУВД по Нижегородской области получили условное сообщение о том, что группы людей стягиваются к площади им. Ленина для проведения не санкционированного митинга, а впоследствии и шествия по центральным улицам города. Граждане, участвующие в этом мероприятии, настроены агрессивно, есть основания полагать, что ими могут быть совершены хулиганские действия. Дежурный объявляет сбор по тревоге, и участники выдвигаются на место проведения учений.

На месте уже разворачиваются группы сводного отряда специальных подразделений и «агрессивно настроенная толпа». Сотрудник милиции через громкоговорящее устройство просит собравшихся разойтись и предупреждает о том, что их действия носят незаконный характер. Собравшиеся игнорируют слова переговорщиков, их действия становятся более агрессивными. Со стороны митингующих доносятся призывы к нападению на сотрудников милиции с целью завладения спецсредствами и оружием, предпринимаются попытки прорваться через строй, в людей в погонах летят камни, палки и грязные комья заледенелого снега. Один из правонарушителей пытается совершить акт самосожжения, но в результате профессионально грамотного манёвра, проведённого группой пожаротушения и группой оказания медицинской помощи, его жизнь вне опасности. Сначала сотрудники милиции пытаются потеснить условного противника различными приёмами, без применения физического воздействия. Однако статисты настроены весьма агрессивно, и руководитель оперативного штаба отдаёт команду на применение спецсредств.

В итоге таких слаженных действий «враждебно настроенная толпа» была рассеяна, а группа правонарушителей, «отличившаяся» хулиганскими и особенно агрессивными действиями, доставлена в районный отдел внутренних дел.

По данным guvdnn.ru


буквы законов

Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

***

Статья 11 (Европейской) Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. устанавливает: «1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. 2. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

***

В соответствии с толкованием статьи 11 Конвенции, данным Европейским судом по правам человека в его судебных решениях, список ограничений права на свободу собраний закрытый, а их определения «обязательно ограничительны и должны толковаться в узком смысле» (дело «Сидиропулос и другие против Греции»).

***

«Свобода собраний, закрепленная в Статье 11 Конвенции, защищает демонстрации, которые могут раздражать или быть неприемлемыми для людей, взгляды которых противоположны идеям или требованиям, выдвигаемым при этом» (дело «Ассоциация «Эрцте фюр дас Лебен» против Австрии»).

***

«Нет оправдания для воспрепятствования группе лишь потому, что она стремится к публичным дебатам по ситуации, сложившейся у части населения страны, и пытается найти решения согласно демократическим правилам, способным удовлетворить интересы всех» («Объединенная Коммунистическая партия Турции и другие против Турции», пар. 57).

***

«Существенным фактором, который нужно принимать во внимание [при разрешении вопроса об ограничении права на свободу собраний], является вопрос о том, были ли призывы к применению насилия, мятежу или иной форме отрицания демократических принципов (дело «Свободная демократическая партия Турции «Ёздеп» против Турции»).

***

«Автоматическая ссылка на сам факт, что организация была расценена как антиконституционная — и ей было отказано в регистрации, — не может быть достаточным для оправдания практики систематических запретов проведения ею мирных собраний».

***

«Свобода собраний и право выражать свое мнение на них являются одними из высших ценностей демократического общества. Сущность демократии лежит в ее способности разрешать проблемы путем открытых обсуждений. Скорые меры превентивного характера по подавлению свободы собраний и выражения мнения в случаях, не касающихся подстрекательства к совершению насилия или отказа от демократических принципов — какими бы шокирующими или неприемлемыми определенные взгляды или используемые слова ни казались властям и какими бы незаконными могли быть требования, — оказывают плохую услугу демократии и часто ставят ее под угрозу. В демократическом обществе, основанном на верховенстве закона, политическим идеям, оспаривающим существующий порядок, реализация которых проводится мирными средствами, должна быть предоставлена надлежащая возможность их выражения путем осуществления права на собрания, равно как и иными законными способами» (там же), «если любая вероятность напряжения и разгоряченного обмена мнениями между противостоящими группами в ходе демонстрации будет являться основанием для ее запрета, общество столкнется с тем, что оно будет лишено возможности услышать иные взгляды по любому вопросу, который посягает на восприимчивость мнения большинства» (дело «Станков и «Объединенная организация Македонии «Илинден» против Болгарии»).

***

В соответствии с Постановлением Плену­ма Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. №5, применение норм Европейской конвенции «должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод».


дословно

«Несогласные» не разбили ни одного стекла»

Станислав Дмитриевский, правозащитник:

Учения, проведенные милицейскими спецподразделениями 19 февраля, на мой взгляд обозначают несколько тенденций.

Первая — приятная. Власть панически, до дрожи, как ГКЧП в 1991 году, боится своего народа. Такая, извините за каламбур, форма «медвежьей болезни». Как понимали те, так отчетливо понимают и эти — их никто никуда не выбирал, их власть фактически нелегитимна и скоро их могут попросить на выход. Кошка прекрасно знает, чье мясо оно так долго кушала, и отдает себе отчет в том, что этому пиру приходит конец, — экономический кризис беспощадно обнажил бездарность и коррумпированность правящего режима.

Вторая — прискорбная. В отличие от членов ГКЧП, за этой властью вовсе не заржавеет применить самое жестокое насилие в отношении своих сограждан. Слишком много поставлено на кон. Вот только пойдут ли в своей массе на выполнение такого приказа сотрудники милиции? По этому поводу могут обоснованно присутствовать определенные опасения. Ведь одно дело разогнать несколько сотен или даже десятков оппозиционеров, которые к тому же, как сказал замполит, получают за каждый выход на площадь по мешку долларов от Березовского. Другое дело — ситуация, в которой каждому милиционеру будет ясно — власти противостоит не «кучка проплаченных экстремистов», а те, кто, возможно, живет с тобой в одном доме, лечит и учит твоих детей. Тут чары комиссарской анестезии могут очень быстро рассеяться. Во избежании подобного казуса личный состав необходимо постоянно поддерживать в определенном градусе эмоциональной взвинченности. И мне кажется, проведенные учения ставили перед собой прежде всего эту задачу — нагнетание истерии, культивирование образа врага. Помилуйте, каких «провокаций и хулиганских действий в отношении граждан, помещений организаций и органов государственной власти» ожидают авторы «вводных» — за всю историю оппозиционных акций последних лет «несогласные» не разбили в России не одного стекла! Если кто и допускал «в отношении граждан» «хулиганские действия», то только сам ОМОН.

Есть, правда, еще один вариант. Власть достаточно адекватно оценивает экономическую ситуацию, в которую ввергли страну последние годы, и ожидает голодных бунтов.

«Беспорядки не возникают на пустом месте»

Марина Литвинович, член исполкома коалиции «Другая Россия»:

Учения ОМОНа в Нижегородской области не единственные: по всей стране проходят мероприятия, на которых отрабатываются действия милиции в случае массовых беспорядков. На днях подобные учения прошли в Калининградской и Архангельской областях. Что это значит? Что на федеральном уровне, на уровне руководства МВД и политического руководства страны борьба с массовыми беспорядками признана одной из приоритетных. Милиционеров готовят к отражению тех угроз, которые считаются наиболее вероятными.

Другое дело, что и милиция и обычные люди понимают, что массовые беспорядки не являются чем-то, что возникает на пустом месте: люди выходят на улицы, когда они недовольны действующей властью и царящими порядками. Право на протест и на выражение своего недовольства прописана в действующей Конституции. Другое дело, что это право невозможно реализовать, поскольку власти обычно не согласовывают акции, если видят в них угрозу своему существованию.

Уже не новость, что нынешняя власть не только не слышит российский народ, но и собирается с ним воевать. Но власти должны понимать, что ОМОН не станет действовать в ситуации, когда вышедшие на улицу люди справедливо потребуют улучшения жизни и ухода вороватой власти. Сами милиционеры не захотят быть щитом для воров и хапуг. Спросите милиционера: будет ли он, случись чего, защищать Абрамовича? Ответ очевиден, и в отношении «абрамовичей» регионального масштаба в том числе.

«Наши акции носят исключительно мирный характер»

Николай Николаев, руководитель Нижегородского отделения ОГФ:

Право на забастовку и иные способы личного или коллективного протеста прописаны, начиная от Конституции и заканчивая Трудовым Кодексом РФ.

Логику органов МВД понять можно. Их, безусловно, страшит непредсказуемая, неподконтрольная толпа голодных работников, доведенные до отчаяния люди, которые, по их мнению, могут сокрушить все на своем пути.

Но откуда тогда такая публичность мероприятия? Наверное, можно и нужно профессионально заниматься подобными вопросами хоть ежедневно, в рамках своей текущей деятельности, тем самым не давая повода обвинять себя в политической ангажированности. Полагаю, можно говорить о том, что данная акция, проведенная силами правопорядка, обращала свое внимание именно к тем организациям, которые используют в своей деятельности такие формы протеста, как шествия, митинги, пикеты.

Вопрос только, кто к таким организациям может относиться. Мой ответ — все, начиная от партий и движений и заканчивая коллективами, а также отдельными гражданами.

Скажу сразу, «Объединенный гражданский фронт» действительно выводит на улицу людей. Всем известны «марши несогласных», которые стали брендом нашей организации. Но при этом нельзя забывать, что эти акции носят исключительно мирный характер. И это важно. Они имеют внятную позицию и лозунги. С правовой точки зрения, организаторы всегда стремятся в установленные законом сроки подать уведомления и согласовать все процедуры. Другое дело, что под различными предлогами эти согласования почему-то не всегда выдаются. Возможно, именно на эти случаи и рассчитаны подобные учения. Что можно противопоставить мирным людям, вышедшим защитить свои права. Щиты, дубинки, слезоточивый газ? Был Дальний Восток с акциями протеста автомобилистов, был разгон офицеров на Пушкинской в Москве. Что будет в Нижнем?

События далекого 1905 года показали, что рабочие тогда могли защищаться, «идя на баррикады», и нам говорили об этом с гордостью. Они защищали свои права таким образом. Сегодня не надо идти на баррикады — нет в России таких сил. Только провокаторы мечтают о том, что бы столкнуть безоружных мирных жителей и сильный ОМОН. Мирные демонстрации не могут представлять никакой угрозы для общества. Пора понять это. Просто настала пора слышать нас и дать возможность говорить правду.