09-03-10
Общество
Вытеснит ли Невский Минина?
В погоне за федеральными деньгами власти самостоятельно расставляют исторические акценты
В Нижнем Новгороде начал работу оргкомитет по подготовке так называемых «александровских дней», посвященных Александру Невскому. Именно Невский был признан «Именем России» в ходе одноимённого телепроекта. Местные власти, видимо, восприняли этот факт как сигнал сверху и решили отпраздновать «Александровские дни» в сентябре 2009 года. Организаторы надеются, что идея будет подхвачена сначала в Приволжском федеральном округе, а затем и по всей России. А нижегородские власти получат заслуженные дивиденды от федерального центра. Тем более что работа в историческом краеведении ведется в регионе под планомерным контролем областного правительства.
Александромания — заразная болезнь
Александр Невский для нижегородцев явно не чужой. Во-первых, этот человек закончил свой жизненный путь в Городце неподалеку от Нижнего Новгорода. Во-вторых, родным дядей Невского был князь Георгий Всеволодович, который считается основателем Нижнего Новгорода. А в-третьих, Александру Невскому «повезло» родиться в год основания Нижнего в 1221 году. В общем, как говорится, сам Бог велел нижегородцам стать инициаторами александромании.
Дни памяти Невского будут проходить в течение всего года. Кульминация празднования придется на 12 сентября. В этот день в 1724 году Петр I повелел перенести мощи князя Александра Невского в Санкт-Петербург из Владимира. Почему для празднования была выбрана именно эта явно не самая важная в жизни и посмертном существовании князя дата, для многих осталось загадкой. Однако если вспомнить, что именно в эти дни Нижний традиционно празднует день города, ясности становится больше.
По словам организаторов, цель проведения «Александровских дней» — содействие семье и школе в воспитании духовности и патриотизма подрастающего поколения на примере благоверного князя. «Бессмысленно говорить молодежи, какой она должна быть, — это нужно показывать на конкретных примерах, на таком, как Александр Невский», — сообщил входящий в оргкомитет по подготовке Александровских дней Роман Стронгин. «Александр Невский — та личность, которая в состоянии всех объединить сейчас, и особенно молодежь», — вторит ему представитель Нижегородской епархии протоирей отец Игорь (Пчелинцев). По мнению отца Игоря, Александр Невский задал вектор развития России на многие столетия вперед. Достаточно сказать, что в честь Невского были названы Александр Пушкин, Александр Суворов, три российских императора. «А в Нижнем Новгороде находится крупнейший в мире храм Александра Невского», — похвастался Игорь Пчелинцев. Кстати, нижегородская епархия РПЦ планирует принять непосредственное участие в организации летописного свода об Александре Невском. Не отстают и власти светские.
Например, директор городского департамента культуры Сергей Горин предложил создать сайт, посвященный Александру Невскому, «который объединил бы студенчество всего Нижнего Новгорода, а затем — Приволжского федерального округа и всей России». По словам муниципального чиновника, «с молодежью нужно уметь разговаривать на их языке». «Если создать тематический сайт и объединить на нем информацию о Невском и мнения самих ребят, которые будут общаться на эту тему, это будет очень интересно и полезно», — подчеркнул Сергей Горин. Хотя будут ли ребята добровольно общаться на нужную взрослым тему, еще большой вопрос. Да и что делать с уже утвержденным в верхах нижегородским героем Кузьмой Мининым? Через три года 400-летие знаменитого нижегородского ополчения 1612 года. Местные власти рассчитывают получить под эту круглую дату не менее круглое федеральное финансирование. В этой ситуации проведение Александровских дней и активная демонстрация связи Невского с нижегородской землей выглядит как погоня за двумя, пусть и федеральными, зайцами. А может быть, даже и не двумя.
Подходящий праздник найти можно всегда
Начиная с 2005 года 4 ноября становится красным днем календаря – в честь освобождения Москвы в 1612 году нижегородским ополчением Минина и Пожарского. Главным нижегородским историческим героем три года назад негласно стал Козьма Минин. Хотя до этого главным нижегородским историческим персонажем был писатель Максим Горький. «Обидно, когда чиновники превращаются в клоунов и тащат на пьедестал то Горького, то Минина, — поделился тогда с автором этих строк один из депутатов Думы Нижнего Новгорода. — Ничем иным, кроме как желанием властей выпендриться, я такое поведение объяснить не могу». «А не переименовать ли нам Нижний в Минин?» — на полном серьезе со страниц городской газеты призывал несколько лет назад некий «ветеран войны и труда». Старожилы говорят, что к названию «Горький» в начале тридцатых тоже мало кто относился серьезно. И вот — новый тренд. И тоже с одной стороны федеральный, а с другой — нижегородский. К чему бы это? Кроме того, что представился неплохой случай представить регион в выгодном свете перед вышестоящим начальством и чиновники им моментально воспользовались, других объяснений у меня лично нет.
Надо сказать, что с определенного момента у нижегородских властей прорезался странный интерес к истории. За любую дату (предпочтительно, круглую) в нижегородском кремле хватаются смертной хваткой. В прошлом году на заседании правительства губернатор призвал археологов, работающих в кремле, «копать глубже». В прямом и переносном смысле. Чтобы отрыть достоверные доказательства древности Нижнего Новгорода. Властям, видимо, не дает покоя пример сомнительного во многих отношениях недавнего 1000-летия Казани и предстоящего 1000-летия Ярославля, под которые Москвой давались неплохие деньги. И они упорно копают в избранном направлении.
Недавно в Нижегородском государственном художественном музее губернатор дал пресс-конференцию, посвященную 295-й годовщине основания Нижегородской губернии. Никто никогда эту публично дату не справлял. А зря. Под 300-летие региона можно выбить из федералов, даже в кризис, неплохой бюджет. В ходе мероприятия глава региона зачитал выдержки из соответствующего указа Петра I. «Мы должны ценить внимание Петра I к нашей земле и анализировать ее историю исходя из этой особой роли, изначально отведенной государем», — призвал Валерий Шанцев. «Внимание Петра I к нашей земле» — это, конечно, хорошо. А «анализ истории исходя из особой роли, изначально отведенной государем», — это, вообще, замечательно. Не удалось найти необходимые свидетельства в земле — так нужные факты нашлись в архивах. Если архивистам поставить соответствующую задачу, они еще и не то смогут – не привыкать. А вот и предсказуемая развязка: в 2014 году губернатор предложил «провести широкомасштабные торжества» в честь 300-летия образования Нижегородской губернии. При этом Валерий Шанцев выразил надежду, что свой юбилей регион встретит в статусе «стабильного и процветающего».
Скептики говорят, что при богатстве российской истории на события праздновать что-то можно хоть каждый день. Например, в прошлом году перед президентскими выборами нижегородцы отметили 500-летие Нижегородского кремля. Не уверен, что это произошло, если бы не судьбоносные выборы. Некоторые предлагают отметить праздник единения с Москвой, поскольку в 1392 году Нижегородское княжество было присоединено к Московскому. В общем, было бы желание, а подходящий праздник найти всегда можно.
Сергей Анисимов