09-03-16

Экономика

КоОПЕРАтивный бюджет

Секвестрование основного финансового документа области выявило любопытные подробности

Урезание бюджетных статей — нормальный процесс в условиях финансового кризиса. Вопрос в том, что и почему урезают. Экономический обозреватель «Новой» в Нижнем» попытался понять логику региональных властей и зашёл в тупик…

Сколько потеряем?

По словам председателя нижегородского Заксобрания Виктора Лунина, в 2009 году в графе «выпадающие доходы консолидированного бюджета Нижегородской области» будут значиться достаточно высокие показатели — порядка 20 млрд рублей. Из них три миллиарда недополучат муниципалитеты. Если учесть, что доходы консолидированного бюджета региона в наступившем году запланированы в размере 120 млрд рублей, Нижегородская область в 2009 году лишится как минимум шестой части своих доходов. Какие же бюджетные расходы в связи с форс-мажором мирового кризиса будут сокращены, а какие, напротив, не будут сокращены ни при каких обстоятельствах?

По словам главы регионального парламента, все действующие региональные программы «останутся в исполнении». (Это было сказано в конце декабря. Сегодня известно, что спикер ошибся — не все программы «останутся в исполнении».) Однако Лунин твердо заявляет, что «новые проекты мы будем жестко отбирать». Например, программа развития социально-инженерной инфраструктуры, на которую заложено более 20 млрд рублей, включает строительство новых объектов. По каждому из них будет приниматься конкретное решение по окончанию первого квартала 2009 года. Возможно, по примеру 90-х годов, придется ввести безусловно защищенные статьи бюджета, не подлежащие сокращению. К таким статьям относятся зарплата, социальные начисления, медикаменты, ЖКХ, льготное питание, транспорт.

Администрация Нижнего Новгорода пока не намерена корректировать городской бюджет на 2009 год. Как пояснил мэр города Вадим Булавинов, в мэрии с прошлого года остался резервный фонд величиной в 2,5 млрд рублей. Поэтому возможные бреши в муниципальной казне на первых порах затыкают этими резервными деньгами, которые с подачи Владимира Путина чиновники на местах все чаще называют «подушками безопасности». Причем делают это даже в тех случаях, когда впору говорить скорее о выпотрошенных наволочках. Кстати, запасы муниципальной казны могли быть и более весомыми. Тем не менее муниципалы не теряют оптимизма. «Кричать «караул» пока смысла нет», — заверяет глава города. Так, например, пять лет назад дефицит городского бюджета составлял 6 млрд рублей. «Ситуация тогда была гораздо хуже», — полагает градоначальник. С другой стороны, в 2003 году экономика страны находилась на подъеме и никаких финансовых кризисов на горизонте не просматривалось. Поэтому ответ на вопрос, когда же было явно хуже с городскими финансами — тогда или сейчас, мы, видимо, сможем получить только ближе к концу 2009 года.

Как считали?

Планировать доходы в условиях кризиса — задача неблагодарная вдвойне. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше неопределенности. Тем не менее, область в этом году пошла на эксперимент. Осенью региональный парламент впервые принял закон об областном бюджете сразу на три ближайших года. Скорее всего, эксперимент был мягко навязан старшими товарищами из Государственной думы, которые тоже с недавнего времени стали прогнозировать будущее и делать расчеты именно в формате трехгодичных временных отрезков. Зачем думцы, а вслед за ними и нижегородские парламентарии идут на это? Ведь точно рассчитать доходы и расходы региона просто невозможно? Зачем тогда огород городить, если приняв бюджет, его по несколько раз в год потом корректируют? Например, в 2008 году областной бюджет перекраивали аж восемь раз — в сторону увеличения. В 2009 году доходная часть бюджета, наоборот, имеет тенденцию к сокращению. Никто точно не знает, что будет с доходами в 2009 году, а мы уже приняли бюджет 2011 года. Зачем?

Этот вопрос я адресовал Виктору Лунину. По словам Виктора Николаевича, долгосрочное планирование в нашей стране уже было. Самый яркий пример — пятилетние планы развития народного хозяйства в Советском Союзе. «А ведь в то время тоже были кризисы — Карибский, например», — аргументировал свою точку зрения глава парламента. От себя заметим, что у Карибского и финансового кризиса, кажется, общее только одно — само слово «кризис». Кроме того, в СССР не было инфляции (по крайней мере, официально). Сегодня подобная аргументация не очень впечатляет. Особенно, если взглянуть на конкретные расчеты. Например, согласно трехлетнему бюджету, рост объемов промышленного производства в Нижегородской области в 2009-2011 годах должен составить не менее 8%. «Мы пользуемся федеральными методиками при расчетах», — твердо отвечает на возможные упреки заместитель губернатора Владимир Иванов.

Как выяснилось, не все так просто, как представляется на первый взгляд. «Некоторые вещи обязательно нужно планировать наперед», — убежден Лунин. Например, захотели построить дорогу. Рассчитали — построить можно минимум за три года. Закладываем в областной бюджет финансирование на первый, второй и третий годы строительства. И все знают, что деньги на продолжение строительства в бюджете имеются. В 90-е годы нередко случалось, что при годичном планировании, допустим, на второй год строительства деньги в бюджете неожиданно кончались. Так возникали многочисленные долгострои. В этом смысле трехлетний бюджет — несомненное благо.

«Мы должны очерчивать общие направления бюджета, а уж угадаем или не угадаем с цифрами, это другой вопрос», — подтвердил наши предположения Виктор Лунин.

Что важнее?

Губернатор Валерий Шанцев сохраняет оптимизм относительно развития региона в 2009 году. Некоторые проекты заморозят, некоторые — нет. И здесь начинается самое интересное. Почему прекращается финансирование одних строительных объектов и не прекращается других? Например, депутата Заксобрания Владислава Егорова интересует, почему заморожено строительство областного перинатального центра в Дзержинске для будущих мам всего региона и не заморожено строительство тринадцати ФОКов, где в большинстве случаев только вырыты котлованы. Вопрос далеко не праздный, потому что власти сами не раз публично заявляли, что будут консервировать только те строительные объекты, которые планируется запустить позднее 2009 года. ФОКи до конца года явно не построят. Значит, надо консервировать стройку? Если верить ранее сделанным заявлениям — надо. Но строительство ФОКов продолжится. Потому что так решили в областном правительстве и московском Кремле. В общем, как в том анекдоте, «мы подумали, и я решил». Причем, кто конкретно принимал решение, неизвестно. То ли в Нижнем, то ли в Москве. Губернатор ­объясняет ситуацию следующим образом — по Бюджетному кодексу прерогатива принимать решение, что надо достраивать, а что отложить «на потом», остается за исполнительной властью. И она исполняет приятные для нее заветы бюджетного кодекса. А власти законодательной остается только сотрясать воздух, призывая прислушаться к своей точке зрения. Тот же Егоров прекрасно осведомлен, что никто прислушиваться к его советам не будет. Однако пытается использовать трибуну Заксобрания по полной программе. Например, на последнем пленарном заседании взял и уличил власть в том, что она при урезании бюджета продолжит строить дом правительства, выложит в 2009 году 48 млн рублей на строительство здания нового оперного театра и 100 млн — на выставочную деятельность. Зачем тратить деньги на презентацию региона, если инвесторы затаились и рисковать вряд ли будут до окончания кризиса? Я понимаю, что бесплатные туристические поездки по миру бодрят чиновников. Но уж если заговорили о всеобщем затягивании поясов, давайте затянем и ваши тоже!

Губернатору так или иначе пришлось объясняться. «Оздоровление нации в кризисные времена является нашим приоритетом», — заявил глава региона, имея в виду злополучные ФОКи. Но даже если бы все население области обожало оперу и балет, траты в кризис 48 миллионов рублей на новое здание театра все равно представляется действием не совсем мотивированным. Аргумент губернатора — «нельзя в здании бывшего Народного дома, построенном на деньги Горького и Шаляпина, сегодня ставить спектакли». А тратить деньги в кризис, необходимые на ту же достройку метромоста, значит, можно? Балетоманы и оперофилы, получается, ходить на спектакли в здании на Белинке уже никак не могут, и эту немногочисленную группу населения надо срочно выручать, так что ли? Без оглядки на кризис…

Горький и Шаляпин и… Шанцев

«Новая» в Нижнем уже писала в ­прошлом номере о недавней встрече ­­губернатора Шанцева с премьер-министром Владимиром Путиным. Беседа шла на разные темы…

«Валерий Шанцев: По первым двум месяцам бюджет формируется пока еще с потерями на уровне 25%. Но пока еще не пошла прибыль. Январь был практически нерабочий, а февраль только сейчас заканчивается. По нему будет уже формироваться прибыль по факту. Раньше она была авансом, сейчас по факту идет. Мы хотели построить и реконструировать где-то 472 объекта, но будем иметь чуть больше 300.

Владимир Путин: Понятно. Это был как раз мой следующий вопрос. Ваши инвестпрограммы вы в основном сохраняете?

В. Шанцев: Да, мы продолжаем строить объекты, которые софинансируются с российским бюджетом. Мы сокращаем только вновь начинаемые объекты — у нас есть на них документация, что они прошли техническую экспертизу, у нас есть полностью оформленные землеотводы. Если доходы пойдут, все равно фундаменты копать раньше апреля неразумно. Если пойдет нормально — начнем копать по одному, если не пойдет — отложим до следующего года».

В этой стенограмме заключена часть ответов на поставленные нами вопросы. «Мы продолжаем строить объекты, которые софинансируются с российским бюджетом», — говорит губернатор. На ФОКи федеральный центр деньги дает, а на перинатальный центр — нет. Возможно, в российском правительстве тоже собрались фанаты оперного и балетного искусства, которым не дает покоя новое здание оперного театра в Нижнем, и они приняли решение дать денег из федерального бюджета. А может быть, это всего лишь самодеятельность областных властей. Практика показывает, что такого рода строительные объекты вызывают в наших чиновниках особую любовь и заботу. Например, экс-мэр Юрий Лебедев вошел в историю тем, что достроил новое здание Театра комедии. Сэкономил на чем только можно, в том числе и на социальных программах, но достроил. Валерий Шанцев достроил цирк. А если еще при нем достроят новый оперный театр… Согласитесь, это звучит: на старое здание оперного деньги давали Горький и Шаляпин, а на новое — Шанцев. Для далеких потомков, не вникающих в детали, это явно будут фигуры одного ряда. А вы говорите — кризис!

Сергей Анисимов