09-04-13

Экономика

Аналитические заметки с Андреем МАКАРЫЧЕВЫМ

Перезагрузки не будет?

На прошлой неделе в нижегородском экспертном пространстве возникло несколько «островков» дискуссий о глобальном кризисе и его последствиях для России.

Дмитрий Суслов поставил под сомнение способность Америки эффективно справиться с кризисом

Лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин из США мимоходом одобрил антикризисную программу нижегородского губернатора — а региональные СМИ восприняли эту новость чересчур серьёзно

Самым именитым гостем недели был лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин из США, который прочёл лекцию в нижегородском филиале Высшей школы экономики и, встретившись с губернатором, мимоходом одобрил его антикризисную программу. Тем самым предоставив нижегородским информагентствам хорошия повод для весьма позитивных заголовков. Между тем, в другом вузе — Лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова — один из ведущих экспертов Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов поставил под сомнение способность Америки эффективно справиться с кризисом и, тем более, чему-то научить другие страны.

Суслов с самого начала назвал саммит «Большой Двадцатки», который в те же дни проходил в Лондоне, «провалом». Главный аргумент московского специалиста состоял в том, что все ведущие державы, увы, предпочли действовать индивидуально, а не коллективно. В большинстве федеральных СМИ оценки были более осторожными: лондонский саммит там обычно назывался непростым по содержанию, но всё же содержащим в себе хороший потенциал для координации усилий крупнейших держав.

Поскольку «двадцатка» нашпигована внутренними противоречиями, в перспективе она вполне может уступить место такой обсуждаемой уже сейчас конструкции, как «Большая Двойка», то есть совместному американо-китайскому проекту глобального управления. Китайцы, кстати, являются крупнейшими кредиторами американской экономики и поэтому никак не заинтересованы в её крахе.

Другое примечательное нижегородское заявление Суслова — это предупреждение о том, что прошлогодние надежды на нового президента США уже идут на спад. Ключевая проблема здесь состоит в том, что Барак Обама не отказался от главной идеи Америки о том, что её глобальная роль состоит в содействии максимально широкому распространению демократии. Поменялась лишь тактика — например, прямолинейная концепция «смены режимов» в недружеских странах уже отброшена как неэффективная. Тем не менее, достаточно скоро после инаугурации стало понятно, что президент Обама не совершит никакого прорыва в американской экономике, и ключевой компонент американского антикризисного плана — вброс в экономику больших сумм денег — без энтузиазма воспринимается в Европе, особенно в свете прогнозируемого тем же Сусловым дефолта Греции и Ирландии. В сфере же внешней политики Обама, скорее всего, будет действовать примерно так же, как его предшественники, и приоритетами для него будет Ближний и Средний Восток, а также Афганистан, но отнюдь не Россия.

Из всего этого следует, что никакой реальной «перезагрузки» в российско-американских отношениях, вопреки оптимистичным прогнозам, не будет. В этом смысле показательна та лингвистическая путаница, которая возникла во время символической передачи Хилари Клинтон Сергею Лаврову муляжа с кнопкой, на котором латинскими буквами было написано peregruzka. Во-первых, стало понятно, что в госдепе не нашлось тех, кто смог бы без ошибок написать на русском языке довольно-таки простое слово «перезагрузка». Во-вторых, наш собственный министр так перевёл на английский получившееся в итоге американской оплошности слово, что оно вполне могло означать «переплату».

Нет ясности в словах — не будет её и в делах. Хотя, конечно, несмотря на языковые ляпы, прагматичный поиск общих точек соприкосновения будет продолжаться: например, дальнейшая дестабилизация ситуации в Пакистане и Афганистане может напрямую затронуть интересы России, поскольку сохраняется высокой вероятность массового передвижения мигрантов из этих стран через Таджикистан и Казахстан к южным регионам России. Одновременно останутся и «яблоки раздора»: скорее всего, США лишь на время пошли на некоторые уступки России по Украине и Грузии, и в будущем будут готовы вновь вернуться к геополитической борьбе за эти страны.

Как видим, наш город становится популярным местом для различных экспертов, иностранных и столичных, выбирающих именно его в качестве интеллектуальной площадки для «обкатки» своих идей. Уже не первый раз замечено, что вне Москвы многие специалисты делают гораздо более жёсткие заявления, чем в самой столице. Кого как, а меня это радует: всё же не зря ещё совсем недавно Нижний считался одним из самых либеральных городов России.

Андрей Макарычев