09-05-12
Общество
Лечению не подлежит?
К слову о российской судебной системе
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота недавно говорил о невмешательстве государства в деятельность судов и его обязанности гарантировать их независимость. Высказывался Рапота на совещании с представителями президента в квалификационных коллегиях судей субъектов федерации, которое проходило в Нижнем Новгороде. И подробно остановился на кадровом вопросе. Рапота заявил, что квалификационные коллегии судей должны тщательнее подходить к подбору кандидатов на должности судей, а качество работы коллегий необходимо повышать. «Дело в том, — объяснял приволжский полпред, — что в некоторых случаях президент отказывается назначать на должность судей людей, которых мы (квалификационные коллегии, — Прим. ред.) предлагаем. И это наш «брак»: при подборе кандидатов надо тщательнее изучать их личность. Нужно учитывать не только служебный опыт кандидата, но и его морально-этические качества». Коллегии, по словам Рапоты, должны представлять на утверждение президентом хотя бы две кандидатуры на одну судейскую должность, чтобы была альтернатива. Мы попросили оценить полпредские тезисы эксперта в сфере международного уголовного права, правозащитника, обозревателя «Новой» в Нижнем» Станислава Дмитриевского.
С восшествием на президентский трон Дмитрия Медведева в богоспасаемом нашем отечестве в среде чиновного люда вошла в моду торжественная констатация разного рода общеизвестных фактов. Летом лучше, чем зимой. Лучше переесть, чем не доспать. Свобода (кто бы мог подумать!) лучше, чем не свобода.
В этот хор декламаторов ни к чему не обязывающих банальностей влился и голос полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Очередные «сигналы», поданные судейскому сообществу с антенн президентской «вертикали», напомнили мне вывеску, увиденную году в 2003 на одном из полуразрушенных грозненских домиков. «Лечу все болезни, кроме смерти!» — сформулировал народный целитель суть своих способностей. И надо сказать, что по сравнению с приволжским полпредом грозненский знахарь выглядит трезвым реалистом. Ибо российская судебная система, по моему глубокому убеждению, представляет собою труп. На привалившем его надгробии высечена эпитафия «Чего изволите-с?»
Эта самостоятельная ветвь власти, по определению стоящая вне политики, над политикой и гарантирующая верховенство права, — в нашей стране мертва. А её место занимает сервильная, низкопрофессиональная и замкнутая в себе корпорация, служащая приводным ремнем интересов правящих элит. Ангажированность и коррумпированность «судебной власти» идут рука об руку с шокирующе низким уровнем правовой культуры судей, отсутствием самых элементарных навыков судебного толкования, глубокой оторванностью практики от достижений юридической науки, презрением к гуманизму, правам и достоинству личности, неспособностью обеспечить состязательность судебного процесса, а также гарантировать последовательность правосудия (по делам с существенно сходными обстоятельствами в России регулярно вступают в законную силу прямо противоположные решения). Российская судебная система не просто несовершенна — это циничный вызов правосудию, а зачастую — и здравому смыслу.
Попытки воскресить покойника напоминают потуги шамана. И уж совсем смешно пытаться исцелить этого разлагающегося и отравляющего правовой ландшафт мертвеца примочкой, именуемой «квалификационная коллегия судей».
В соответствии с законом «Об органах судейского сообщества» у квалификационной коллегии две важнейших функции — выдвижение кандидатов на должности новых судей и разбор жалоб на уже действующих. И в соответствии с тем же законом большинство членов коллегии — те же судьи. Правда есть еще и «представители общественности». Однако де-факто это представители законодательной власти, так как они «назначаются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации».
Если рассмотреть состав Квалификационной коллегии судей Нижегородской области, то мы увидим, что из 20 ее членов 12 являются судьями, 1 — представитель президента РФ, а остальные 7 «представителей общественности» — сотрудники аппарата разного рода кампаний, включая ООО «Росгосстрах Поволжье», ОАО «НБД-Банк», ООО «Волготрансгаз»… Единственный представитель правозащитной организации — председатель Нижегородского общества прав человека Нина Таганкина — была выведена из состава коллегии больше года назад. Очевидно, в соответствии с заветами бывшего президента, как явная угроза «диктатуре закона» со стороны «шакалящих у посольств» отщепенцев.
При таком раскладе, кооптируя в свой состав новых членов, судейская корпорация будет неизбежно и неизменно воспроизводить в существующем виде самое себя, учитывая при этом интересы прочно аффилированных правящим режимом бизнес-элит. А так как выявления дисциплинарных проступков судей демонстрирует в первую очередь «производственный брак» самой коллегии, то и здесь независимой и беспристрастной оценки ждать вряд ли приходится. Так устроена система, структуру которой определил законодатель. И никакие заклинания о необходимости учитывать «морально-этические качества» ее изменить не в состоянии.
Впрочем, кто сказал, что ее хотят менять?
Станислав Дмитриевский