09-06-01

Политика

Парламент просит технического прогресса

Дожили. В Законодательном собрании Нижегородской области депутатом Владимиром Жигаловым (он представляет наукоград Саров) предложено разработать систему дистанционного голосования. Председатель ЗС НО Виктор Лунин быстро понял, что вопрос этот не столько технический, сколько политический. Поэтому к идее технократа Жигалова коллеги отнеслись более чем прохладно. Один из депутатов даже произнес жесткое слово «идиотизм»…

Логика Жигалова примерно такова. Он предлагает применять на заседаниях комитетах Законодательного собрания дистанционную систему голосования. Там решения не принимаются, а проходит обмен мнениями, обсуждение. Собственно законотворческая работа ведется на пленарных заседаниях. Здесь, кстати, дистанционная система к применению не предлагалась.

Что волнует народного избранника из Сарова? Он считает, что на комитеты депутаты собираются плоховато — зачастую там нет и 50% состава. Кроме того, сейчас депутатская работа дублируется на фракциях, на партийных группах. Жигалов подсчитал, что он должен приезжать в региональный парламент примерно раз восемь в месяц. По сути, он должен жить в Нижнем Новгороде. А депутатов, работающих в ЗС НО на постоянной основе, немного.

Отсюда его предложение снабдить депутатов соответствующими пультами и техническими средствами, которые они могли бы использовать в том случае, если не могут посетить заседание комитета, фракции или партийной группы.

Тут можно говорить о технических, финансовых, законодательных факторах, регламенте, экономии времени (некоторым депутатам приходится ездить в Нижний Новгород по много раз в месяц из Большого Болдино, из Выксы, Арзамаса, Сарова, Москвы…). Кстати, московские депутаты — Игорь Донато, Евгений Люлин — приезжают только на пленарные заседания. Исходя из принципиальных соображений. Люлин только один раз пропустил пленарное заседание. Он же как-то сказал: «Я всегда призывал депутатов посещать заседания Законодательного собрания». Тут можно вспомнить, что депутат из фракции КПРФ Иван Никитчук сдал свой пост из-за невозможности приезжать на

И Заксобрание, и его комитеты работают недостаточно эффективно. Посещаемость низкая. Ради соблюдения кворума на заседания подтягивается сам спикер Лунин и его замы Сысоева и Вайнберг

ЗС НО из Москвы. А в Заксобрании прошлого созыва депутаты, переезжая в Москву, сразу забывали о посещении заседаний.

В отличии от рядового депутата Жигалова председатель ЗС НО Виктор Лунин заявил, что нужно говорить о политической составляющей этого вопроса. Лунин не видит тут технических и финансовых проблем. Жигалов же ссылается на опыт крупных корпораций, приводя в пример Газпром, где проводятся так называемые селекторные совещания. Намекая на то, что тут не политика, а лишь применение современных методов управления и принятия решений.

Но на самом деле спикер ЗС НО, похоже, прав — это вопрос политический. Предложение Жигалова возникло только потому, что и региональный парламент, и его комитеты работают недостаточно эффективно. Посещаемость низкая. Ради соблюдения кворума на заседания подтягивается сам спикер Лунин и его замы Ольга Сысоева и Александр Вайнберг. Зачастую только на пленарном заседании и начинается разбор вопроса.

Все попытки повысить эффективность работы комитетов провалились. На это делал ставку Виктор Лунин. Некий набор предложений был у теперь уже бывшего куратора Заксобрания, заместителя губернатора Сергея Потапова. Помнится, он предлагал на пленарном заседании не давать слово депутату, если он не принимал участие в обсуждении вопроса на комитете. Мол, на ЗС НО дискуссия обычно идет по второму кругу.

Но главное не в этом. В жигаловском предложении, продуманно это или нет, но звучит дилемма: либо надо разрешить дистанционное голосование, либо надо двигаться к профессиональному областному парламенту, потому что нагрузка на депутатов постоянно растет. И действительно, раньше депутаты посещали только сами заседания и комитеты (два–три рабочих дня в месяц), то теперь добавились заседания фракций, партийных групп, резко увеличилось количество общественных слушаний, рабочих групп (семь–восемь рабочих дней в месяц). И это не предел. Особенно для председателей комитетов. Партизация ЗС НО в разы увеличила нагрузку. Кроме того, есть и косвенный момент. Депутаты Заксобрания от «Единой России» стремятся закрепить свои политические позиции в областном политсовете, а то и в президиуме политсовета. Это еще один–два дня в месяц.

Каков вывод? Партийный принцип избрания депутатов заметно изменил работу народных избранников. Создана система дублирующих звеньев, которые существуют только для одного: добиться верховенства партийной точки зрения над личной. Обсуждение становится всё более формальным, а непосредственное участие депутата — всё менее актуальным. Отсюда два выхода: либо депутат полностью уходит «под партию», работая в профессиональном представительном органе власти, либо он переходит на отношения с ней в дистанционном режиме (с использованием технических средств, лежа на диване дома). Видимо, партийная и парламентская верхушка (тут Виктор Лунин един в двух лицах, являясь и заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России», и спикером нижегородского парламента) всё-таки хочет закамуфлировать этот процесс, не желая его перехода из состояния де-факто в статус де-юро. Что, однако, сути происходящего не меняет.

Виктор Деменев