09-07-06

Общество

Назад — в будущее

Как-то в далеком 1983 году, будучи школьниками выпускного класса, мы вдвоем с приятелем отправились в поход на север области, в Уренский район. Два дня мы шли вдоль одного из притоков Ветлуги и не встретили ни одного человека. А надо сказать, что к этому времени мы уже послушивали «вражьи голоса» и были настроены в отношении советской власти несколько критически. На третий день наших блужданий по безлюдным дебрям мой друг Женька заявил: «Наконец мы достигли в СССР территории свободы слова — можем орать, что хотим, и ничего нам за это не будет. Все равно никто не услышит!». По его предложению мы набрали в легкие побольше воздуха и трижды, что было мочи, прокричали: «Андропов — дурак!». Через три минуты мы встретили рыбаков и не на шутку перепугались. Эту историю я вспомнил в прошлую пятницу в мировом суде, где рассматривались дела правозащитников, обвиняемых в «нарушении порядка проведения публичной акции».

Как всегда 26 июня, уже девятый год подряд, Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» вышла на пикет в центре города. Ровно в полдень около полутора десятков правозащитников появилось на Театральной площади. К ним присоединилось несколько волонтеров и граждан, пострадавших от незаконного насилия в милиции, — те самые жертвы, которых, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, в этот день полагается поддерживать. Манифестанты развернули яркие баннеры: «Свобода от пыток; эффективное следствие; справедливый суд», «Виновные в пытках должны быть наказаны», «Бездействие прокуратуры — причина пыток».

Уже с 11.00 подъезды к Театру Драмы были заполнены сотрудниками милиции; за углом притулился верный спутник мирных собраний последних лет — грузовик с бойцами ОМОН. Как только правозащитники развернули транспаранты, один из милиционеров взял мегафон. Пристально, будто в поисках копеечки, вперившись угрюмым взглядом в асфальт, он выдержал паузу. Затем извлек бумажку и начал сбивчиво зачитывать текст о том, что данное мероприятие не санкционировано и участникам следует покинуть площадь.

В итоге, акция продолжалась в течение примерно пяти минут, в ходе которых представители прессы успели задать участникам и организаторам несколько вопросов. Не желая обострять ситуацию, правозащитники заявили: «Мы подчиняемся вашим незаконным требованиям» — свернули плакаты и начали расходиться. И тут в действие вступил ОМОН — пять человек, что несли свернутые баннеры, были задержаны и доставлены в Нижегородское РУВД. В тот же вечер мировой судья Акимова признала задержанных виновными в административном нарушении и вынесла решение о взыскании с каждого 500-рублевого штрафа. Организатор акции — заместитель председателя комитета Ольга Садовская получила решение о взыскании 1200 рублей.

Публичные акции в поддержку жертв пыток прошли 26 июня в сотнях городов по всему миру. Ни в одном из них властям не пришло в голову объявлять их незаконными и подавлять силами полиции. В том числе и в России, где после художеств майора Евсюкова к теме милицейского произвола привлечено особое внимание СМИ, общества и властей. Отличилась лишь богоспасаемая столица Поволжья, фактом разгона поддержавшая вовсе не жертв, а их мучителей.

Принцип «держать и не пущать» стал активно реализовываться нижегородскими властями с середины «нулевых». До этого любая группа граждан могла практически беспрепятственно реализовать свое конституционное право на проведение мирного собрания — требовалось лишь в установленные законом сроки уведомить администрацию о месте и времени акции. Однако по мере того, как матерела «вертикаль власти», нижегородские чиновники все более настойчиво стали пытаться выдавить публичные акции с людных улиц и площадей. Вопреки закону, предусматривающему исчерпывающий перечень мест, где проведение публичных акций запрещено (типа железных дорог и газопроводов), наши чиновники создали свой список разного рода безлюдных уголков, куда гражданам обычно «рекомендовали» отправляться со своими протестами с глаз долой. Среди таковых — Нижневолжская набережная под Чкаловской лестницей, сад им. Пушкина, лужайка у школы № 32 по адресу ул. Лебедева, 3, собачья площадка между домами № 160 и 162 по улице Коминтерна и другие подобные места выпечки чертями своих куличиков.

«Как закон, так и элементарная логика подсказывают, — пишет в своем докладе по поводу подобной практики Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, — что любое публичное мероприятие вообще проводится для привлечения внимания общества к каким-либо проблемам. Проведение публичного мероприятия в таком месте, где сделать этого нельзя, объективно лишено смысла». Однако нашим чиновникам закон, как известно, не писан, а уж о логике вообще лучше не вспоминать.

Так, обосновывая отказ «согласовать» Театральную площадь в качестве места проведения пикета КПП, вице-мэр Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова дописалась до того, что городским властям обеспечить здесь безопасность ввиду многолюдности «крайне затруднительно». Беспаловой даже не пришло в голову, что ставив под таким документом свою подпись, она выставила себя в роли унтер-офицерской вдовы. Ведь если администрация города не в состоянии гарантировать безопасность даже на самой посещаемой улице, а приходящие сюда нижегородцы, как признается вице-мэр, оказывается, рискуют жизнью и здоровьем — не стоит ли членам такой администрации подать в отставку и заняться общественно-полезной деятельностью, более соответствующей их организаторским способностям?

Но наши руководители вовсе не боятся выглядеть глупо. По этому поводу в русском фольклоре существует множество пословиц и поговорок — например про гуся и воду или про жидкость, похожую на Божью росу. А вот для тех, кто с такой «элементарной логикой» не согласен, припасен за углом ОМОН. Сначала разгоны «несогласованных» мирных собраний начали практиковаться в отношении политических оппозиционных групп. Апофеозом этой практики стал разгон «Марша несогласных» в 2007 году, когда против примерно 200 манифестантов власти сосредоточили, по признанию телеканала «Россия», около 20 тысяч сотрудников милиции и Внутренних войск. Но правозащитные организации, которые не выдвигали откровенно политических требований, до поры до времени оставались вне зоны действия этой ударной группы. Так, в том же 2007 году Комитету против пыток не чинили никаких препятствий для проведения традиционного пикета на площади Минина.

Видимо, нижегородские чиновники окончательно встали на путь подавления любой публичной инициативы, исходящей снизу — будь она политическая, гражданская или правозащитная. Вытеснение публичных акций в безлюдные резервации — один из эффективных инструментов принудительной маргинализации гражданского общества. Впрочем, местные чиновники, чутко держащие по ветру свои носы, лишь корреспондируют настроения своих московских боссов.

Кстати, когда готовился данный материал, стало известно, что Государственная Дума обсуждает поправки к Федеральному закону №54 «О митингах». В соответствии с волей законодателей планируется расширить перечень мест, в которых запрещается проведение публичных акций, «территориями расположения объектов транспортной инфраструктуры». Учитывая, что к сим объектам может быть отнесена любая автомобильная дорога, а автомобильные дороги расположены на любой городской улице и площади, то недалек тот час, когда для реализации своего права на свободу собраний гражданам снова, как в далеком 1983 году, придется отправляться в Уренскую тайгу.

P.S. Если Вы или Ваши близкие подверглись незаконному насилию со стороны представителей власти, Вы можете обратиться в МРОО «Комитет против пыток» по адресу: Нижний Новгород, ул. Грузинская, 7, или по телефону 433-14-04.


Международный день ООН в поддержку жертв пыток был провозглашён Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 12 декабря 1997 года специальной резолюцией № 52/149. Как сказано в резолюции, этот Международный день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.

Эта Конвенция является главным международным договором в области борьбы с пытками. К Конвенции присоединилось более 120 стран мира, включая Российскую Федерацию. Конвенция 1984 года установила в отношении пыток универсальную юрисдикцию. Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства подозреваемых и жертв, а также места совершения преступления, если только государство, на территории которого оно совершено, не желает или не способно осуществить эффективное расследование и суд. Кроме того, в Конвенции содержится общепризнанное в международном праве определение пытки.

Статья 1 Конвенции устанавливает:

«Пытка — это любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включается боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно».

Для контроля за соблюдением Конвенции был создан Комитет против пыток ООН, который приступил к работе с 1 января 1988 года.

Станислав Дмитриевский