10-02-24
Политика
На «медведей» пошли
В Нижегородской области начали использовать несистемные методы политборьбы
Задолго до выборов в муниципальные органы власти самый интересный вопрос касался не межпартийной борьбы, а возможной конкуренции «Единой России» с местными, самостийными структурами под условным названием «Наш Н-ск». И на некоторых территориях такая борьба действительно завязалась.
Эпизод 1. Навашинский район
По нашей информации, в нескольких районах Нижегородской области для «Единой России» сложилась тревожная ситуация. Речь идет, например, о Навашинском районе. Это достаточно развитая территория, но по разным причинам социально-экономические показатели там бледные, что дает потенциальной оппозиции хорошие стартовые условия. И тут обычно проблема лишь в существовании лидера (или отсутствии такового), то есть человека, который готов возглавить альтернативную «Единой России» силу.
В Навашинском районе такой лидер нашелся. Это председатель районного земского собрания Александр Тюрин. Несмотря на то, что ему уже 71 год, это энергичный человек, которого считают олигархом местного масштаба. Александр Павлович контролирует Навашинский хлебозавод и завод строительных материалов, более половины розничной торговли в районе, а также ряд других предприятий. У него уже сложившаяся репутация ключевого политического игрока и «изготовителя» глав районов.
Еще несколько месяцев назад мало что предвещало крупное боевое столкновение между тюринцами и навашинской «Единой Россией». Да, отношения между главой района Валерием Шишковым и председателем земского собрания Александром Тюриным уже года два оцениваются как напряженные, но предполагалось, что люди местного олигарха пойдут на муниципальные выборы под флагом партии власти.
Команда Тюрина даже участвовала в «единоросских» праймериз, и шесть ее членов вошли в список из двадцати одного кандидата от власти. Но при дележе избирательных округов три «тюринца» остались недовольны тем, что им было предложено. Навашинский «неформальный лидер» быстро отозвал своих людей из числа сторонников «Единой России». И на выборы в земское собрание (там 21 место) пошли сразу 42 сторонника Тюрина — по два на каждый избирательный округ. Один кандидат от завода строительных материалов и один кандидат от хлебозавода должны были обосноваться на всех округах. Понятно, что в списке 42 тюринских выдвиженцев числился и сам навашинский олигарх.
Однако 2 февраля Александра Тюрина снимают с выборов за неправильное оформление подписных листов. Неделю назад районный суд оставил жалобу Тюрина без удовлетворения. Итак, «тюринцы» остались обезглавлены. Де-юре около четырех десятков кандидатов в районное земское собрание не структурированы в некий избирательный блок. Но де-факто это так. И в частных беседах вопрос ставится именно так: Тюрин победит «Единую Россию» или «Единая Россия» Тюрина?
Интересно, как реагирует на эту ситуацию областное руководство «Единой России»? По нашей информации, партия заняла не самую активную позицию. Мол, главе администрации района и председателю земского собрания нужно найти компромисс. В любом случае, глава Валерий Шишков и секретарь местного политсовета обязаны взять ответственность на себя и решать проблемы. А по итогам выборов будет разбор — справились они или нет. Однако, судя по снятию районным избиркомом Тюрина с выборов и по решению районного суда, Нижний Новгород вряд ли пустил все на самотек. И для этого у нижегородского Кремля есть несколько оснований: навашинский олигарх не просто бросил перчатку «Единой России», но изначально нарушил договоренности с партией власти и тем самым якобы уронил ее авторитет. Кроме того, председатель навашинского земского собрания Александр Тюрин доставил множество хлопот областному правительству по вопросу строительства атомной электростанции. Только со второй попытки земское собрание, где «тюринцы» составляют большинство, посчитало целесообразным размещение на территории Навашинского района энергоблоков Нижегородской АЭС.
Партия власти умеет бороться только с системными оппонентами, вроде КПРФ или «Справедливой России», когда любые вопросы можно согласовать на встрече руководства этих партий с губернатором. В столкновении с несистемными появляется растерянность
Эпизод 2. Павловский район
Но если в навашинском конфликте не заложено серьезных предвыборных последствий, то в городе Ворсма, который не является даже райцентром, явно содержатся некие политические вызовы. К выборам в земское собрание Павловского района и в городскую думу города Ворсма был сформирован союз «Наш город», в котором неформальным лидером является бывший глава администрации Ворсмы, бывший директор департамента ЖКХ администрации Нижнего Новгорода , бывший вице-мэр Пензы, а ныне советник заместителя губернатора по энергетике и ЖКХ Дмитрий Шуров.
На 15 мест в городской думе Ворсмы претендуют 14 кандидатов из союза «Наш город», которые выступают с критикой городских властей. В чем тут интрига? Дмитрий Шуров всегда проявлял себя как политик с большими амбициями и масштабными замыслами. Достаточно вспомнить, что в 2003 году на выборах в Госдуму он в немалой степени испортил игру Гулий Ходыревой в Павловском районе, где та опиралась на особую поддержку ПАЗа и его владельца Олега Дерипаски.
Каков может быть дальнейший сценарий развития событий вокруг Ворсмы? Известно, что на ПАЗе дела идут не очень хорошо, а следовательно как в Павлове, так и в Павловском районе в целом, социально-экономическая ситуация ухудшилась. Взяв Ворсму, Дмитрий Шуров и подконтрольный ему союз «Наш город» могут перехватить политическую инициативу и в Павлове. А значит, на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области в марте 2011 года у Шурова могут появиться хорошие шансы в борьбе против нынешнего председателя регионального парламента, заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России» Виктора Лунина. Главный плацдарм спикера ЗС НО — это Вача, а победу на выборах делает Павлово. И тут возникает элемент неопределенности для Лунина.
Конечно, кто-то скажет, что у такого авторитетного и заслуженного человека, как Виктор Николаевич Лунин, есть право на место в партийном списке «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Мол, возраст, здоровье, политический вес не способствуют тому, чтобы в очередной раз ему обхаживать электорат. Все это так. А вдруг кто-то просчитал эту комбинацию и решил оказывать давление на Лунина там, где его позиции вроде бы не вызывают никаких сомнений? Мол, Виктор Николаевич, да вас в Павловском избирательном округе все знают, ценят и любят, а новому человеку из «Единой России» будет сложно из-за кризиса градообразующего ПАЗа. И что будет дальше? Виктор Лунин наверняка претендует на пост председателя регионального парламента в 2011 году, а тут заговорили о том, что он не может даже избраться в следующий состав областного законодательного собрания.
Почему так ставится вопрос? В 2002 году примерно по такому же сценарию политически погорел тогдашний спикер ЗС НО Дмитрий Бедняков, когда против него выступил Александр Бочкарев. Дмитрий Шуров пусть и не аналог Бочкарева, но что-то общее у них есть: активность, масштабность, смелость…
***
Очевидно, в этом и есть базовая проблема «Единой России» — привычка к монопольному положению. Особенно это касается муниципалитетов. Партия власти умеет бороться с системными оппонентами, вроде КПРФ или «Справедливой России», когда любые вопросы можно согласовать на встрече руководства этих партий с губернатором Валерием Шанцевым. А тут возникают внесистемные игроки, которые то ли никому не подконтрольны, то ли вызывают множество сомнений по поводу того, кто за ними стоит. Подобные структуры мобильнее, агрессивнее и даже финансово устойчивее, чем «Единая Россия» в муниципалитетах. Отсюда некоторая растерянность местных «единороссов», тем более что областное партруководство не спешит на помощь.
На что надеется областной политсовет? Скорее всего, на то, что несистемный избирательный блок, в случае своей победы на выборах, интегрируется во фракцию «Единой России» в представительном органе власти и заменит местное неэффективное партруководство более энергичными людьми.
Кроме того, поражение в том или ином муниципалитете вряд ли повлияет на среднюю температуру по больнице. Закончатся выборы, созовут пресс-конференцию. Секретарь областного политсовета и председатель регионального исполкома доложат, что 90% мест в представительных органах власти за «Единой Россией», да и часть самовыдвиженцев уже написали заявления в партию. И никто не заметит потерь в отдельно взятых городах и районах. В самом крайнем случае тихо и в рабочем порядке поставят на вид кураторам местных отделений партии власти.
А вообще, эти союзы и прочие избирательные блоки представляют собой интересное явление. Как это ни странно, на муниципальном уровне они эффективнее, чем традиционные партии, которые больше пригодны для крупных выборных кампаний. Но это уже тема для разбора поствыборных полетов.
Виктор Деменев