№20 (1578), 01.03.2010

Спорт

«Хоть завтра трамплин появится — золотых медалей не будет»

Февральское заседание «Нижегородского пресс-клуба» было посвящено актуальной в свете Олимпиады в Ванкувере теме, то есть спорту. Нижегородские политики, спортсмены и тренеры, эксперты Клуба, — о нижегородском и не только спорте. Предлагаем читателям «Новой» в Нижнем» печатную версию дискуссии. Кстати, заседание состоялось 17 февраля, и, соответственно, эксперты ориентировались на олимпийскую картину того дня. Но выводов, к которым они пришли, это, естественно, не отменяет.

эксперты

Дмитрий Анисимов, депутат Город­ской думы Нижнего Новгорода, заместитель директора телекомпании ННТВ;

Евгений Вашурин, президент Нижего­род­ской областной федерации по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина;

Алексей Водовозов, спортивный директор ХК «СКИФ»;

Елена Гулевских, заместитель директора РИА «Время Н» правительства Нижегород­ской области;

Сергей Колотнев, президент ХК «СКИФ», директор ХК «Торпедо», директор ДС Проф­союзов;

Юрий Круглов, заслуженный работник физической культуры РФ, директор стадиона «Труд»;

Николай Лапшин, заместитель пред­седателя комиссии по образованию, культуре и спорту Городской думы Нижнего Новгорода, заслуженный учитель РФ;

Николай Лузин, президент Федера­ции лыжного спорта Нижегородской области;

Сергей Ольнев, вице-президент федера­ции лыжных гонок и биатлона Нижегород­­ской области;

Андрей Осипенко, заместитель пред­седателя Городской думы Нижнего Нов­го­рода, президент Федерации хоккея Ниж­него Новгорода;

Дмитрий Подковырин, заместитель директора Центра экологических инициатив;

Василий Полетаев, председатель комитета по физической культуре и спорту Нижнего Новгорода;

Александр Ульянкин, главный тренер ХК «СКИФ»;

Виктор Харитонов, директор департамента по развитию спорта правительства Нижегородской области;

Александр Судаков, координатор Нижегородского пресс-клуба;

Кирилл Савинов, ведущий заседаний Нижегородского пресс-клуба.


Николай Лапшин: Я хочу отметить, что Олимпиада высветила актуальную проблему: мастерство порождает массовость или массовость порождает мастерство? Я за массовость. Но давайте вспомним 1991 год: спортивные школы закрывают, тренеры уходят, зарплаты низкие, детский спорт заброшен. И вот сейчас это поколение подошло к Олимпиаде. Что касается нас, депутатов, то я представляю комиссию Городской думы по образованию, культуре и спорту. В городе все понимают значимость проблемы развития спорта, зимних видов спорта, но мы все-таки, в Нижнем Новгороде, живем по средствам — 14 млрд рублей — годовой бюджет города, три из них выделили на образование. В рамках этого бюджета на образование развиваем, как можем, детские спортивные залы, школьные спортивные площадки. Вы знаете, что в городе построено около шестидесяти комплексов. На большее город не способен. Мы прилагаем все усилия, чтобы в городе действительно проходили красивые спортивные праздники, в которых участвовало бы много молодежи. «Лыжная Россия» показала, что такие праздники нужно проводить.

Андрей Осипенко: Я с трудом представляю, что может сделать Городская дума, мои коллеги, для того, чтобы количество золотых медалей у нас на Олимпиаде увеличилось, — это раз. Во-вторых, я, честно говоря, не за нижегородцев болею на этой Олимпиаде, а за всю сборную России. Вы знаете сегодняшние результаты, и я ни в коем случае не хочу называть их «провальными», потому что это все было предсказуемо. От кого? От трамплинистов, что ли, золотых медалей ждать? Хоть завтра трамплин появится — золотых медалей не будет. Мне кажется, у нас есть нормальный шанс подготовиться к Олимпиаде в Сочи в разных видах спорта, но, конечно, упор стоит делать на традиционные виды спорта, там, где мы ждем медалей, а не пытаться из всего что-то выжать. Я, может быть, говорю о хоккее больше, потому что он мне ближе. Но он не только мне ближе: мы заседание Городской Думы начали на пять минут позже, потому что ждали, пока очередной матч закончится. Поэтому я не стал бы так «местечково» смотреть, что там в Нижнем Новгороде должны сделать. Может быть, мы и не должны ничего сделать, понимаете? Это забота федераций и спортсменов, как им тренировочный процесс осуществлять.

Василий Полетаев: У меня есть любимая фраза, может, она немножко грубо звучит: и в плохой конюшне рождаются хорошие скакуны. Так вот такая постановка вопроса совершенно неправильная, потому что спортивная база, научный прогресс должен, конечно, идти вперед. И правильно сказал Андрей Осипенко, не нужно нам стремиться в те виды спорта, которые для нас неперспективны, сейчас надо обратить внимание на лыжников (три из них выступают на Олимпиаде, честь им и хвала, — это уже большой подвиг), на биатлонистов, конькобежцев, хоккеистов и трамплинистов. На эти виды спорта нам нужно обращать внимание, нужно создавать учебно-материальную базу. Трамплин — это очень важно, туда идут тренироваться ребята шести-семи лет. Поэтому, конечно, в первую очередь, надо поднимать материальную базу.

Алексей Москвин: В прошлом году начались проектные работы по строительству комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде. Выполняло архитектурные решения австрийское проектное бюро. Но в связи с тем, что инвестор отказался от финансирования проекта, закончить эти работы и передать нам документацию в полном объеме австрийская компания не смогла. Поэтому в областном бюджете на 2010 год введены 120 млн рублей на завершение проектных работ по этому комплексу трамплинов. После того, как проектные работы будут завершены и будет получен положительный результат государственной экспертизы, то есть определится реальная стоимость объекта, будет рассмотрен вопрос уже о финансировании строительно-монтажных работ.

Евгений Вашурин: Мы ставили перед ребятами-трамплинистами реальные задачи, и основной целью для Дениса Корнилова было — попасть в десятку сильнейших, потому что ребята молодые. Денису — двадцать четыре года, Павлу Карелину — девятнадцать лет, и это его первая Олимпиада. Олимпийские игры — отдельные соревнования, их нельзя поставить на одну ступень ни с Чемпионатом Мира, ни с этапными кубками мира, на Олимпиаде всегда присутствует ажиотаж, повышенное внимание журналистов, зрителей. Результат складывается из небольших мелочей. По летнему сезону Денис показывал очень хорошие прыжки, занял третье место, но когда начался сезон, у него появились некоторые проблемы: во-первых, его дисквалифицировали на первой же квалификации, во-вторых, он заболел на две недели. Естественно, все это сказалось и психологически.

Как ставить вопрос: сколько нужно денег? Денег, конечно, необходимо столько, сколько нужно. Самое главное — уделить внимание. Я, например, принимал участие в подготовке Павла Карелина вместе с его личным тренером Фроловым, который нашел его маленьким мальчиком и довел до определенного результата, подключил его к команде, сначала — сборной Нижегородской области, и на протяжении шести лет он выступает на ведущих позициях. Это молодой, перспективный спортсмен. Четыре года он ездил в составе молодежной сборной, показал результат, выполнил норматив «мастер спорта» в пятнадцать лет, в семнадцать лет выполнил норматив «мастер спорта международного класса». У нас еще много таких спортсменов, на которых необходимо обратить внимание уже сейчас. Нужно уделить внимание каждому спортсмену, а не только тем «звездочкам», которых единицы.

Василий Полетаев: То, что Нижегородскую область в Ванкувере представляют сразу три лыжника, очень престижно для региона. На самом деле, условий для занятий лыжным спортом в городе Нижнем Новгороде практически нет. Одна лыжная база, которая находится в поселке Дубравном для полуторамиллионного города — это, конечно, очень мало. Нам нужна лыжная трасса, лыжная база, лыже-роллерная трасса для того, чтобы наши спортсмены тренировались. Почему? Потому что основной костяк лыжников выезжает на учебно-тренировочные сборы и соревнования за рубеж на прекрасные базы и трассы других регионов России, а ведь наши перспективные молодые ребята, которые могут выступать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, должны тренироваться здесь.

Юрий Круглов: Я не самый сильный эксперт в плане лыжного спорта. И повторяться не буду: ситуация не новая, она длится уже десятилетие. Были сделаны определенные шаги, разработаны определенные проекты, но, как подтверждается, все осталось в планах. Не хватает общей системной работы в спортивной отрасли. Чтобы все было планово, а не так: кто-то идею подал, кто-то ее подхватил, а третий забыл — и все.

Алексей Москвин: Я должен сказать, что эти вопросы регулируются сегодня законодательством, в соответствии с действующим законом о развитии массового спорта, и относятся к компетенции местного самоуправления. Поэтому, если ответить на вопрос, что нужно сделать и от кого должна исходить инициатива по строительству «народных» баз для массового спорта, то, конечно, от органов местного самоуправления. И чем больше органы местного самоуправления будут уделять этому внимания, тем больше «народных» баз у нас будет. Что касается объектов специализированных, для спорта высших достижений, подготовки резерва и подготовка спортсменов высокого класса, то был рассмотрен целый ряд земельных участков, и в настоящее время выбор пал на участок в районе Моховых гор в Борском районе. Этот участок признан соответствующим требованиям для проведения соревнований по биатлону класса «А», самый высокий на сегодня уровень. И по этому вопросу есть решение инвестиционного совета: в начале этого года администрацией Борского района запущена работа по разработке земельных участков. Решается вопрос о выделении технических условий, заказано ­проектирование, определена примерная смета на проектные работы, поэтому, как только будут сформированы технические условия и появятся дополнительные возможности по финансированию, начнется проектирование. Еще раз напоминаю, если мы говорим о лыжном стадионе, отвечающем требованиям соревнований самого высокого уровня, то, конечно, требования к этому стадиону отличаются от требований для биатлона. На последнем ­заседании совета при губернаторе по вопросам физкультуры и спорта Валерием Шанцевым было дано поручение по подготовке вопросов по такому стадиону, но начинать здесь нужно именно с Федерации лыжного спорта, нужно получить техническое задание, они должны отвечать тем требованиям, которые сегодня предъявляются правилами по проведению соревнований. Как только это будет получено, начнется плановая работа.

Сергей Ольнев: На сегодняшний день город Саров является центром нижегородского лыжного спорта, туда приезжают спортсмены из Московской области и других регионов. В Нижнем только одна трасса международного уровня, сертифицированная Федерацией. Она находится на Щелоковском хуторе, в районе Анкудиновского шоссе. Строительство в Борском районе биатлонной трассы — это очень здорово, но нельзя забывать, что связующее между Нижним Новгородом и Бором звено — это мост, и если моста не будет, то теряется перспектива развития.

Николай Лузин: Исторически, последние пятьдесят лет лыжный спорт был в центре Нижнего Новгорода, на Щелоковском хуторе в советские времена был ряд лыжных баз: «Динамо», «Труд» и другие, но с развалом Советского Союза развалились и базы. Я бы не сказал, что центр переместился в Саров. У нас всегда были сильные спортсмены, в частности — лыжники. Пятнадцать лет назад пришли молодые тренеры грамотные, сейчас они работают, разработали свою отличную систему подготовки спортсменов, чемпионов мира среди юниоров, они «пекут», как горячие пирожки. Сейчас из Сарова два спортсмена на Олимпиаде. Что касается центра, просто предыдущий президент Федерации лыжного спорта не стал напрягаться и отдал соревнования в Саров. Очевидно, что у других районов начались большие проблемы: представляете, ехать на соревнования из Ветлуги, Шахуньи в Саров — пятьсот километров в один конец?! У народа нет ни денег, ни транспорта, ничего! Что касается Нижнего, то стыдно даже об этом говорить — нет лыжного стадиона, есть некая стартовая поляна, без туалетов, раздевалок. Массовый вид спорта — лыжные гонки, вид спорта номер один в России, сейчас уже не на первом, а на двадцать первом месте. Нужно, чтобы все старты, соревнования проходили в центре, в Нижнем! Для этого всего лишь нужен кусок земли для строительства нормальной лыжной базы.

Алексей Москвин: Если мы говорим о бывшем биатлонном комплексе — Анкудиновке , то это уже территория технопарка, и уже разработана его концепция. И по плану объектов спорта там нет. Но там же, в Анкудиновке, у нас есть стартовая поляна, этот участок сегодня не запланирован под строительство. По поручению губернатора, он оставлен под лыжное поле. Но если мы хотим, чтобы там реально появился объект, Федерация должна выполнить свою задачу. Щелоковский хутор — территория, которая принадлежит городу, и любые действия, которые там производятся, должны быть выполнены администрацией города, а не областной.

Николай Лапшин: Но на Щелоковском хуторе есть лыжные трассы, на которых пятьдесят лет катается и население, и спортсмены высшего мастерства, поэтому я считаю, что Анкудиновское шоссе — идеальное место для этого стадиона. Я пытался этот вопрос решить, Юрий Круглов мне помогал, в результате возник ФОК. Нужно использовать Щелоковский хутор для массовых, красивых стартов. Но не в сто тридцать пятой же школе переодевать пять тысяч человек. Щелоковский хутор должен оставаться кузницей массового катания для детей. И лыжный комплекс необходимо там построить!

Сергей Колотнев: Все-таки я считаю, что Олимпиада — это определенная спортивная вершина для любого спортсмена. Сегодня я услышал от наших коллег, что Олимпиада провальная. Знаете, это говорит о том, что мы занимаем то место, которое сегодня должны занимать. Это связано и с тренерскими кадрами. Сегодня мы видим, что много строится объектов, и в Сочи, и в Нижегородской области идет строительство объектов для различных видов спорта, например, ФОКи, которые очень многогранны по своим целям: там и хоккей, там и шорт-трек, и фигурное катание, и залы для волейбола, баскетбола, тренажерные залы… Все это как раз влечет развитие массовой культуры. Только через массовость можно прийти к мастерству. Самая первая детская спортивная школа была создана в нашей области, потом это переняли другие области. Наша легендарная команда «Торпедо», к сожалению, никогда не была чемпионом СССР и России, но она вырастила колоссальное количество спортсменов. Буквально два года назад появилась секция женского хоккея, и за это время уже четыре девочки попали в молодежную команду России. Это не результат? Там, где есть отношение людей и понимание администрации, инициатива и тренерские кадры, там как раз есть развитие. Что касается женского хоккея как такового, то я могу вам такой пример привести: в чемпионате России участвует шесть команд, и это в нашей хоккейной державе. Недостаток средств и финансовых вливаний сводит на нет всю инициативу. Большие переезды, большие затраты на экипировку, хоккей — спорт не для бедных, нужно очень много тратить денег, чтобы купить экипировку. Не в каждой семье наших одаренных спортсменов находятся такие средства.

Андрей Осипенко: Дело не в инфраструктуре — ее как раз создают — у нас нет, если говорить о хоккее, спортивного лифта. В моем понимании это означает, что любой мальчишка может разглядеть перспективу. Настроили, например, коробок этих хоккейных, а вертикаль спортивного, хоккейного в частности, лифта не прописана. То есть никоим образом этот мальчишка, если он обладает хоккейными дарованиями, не находит протоптанной дорожки: сначала юношеская школа, где он учится, затем в молодежную команду взяли, затем — в «Торпедо», затем — в другие клубы, а потом вершина — это НХЛ, кубок Стенли. Вот этого лифта нет, хотя бы на участке до «Торпедо». Это действительно серьезный вопрос, и здесь никаких денег не надо — нужно просто решить этот организационный вопрос.

Юрий Круглов: Когда в Нижнем начиналось строительство ледового стадиона «Труд», в России вообще катков не было, национальные чемпионаты проводились в Берлине. Мы вышли с этой инициативой, и на тот момент Федерация не смогла нам помочь даже какими-то проектными предложениями — все это администрация сделала самостоятельно. В данный момент стадион работает нормально — и на спорт массовый, и на спорт высоких достижений. У нас проходят практически все соревнования — кубки России, чемпионаты России. Но для спорта высоких достижений необходимы крытые катки! Я был в Челябинске, изучал там проект строительства Челябинского катка — самый подходящий, функциональный. Считаю, что в Нижнем необходимо строить новый крытый каток. А стадион «Труд» сейчас и так работает в хорошем режиме. Он востребован в существующем виде, там занимается много детей.

Алексей Москвин: Вопрос о строительстве закрытого катка мы еще не прорабатывали. Но я хочу сказать, что по опыту строительства спортивных комплексов, мы столкнулись со следующими проблемами. Во-первых, в Нижнем Новгороде участков для строительства спортивных сооружений практически нет. Мы теряем не менее года только на то, чтобы решить вопросы по формированию земельных участков. Во-вторых, для того, чтобы строить, скажем, закрытый каток, нужен достаточно большой земельный участок, что крайне сложно сегодня найти, мы прорабатываем объекты попроще. Еще один вопрос, с которым мы сейчас постоянно сталкиваемся, — это отсутствие технических условий, то есть наличие электроэнергии, прежде всего. Потому что практически в каждом районе города наблюдается острая нехватка электоэнергии, а каток — это достаточно энергопотребляющий объект. Третий вопрос: на сегодняшний день по поручению губернатора сформировано достаточно большое количество объектов, по которым на разных этапах ведутся проектные решения, либо уже готовы проекты, и мы можем начинать работы, либо сформирован земельный участок. Всего таких объектов в городе пятнадцать. И если сейчас решать вопрос по катку, то надо будет все равно определять приоритеты, потому что, по нашим оценкам, новый каток обойдется в 2 млрд рублей. И на четыре года на строительство — если старт будет дан сегодня.

Николай Лузин: Я хотел бы затронуть массовый спорт. Возьмем Автозавод. Массовые соревнования Автозаводский район всегда проводит в Стригинском бору, где есть лыжная база. Люди приезжают туда — старт, финиш, тепло, буфет, есть где раздеться, а по окончании — перекусить. Это инфраструктура. Но базы распродаются, лыжные секции аннулируются. А насчёт стадионов… Если у нас один хороший стадион в городе будет, туда все желающие не вместятся. Микрорайоны Кузнечиха, Верхние Печеры — большие микрорайоны, где ни одного стадиона. Два дворца спорта на полутора-миллионный город — этого мало.