10-03-09
Политика
Вице-мэр опять в законе
Нашумевшее уголовное дело вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Колчина закрыто. Это означает, что нижегородские политические конфликты силового решения не имеют. Видимо, сторонам предложено разобраться другими методами. Во время выборной кампании в октябре нынешнего года.
Обращение или донос?
Как известно, формальным поводом к вмешательству силовых структур в дела администрации города Нижнего Новгорода стало обращение 18 депутатов гордумы от 25 ноября в правоохранительные органы. Можно предположить, что в этом обращении утверждалось, что с предпринимателей Нижнего Новгорода осуществляются поборы в самых разных формах. От установки урн до оплачивания отдыха и квартир чиновников. Мораль этого обращения, надо полагать, была такова: если власть требует с коммерсантов какое-то обременение, то пусть это делается в денежной форме, поступает в городской бюджет, а дальше депутаты будут контролировать расходование этих средств.
Это обращение, как известно, было названо доносом. Такая оценка депутатского запроса явно не понравилась подписантам. Один из них — Олег Сорокин — заявил на последнем заседании городской думы Нижнего Новгорода, что в документе не называлась фамилия Владимира Колчина, не упоминались пострадавшие предприниматели. Мол, это все раскопали следователи.
В обращении наводки на футбольные дела не было, но вряд ли депутат Алексей Гойхман не подсказал, где и что искать силовикам. Поэтому, может быть, обращение депутатов и не стоит называть доносом, но донос к этому обращению, что называется, прилагался. Разве не так?
Синтез полицейщины и политики
Можно ли считать дело Владимира Колчина политическим? С большой вероятностью — да. Надо прямо сказать, что появление антибулавиновской оппозиции в городской думе Нижнего Новгорода стало результатом внешнего политического воздействия. Проект «Оппозиция мэру областного центра» разрабатывался и осуществлялся командой губернатора Шанцева. Установка для оппозиции была примерно такая: между губернатором Нижегородской области и мэром Нижнего Новгорода есть глубокий и долговременный конфликт, это мешает развитию областного центра, и вы сигнализируете об этом Вадиму Булавинову: не можешь разрешить противоречия — уходи!
Всем понятно, что депутатская оппозиция в городской думе на роль самостоятельной третьей силы, по крайней мере пока, не готова. Поэтому она действует на стороне губернатора Шанцева. И обращение депутатов в правоохранительные органы есть политический заказ Белого дома: мол, вы напишите бумагу, а дальше мы сделаем так, что ей дадут ход. Причем такой, что от Серого дома камня на камне не останется.
Идет охота на крупные политические фигуры. Тут и речи нет о системной борьбе с коррупцией. По крайней мере, те, кто дирижировал этим скандалом, думают о политических дивидендах, а не об искоренении хищений и взяточничества в коридорах власти
В последние лет 12 мы не раз были свидетелями того, как осуществлялись силовые атаки политического свойства. Обычно в таких акциях участвует, помимо прочих, Федеральная служба безопасности. В этот раз в обысках и выемках документов в администрации Нижнего Новгорода ФСБ, видимо, не участвовала. Якобы бывший руководитель был склонен участвовать в политических разборках между губернатором Шанцевым и мэром Булавиновым. Значит, в федеральной службе безопасности расценили дело Колчина политическим и уклонились от участия.
Еще один показательный момент. После обысков и выемок документов в мэрии Вадим Булавинов на брифинге сказал, что письма к предпринимателям с просьбой оказать финансовую помощь ФК «Нижний Новгород» подписывал не только вице-мэр Колчин. Мэр сказал, что и он подписывал подобные письма. Есть информация, что вице-мэр Татьяна Беспалова подписывала несколько писем. Однако не у всех городских начальников в кабинетах были обыски. Создалось впечатление, что правоохранителей больше всех интересовал именно Владимир Колчин. Не прочь они были найти компромат и на главу города. Это тоже говорит о политическом заказе. Выбивали одного из претендентов на пост сити-менеджера и главного претендента на главу местного самоуправления.
Нет потерпевших — нет дела
Почему же уголовное дело Кочина так быстро развалилось? Тут есть несколько причин. Оно не носило коррупционного характера, иначе его было бы невозможно закрыть при нынешних подходах силовых структур. Действительно, Колчиным и некоторыми другими чиновниками направлялись письма предпринимателям с просьбой профинансировать ФК «Нижний Новгород». И денежные средства поступали прямо на счета футбольного клуба и расходовались на спортивную инфраструктуру. Никакого элемента подкупа чиновников тут и не было.
Нет речи и о хищениях чиновниками средств. Не было тут никакой личной заинтересованности Колчина и других лиц. И, наконец, выяснилось, что ни один спонсор футбольного клуба не подтвердил нанесения ему ущерба.
Более того, упоминается, что заместитель областного прокурора отмечал нарушения федерального законодательства при проведении следственных действий.
Важно отметить и следующее. К сожалению, областная прокуратура в последние годы превратилась в политическую охранку. В этом и опасность, и слабость нижегородской областной прокуратуры. С одной стороны, по указанию политической инстанции (например, Белого дома) она будет душить любого, в том числе и без вины виноватого. А с другой стороны, если будет получен соответствующий сигнал из более высокой политической структуры, то и тут за объект следователи цепляться не будут. Вот так тут, похоже, и получилось.
Можно отследить этапы, как дело вице-мэра Колчина развивалось. Сначала пострадавшие публично заявляли о том, что они себя таковыми не считают. Да, мол, мы на допросы в областную прокуратуру вызывались, но никаких заявлений не писали. И вообще, претензий к администрации города и Владимиру Колчину не имеют.
Дальше последовал перевод дела из структур областной прокуратуры в Следственное управление ГУВД по Нижегородской области. Стало понятно, что силовая акция выдохлась. И действительно, уже 1 марта, намного скорее, чем можно было ожидать, дело закрыли.
Я вам пишу, чего же боле…
Нужно сделать определенные выводы из произошедшего. Доносительство — это великий грех. Речь не идет обо всех 18 депутатах городской думы Нижнего Новгорода. Но к тем, кто занят в футболе, кто вдохновлял и организовывал данные акции, это относится полностью.
Как бы там ни было, администрации Нижнего Новгорода надо тщательнее относиться к работе с письмами и документам. Что называется, «враг следит за тобой».
Идет охота на крупные политические фигуры. Тут и речи нет о системной борьбе с коррупцией. По крайней мере, те, кто дирижировал этим скандалом, думают о политических дивидендах, а не об искоренении хищений и взяточничества в коридорах власти.
Вот недавно в Законодательном собрании Нижегородской области областные чиновники презентовали отчет об антикоррупционных мерах в 2009 году. Строго говоря, ничего не сделано, кроме бюрократических, галочных мероприятий. В ноябре–декабре 2009 года провели антикоррупционный мониторинг, опросив около четырёх тысяч респондентов. И что? Три месяца не могут обработать анкеты. Якобы наладили работу с письменными обращениям и телефонными звонками о коррупционных проявлениях. Оказалось, что в поступивших письмах и звонках нет ничего конкретного. Но зато все довольны, все смеются — задачи на 2009 год выполнены. В 2010 году обещают эффективное функционирование антикоррупционной системы.
А ведь система работает предельно просто: если ворует свой, то это нормально, а на чужого надо навесить воровство, даже если к его рукам ничего не прилипло. Так и по делу вице-мэра Нижнего Новгорода. Хотя в Белом доме, как выясняется, на многих меховые шапки горят.
Виктор Деменев