10-04-19
Политика
Кризис власти по новой схеме
Официальные правительственные средства массовой информации делают все возможное, чтобы скрыть интересный факт. Не во всех районах Нижегородской области шанцевская система власти приживается. Так, например, сторонники исполняющего обязанности главы администрации Ветлужского района Николая Вильдяскина заблокировали работу нового земского собрания, и дело может закончиться тем, что состоятся… перевыборы ветлужского представительного органа власти.
Министр внутренней политики Владимир Цапин предлагал главе Ветлужского района начать диалог с оппозицией, но Вильдяскин отказался
Бунт на ветлужском корабле
Выборная кампания, которая завершилась 14 марта 2010 года, показала, что в значительной доле северных районов Нижегородской области сложнейшая социально-экономическая обстановка. Они находятся в глубоко депрессивном состоянии. Даже в селениях вдоль кировской трассы половина домов брошены. В условиях тотальной безработицы у населения две проблемы: заготовить дрова, чтобы зимой было тепло, и скрасить мрачноватое существование водкой. Поэтому на улицах привлекают внимание только наколотые дрова и пьяные мужики. Понятно, что с губернаторского вертолета этого не видно. И слова Валерия Шанцева о том, что мол, давайте по полной программе задействуем человеческий потенциал, дадим нашему подрастающему поколению хорошее образование, здоровье, духовную глубину и тогда у нас в будущем все будет нормально, были восприняты чуть ли не как издевательство. Валерий Павлинович, как и везде, обещал в Ветлуге построить физкультурно-оздоровительный комплекс, а также к 2010 году достичь среднеевропейского уровня жизни. Понятно иное — тут заклинаниями областных и районных властей не обойтись. А когда люди слышат такое от губернатора и главы района, они голосуют протестно.
Несмотря на серьёзный прессинг со стороны «вильдяскинцев» на избирателей под соусом «нас поддерживает губернатор» — в ветлужском земском собрании сложилась и кристаллизуется оппозиция в большинстве. Да, значительную часть радикальных, идеологических оппозиционеров в земское собрание не пропустили. Но зато там много оказалось так называемых «единоросских» оппозиционеров. По нашей информации, из шестнадцати списочников — только семь поддерживают главу района Николая Вельдяскина, девять — антивильдяскинцев, в том числе избранный 26 марта главой местного самоуправления Михаил Матюгов, который шел на выборы по списку Вильдяскина. В последний момент сторонники и.?о. главы администрации его кандидатуру не поддержали.
Сторонники главы администрации Николая Вильдяскина, не имея большинства в земском собрании, после голосования на первом очередном заседании районного представительного органа 26 марта по вопросу о главе МСУ стали игнорировать свои обязанности. В тот день шесть депутатов из списка Вильдяскина покинули зал заседания, сорвав кворум. Тем самым они воспрепятствовали утверждению положения «О порядке проведения конкурса и назначения на должность главы администрации Ветлужского района». Если бы это положение приняли, конкурсная комиссия была сформирована, конкурс на замещение должности — назначен, позиции Вильдяскина были бы на уровне плинтуса.
Можно, конечно, экспортировать из Нижнего Новгорода в Ветлужский район временную политическую стабильность — урезонив главу Вильдяскина — или надавить на оппозиционных «единороссов», но нет гарантий, что не будет рецидивов
Любопытно, что сторонники исполняющего обязанности главы администрации Вильдяскина, который был избран всенародно в 2005 году, видимо, не ожидали, что они окажутся в меньшинстве в новом земском собрании Ветлужского района. Депутатам был роздан проект решения земства «О назначении конкурса на замещение должности главы администрации Ветлужского района Нижегородской области». Предполагалось, что туда войдут только сторонники Николая Вильдяскина и три представителя правительства Нижегородской области. Кроме областных чиновников Сергея Грачева, Алексея Поспелова и Аллы Тиманиной, которые голосуют так, как Шанцев предпишет, туда намеревались включить депутатов из списка Вильдяскина — Илгара Мамедова, Петра Ширина, Алексея Грибанова, а также сотрудницу районной администрации Светлану Походяеву, члена совета ветеринаров, пенсионера Владимира Киселева, проигравшего на выборах оппозиционеру Владимира Гущина. Ясно, что такой состав комиссии из сторонников Вильдяскина не прошел бы. Убрали бы и представителей общественности, и депутатов из клана Вильдяскина. Ведь установка победившей оппозиции такова: кто угодно, но только не Вильдяскин!
Что происходило дальше? С внеочередного заседания земского собрания от 2 апреля шесть депутатов вновь сорвали кворум. А 6 апреля те же шесть депутатов вообще проигнорировали второе внеочередное заседание земского собрания.
Все это происходит на глазах куратора района от правительства Нижегородской области. Очевидно, что в курсе происходящего и губернатор Валерий Шанцев, и министр внутренней политики Александр Цапин. В теме и областной политсовет «Единой России». Дело в том, что из семи вильдяскинцев в зале заседания земского собрания остается только секретарь районного политсовета «Единой России» Илгар Мамедов. Это означает, что он очень опасается жесткой реакции регионального руководства «Единой России». Мы можем по косвенным признакам констатировать, что в очередной раз есть противоречия между партийным и административным руководством. Одни не поддерживают бунт «единороссов» против «единороссов», другим на единство партии наплевать, когда надо использовать все методы, чтобы оставить главой администрации Вильдяскина.
Казус Рябыкина наоборот
В чем маневр основных действующих сил? Можно предположить, что вильдяскинцы в земском собрании хотят поработать с колеблющимися депутатами и перехватить большинство. Но тогда вильдяскинцы воспользуются бойкотом заседаний земского собрания. Это означает, что представительный орган Ветлужского района в нынешнем составе неработоспособен. Тут можно столкнуться даже со сложением мандатов целой группой депутатов, как это было, кстати, в Кстово в 2006 году.
Поэтому с высокой степенью вероятности можно вести речь о варианте, который состоит в следующем. Земское собрание Ветлужского района распускается по решению суда, а Николай Вильдяскин будет исполнять обязанности еще несколько месяцев. Возможно, до августа, а может быть, и до октября 2010 года.
В Ветлужском районе местные элиты столкнулись с тем, о чем многие предупреждали губернатора Валерия Шанцева. При раздрае группировок в районе может наступить коллапс, система работать не будет. Если в областном правительстве любят говорить о казусе кулебакского главы Николая Рябыкина, то сторонники прямых выборов, может быть, скоро заговорят ещё и о ветлужском казусе.
Интересно, что по информации наших источников в Ветлужском районе, глава Вильдяскин вынашивал планы сохранения прямых всенародных выборов, полагая, что у него есть финансовый ресурс для победной выборной кампании. Якобы вопрос об изменении Устава был в руках радикальной оппозиции из прошлого состава земского собрания. И оппозиционеры действовали по принципу: «Если Вильдяскин — за, то мы — против». Так что тогда ветлужская оппозиция пожала конструктивный сигнал губернатору. Мол, наша территория депрессивная, а, значит, нужно прислушаться к мнению губернатора. Возможно, свою роль сыграл и приезд министра внутренней политики Цапина в Ветлугу, который якобы предлагал Вильдяскину встретиться с оппозицией и обсудить спорные вопросы. Причём глава района тогда отказался это сделать. И вот теперь радикальная оппозиция, не прошедшая в земское собрание, кусает локти. Мол, были убеждены, что новая шанцевская схема позволит устранить Вильдяскина с поста сити-менеджера, даже если его поддержит губернатор.
Как бы ни закончилась ветлужская эпопея, понятно, что не все было продумано до конца с шанцевской схемой выборов. Не прислушались тогда к предупреждениям, которые исходили из Челябинской области, где модель власти «глава МСУ — глава администрации» дала ряд сбоев. И оттуда как раз сообщалось, что опасаться надо именно раскола элит. Что мы сейчас и наблюдаем. Можно, конечно, из Нижнего Новгорода экспортировать временную политическую стабильность (урезонить Вильдяскина) или надавить на оппозиционных «единороссов», но нет гарантий, что не будет рецидивов казуса Вильдяскина и в Ветлуге, и в других районах.
Виктор Деменев