10-05-24
Политика
Кто заплатит за пожар?
Государство снимает с себя ответственность за возгорания в негосударственном секторе
Предпринимателей снова хотят обложить обременениями. На этот раз противопожарными. Виной тому — печально известный пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», унесший жизни более сотни человек. Государство выразило желание снять с себя материальную и любую другую ответственность за возгорания в негосударственном секторе и связанные с пожарами материальные издержки. Страховщики радостно потирают руки, а предприниматели, мягко говоря, недоумевают: это и есть обещанная государством поддержка бизнеса в кризис?
«Без нижегородцев Александра Цапина (министр внутренней политики), Владимира Иванова (вице-губернатор) и Геннадия Суворова (вице-губернатор) Валерий Шанцев провалился бы как губернатор в 2009–2010 годах»
Незаменимые тоже есть
Когда Валерий Шанцев в 2005 году приехал в Нижегородскую область, под него собрали максимально сильную команду. Не все успешно себя показали. Некоторых членов первой шанцевской команды уже не помнят. Иных уж нет, а те далече. Но именно тогда в помощники губернатору были делегированы нынешние вице-губернатор Владимир Иванов, заместитель губернатора Геннадий Суворов, министр внутренней политики Александр Цапин. В команде Валерия Шанцева были Виктор Клочай и Валерий Лимаренко. Тогда и полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, и спикер регионального парламента Евгений Люлин в поисках лучших для областного правительства работали с нижегородскими кадрами. Если на уровне заместителей губернатора кадрового потенциала Нижегородчины хватило, то с министрами и директорами департаментов Шанцеву повезло меньше. Он почти сразу начал жаловаться, что на заседании областного правительства министров приходится учить составлять доклады.
Примерно через год своей работы губернатор Валерий Шанцев разочаровался в нижегородских управленцах. Сюда волнами двинулись москвичи. Практически никто себя здесь успешно не проявил. Неслучайно Валерий Павлинович весьма неохотно рассказывает о процессе замены «кириенковцев» на москвичей. Мол, это было ограниченное число лиц на вторые роли. А сильные кадры из Москвы в Нижний Новгород не заманить.
В 2009 году Шанцев вновь сделал ставку на нижегородцев. В последние год–два он собирает вокруг себя старую элиту. Таким образом Валерий Павлинович как бы помирился со слоем традиционных местных управленцев.
Надо прямо сказать, что в последнее время Шанцева на определенный приличный уровень вытягивают не оставшиеся москвичи, а именно нижегородцы. В экономике и финансах — Владимир Иванов, в «социалке» — Геннадий Суворов, в политсфере — Александр Цапин. Может быть, кому-то это покажется спорным утверждением, но без них Валерий Шанцев провалился бы как губернатор Нижегородской области в 2009—2010 годах. Усилился и ряд министров. И тоже за счет нижегородских кадров. Если заменить сейчас заместителя губернатора по строительству Валерия Англичанинова или министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского — этого никто не заметит. А вот без Иванова облправительство будет совершенно другим. И замены вице-губернатору не видно. Скажу уж совсем крамольную вещь: легче заменить самого губернатора, чем Иванова.
Москве всё безразлично
Откровенно говоря, Москве все равно, за счет чего держится в регионе Валерий Шанцев. Главное, что он остался на плаву, а остальное — детали, в которые никто не хочет вдаваться.
Другой важный момент в московской кадровой политике состоит в том, что если Шанцев не тонет, то пусть и дальше работает. Никто не собирается в столичном Кремле садиться за круглый стол и устраивать мозговой штурм: есть ли какие-то лучшие варианты для Нижегородской области, нет ли хорошего местного управленца, который сделает больше, чем Валерий Шанцев?
Формально какой-то список претендентов в губернаторы Нижегородской области, конечно, будет составлен. Но всем дадут сигнал: кто-то там всерьез, а кое-кто «погулять вышел». Мало кто помнит, что и в августе 2005 года на пост губернатора претендовал, кроме Валерия Шанцева, еще и «лукойловец» Вадим Воробьев.
Если же рассматривать тему губернатора-нижегородца всерьез, то некие, пусть и теоретические, выкладки есть. Напомню, что некоторое время назад довольно активно обсуждалась тема возвращения в регион главы «Росатома» Сергея Кириенко.
Прошанцевские СМИ писали о телефонном разговоре губернатора с Любовью Глебовой, которая отвечает на федеральном уровне за внедрение ЕГЭ.?Мол, Глебова дала понять, что на пост губернатора не претендует. Выходец из Нижегородской области Сергей Митин возглавил Новгородскую область. Кому-то может показаться, что горизонтальное перемещение, которое было распространено в советские годы, пора использовать и в наши дни в современной кадровой политике России.
Узок круг потенциальных претендентов
Из действующих в облправительстве реальных фигур, которые могли бы претендовать на губернаторский пост, — только вице-губернатор Иванов. Но он, видимо, очень доволен тем местом, которое сейчас занимает. Иванову всегда было очень комфортно в Борском районе. Будучи главой администрации Борского района, он был известен даже в Москве — за хорошую работу с иностранными инвесторами. С трудом Иванова уговорили переместиться в областное правительство. И согласился он только потому, что репутация Валерия Павлиновича в 2005 году была на самом высоком уровне. До начала 2009 года Иванов занимал в иерархии шанцевского правительства только четвёртое место. И лишь в кризис он стал номером два в команде Шанцева, а реально вся оперативная работа на нем.
Практически исключено, что Иванов — по собственной инициативе или по советам со стороны — войдет в конкурентную борьбу с Шанцевым за пост губернатора в 2010 году. Если Шанцев уйдет, Иванов будет крайне осторожен в принятии решения, работать с той или иной фигурой или нет. Даже без Шанцева он не будет организовывать лоббистскую кампанию в Москве по продвижению себя на пост губернатора Нижегородской области. Если вызовут и прикажут, он, конечно, согласится. Поэтому Владимир Иванов во многих раскладах как потенциальный губернатор отсутствует. Это достаточно сильный политик, но лишь в масштабах своего любимого Борского района.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов наверняка хотел бы получить пост губернатора Нижегородской области. Достаточно вспомнить, что в 1997 и 2001 годах он участвовал в губернаторских выборах. Вряд ли его амбиции поколебались после восьмилетней работы в должности главы Нижнего Новгорода. Обычно происходит с точностью наоборот.
Сейчас Вадим Евгеньевич стал одним из самых опытных управленцев, который имеет солидный стаж самостоятельной работы в качестве первого лица. В отличие от Валерия Шанцева, он более решителен в принятии решений. Булавинов никогда не боялся взять ответственность на себя. В то же время нынешний мэр областного центра достаточно осторожен в вопросах бюджетно-финансовой политики. Следует, однако, помнить, что стихия Булавинова — это прямые выборы, а в лоббистских возможностях он уступает губернатору Нижегородской области. С хорошей командой Вадим Булавинов справился бы с губернаторством в Нижегородской области. Это в косвенной форме подтверждают и оппоненты Вадима Булавинова, периодически отправляющие его губернатором в малобюджетные регионы — в Кировскую область, в Оренбургскую.
В 2005 году реально претендовал на пост губернатора Нижегородской области тогдашний председатель регионального парламента Евгений Люлин. Его слабым местом является то, что последние годы он работает на два дома — и в Москве, и в Нижегородской области. Часть политической элиты, которую можно назвать «новой» уже не воспринимают Люлина как политического лидера. Да и в Москве он остался в памяти как бунтовщик из Нижнего Новгорода. Не зная так детально проблемы региона, как Шанцев и Булавинов, Люлин мог бы создать команду профессионалов, в которой было бы комфортно всем работать. С Люлиным они бы реализовались.
Если говорить о молодых политиках, которых активно сватают в губернаторы Нижегородской области, то и Роману Антонову, и Александру Хинштейну нужно набираться опыта, их время еще не пришло.
Губернаторы — товар штучный. Ведь специально на глав региона нигде не учат. Как правило, это долгий и трудный путь, на успешное прохождение которого никто никаких гарантий дать не может. А нормальной кадровой политике в России нет уже лет 25. Да и на уровне Нижегородской области тоже. Вот и ищем методом ненаучного тыка и импровизации, плюс «от добра добра не ищут».
Виктор Деменев