10-06-07

Политика

А был ли губернатор…

В августе будет проведено переназначение губернатора Нижегородской области. Между тем, есть сомнения, что тут используется точный термин. А может быть, речь идет о переназначении главы нижегородского правительства или главы областной администрации?

Может быть, стоит отказаться от термина «губернатор»?

Изначально, в первой половине девяностых, руководитель субъекта Федерации назывался главой администрации. Однако Борис Немцов растиражировал новое наименование титула — губернатор. При этом предполагалось, что губернатора либо избирает народ, либо напрямую назначает президент. В 2004 году после бесланской трагедии президент Владимир Путин отменил прямые выборы губернаторов и предложил следующую схему: глава государства предлагает кандидатуру руководителя субъекта Федерации на согласование региональному представительному органу. Схема выборов изменилась, а название должностного лица — нет. Разве это правильно?

Допустим, руководитель страны избран всенародно, тогда он президент. А если его выбирает парламент, то он не президент, а премьер-министр. Ясно, что дело не только в наименовании поста, но и в полномочиях.

Странно, что в отношении губернаторов после сентября 2004 года изменений не произошло. На самом деле, если ­кандидатуру руководителя субъекта Федера­ции согласует Законодательное собрание, это означает следующее: во?первых, он подотчетен областному парламенту, во?вторых, он ниже по статусу председателя Заксобрания. Это абсолютно логично.

Смотрите, что происходило в марте 2010 года на муниципальных выборах в Ниже­городской области. Представительный орган власти избирал из своего состава председателя, который получал статус главы местного самоуправления. То есть фактически первого лица муниципального городского или районного образования. При этом глава администрации (сити-менеджер) избирался по схеме, которая походит на «путинскую». Губернатор не выдвигал кандидатуру сити-менеджера, но его представители составляли треть конкурсной комиссии. И сити-менеджер осуществляет оперативное управление муниципалитетом, будучи под­отчетным представительному органу.

Итак, председатель гордумы или земского собрания — это первое лицо, ­глава МСУ. А почему тогда председатель Законодатель­ного собрания Нижегородской области «ноль без палочки»? В отсутствие прямых выборов или назначения губернатора царем, председатель Заксобрания по определению становится первым лицом в регионе, его главой. А раз так, то именно его и надо именовать губернатором. А того, кто согласован с региональным парламентом, следует именовать регион-менеджером или главой областной администрации.

Думаю, нам умышленно запудрили мозги, чтобы доказать, что ставленник Москвы — это первое лицо субъекта Федерации. А ведь это не так. Это второе лицо региона по статусу, а первое — председатель парламента, который и дает согласие на кандидатуру от президента РФ.?При этом выстраивается вертикаль исполнительной власти. Такой и была основная мысль президента Путина в 2004 году. Это выполняется. Что еще нужно?

По сути дела, председатель ЗС НО имеет право вызывать регион-менеджера и давать ему поручения от имени и по поручению регионального парламента. В этом случае была бы одинаковая система управления и в регионах, и в муниципалитетах, которую можно назвать ясной и понятной. А сейчас этого нет в тех же муниципалитетах: где-то сити-менеджер считает себя главным, а где-то — глава МСУ.

В чем плюсы такой системы навскидку? Точно не было бы губернатора с вертолетом, бюджетом в несколько сотен миллионов ­руб­лей, не строили бы Домов правительства и не делали бы из депутатов клоунов, как это происходит сейчас.

Таким образом, есть все возможности надавить на главу администрации Ниже­городской области уже сейчас. Нужны только сильный председатель Заксобрания и политическая воля депутатов.

Есть для этого и политический базис. За отход от прямых выборов надо платить перераспределением полномочий. На уровне муниципалитетов это признается, а на областном уровне почему-то нет. Это надо поправить. В первую очередь, отказаться от термина «губернатор»: с отменой прямых выборов губернаторы исчезли. Зато есть глава региона, то есть председатель регионального парламента, и глава областного правительства — регион-менеджер. Это и называется региональная власть.

Виктор Деменев