10-06-15

Общество

«Как господь на душу положит»

Дзержинские чиновники строят культовое сооружение, не считаясь с мнением горожан

В день недавнего празднования восьмидесятилетия города Дзержинска на главной площади города был заложен камень в честь строительства часовни Архистратига Божия Михаила. Божий храм будет строиться по инициативе и на средства руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, уроженца Дзержинска Михаила Сеславинского. Почему именно на главной площади города — вот в чем вопрос.

Равноценных мест в городе предостаточно

Михаил Сеславинский, присутствовавший на церемонии закладки культового сооружения, рассказал, что решил построить небольшую часовню, чтобы вселить «дух православия в исторический центр города». «Часовня посвящена нашим предшественникам и родителям, строившим Дзержинск, — прокомментировал происходящее Михаил Вадимович. — Люди в трудную минуту идут не к памятнику Ленину или Дзержинскому, а в храм. Мне хочется, чтобы мои земляки знали, что я не забыл свой родной Дзержинск».

Подарок родному городу от влиятельного столичного чиновника сам по себе не вызывает возражений (как известно, «дареному коню в зубы не смотрят»). Поэтому непосредственно против возведения в городе химиков культового сооружения мало кто возражает. У противников строительства часовни имеются вопросы к муниципальной власти, вытекающие из самого факта строительства. А именно — вовремя не было издано постановление администрации о выделении земельного участка под строительство, до определенного момента отсутствовало само разрешение на строительство. Есть и претензии эстетического характера. Горожане полагают, что красота и гармония архитектурного ансамбля главной площади города, где расположен признанный символ Дзержинска — Дворец культуры химиков, — будут нарушены. Не совсем понятно, как отнесутся к строительству другие религиозные конфессии. И наконец, самое главное — решение мэрии возводить культовое сооружение на этом месте было приостановлено прокуратурой, поскольку не были соблюдены все необходимые разрешения и допуски. Но…

Дзержинцы полагают, что с появлением часовни красота и гармония архитектурного ансамбля главной площади города, где расположен признанный символ Дзержинска — Дворец культуры химиков, — будут нарушены

«Власти города ткнули в место на карте и стали строить часовню там, где им захотелось, не проведя независимой архитектурной экспертизы, что само по себе подрывает уважение к мэрии, — заявляет предприниматель Сергей Преснов. — В нашем городе есть множество мест, где эта часовня была бы более уместна. Я понимаю, что известному выходцу из нашего города Михаилу Сеславинскому хотелось бы разместить свой подарок в самом лучшем месте родного города. Но равноценных мест в городе предостаточно. Возможно, нашему мэру, большую часть своей жизни прожившему не в Дзержинске, не очень понятно, какие чувства Дворец культуры химиков вызывает у каждого дзержинца. На этом месте всегда происходили и происходят народные гуляния, пикеты и митинги. У меня есть подозрение, что часовня строится в этом месте для того, чтобы был повод запрещать здесь проведение массовых мероприятий».

«Строительство часовни — инициатива нашего земляка, который часто бывает на своей малой родине, — говорит мэр города Виктор Портнов. — Заказчиком строительства выступает нижегородская епархия РПЦ, и принадлежать часовня будет церкви. В те дни, когда на площади Свадебной будут бракосочетания, в часовне будет находиться священник, чтобы сказать пару слов молодоженам, пожелавшим туда зайти. В остальные дни люди смогут зайти туда и поставить свечку».

Строительство противоречит региональному закону

На следующий день после закладки часовни в Дзержинске прошли общественные слушания по поводу возможного строительства часовни в историческом центре. «Общественность», подавляющее большинство которой составляли сотрудники мэрии, решала, быть или не быть часовне уже после того, как строительство фактически началось. Главный архитектор проекта Виктор Коваль рассказал собравшимся, что сметная стоимость строительства культового сооружения составляет порядка 9 млн рублей и что место строительства на площади Свадебной, построенной в стиле так называемого «сталинского ампира», выбрано не случайно… «Ваша часовня — тоже «сталинский ампир»?» — последовал вопрос из зала. «Скорее, путинский», — прозвучала реплика вдогонку. «Мы старались вписаться в окружающую застройку», — попытался оправдаться Коваль. «Никогда часовни в шумном центре города не строились — ей место возле кладбища», — прозвучал аргумент участника слушаний. «Кто выдумал на свадебной площади память предков поминать? Что ж теперь, свадьбы играть на кладбище?» — вторил ему другой противник строительства. Недовольные пытались доказать главе города, что сквер, где строится часовня, включен в реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области, поэтому строительство противоречит региональному закону «Об охране озелененных территорий». Однако аргументы противников строительства не были услышаны. «Всю ответственность за строительство я беру на себя, исходя из своих полномочий, — заявил на слушаниях мэр Дзержинска. — Строительство часовни — это решение в пользу горожан. Это делается для духовного укрепления Дзержинска. Шумиха нужна определенной группе лиц, но нельзя спекулировать святынями».

Представители РПЦ также неплохо подготовились к слушаниям, попытавшись выдать черное за белое. Например, участникам слушаний раздали православную листовку, в которой благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов поведал «братьям и сестрам», что «благое и богоугодное дело встретило серьезное сопротивление со стороны некоторых людей, которые считают, что часовня городу не нужна». Ошибаетесь, святой отец! Таких людей в городе химиков не много. Гораздо больше тех, кто полагает, что часовня нужна, но не в знаковом для города месте. А уж чего стоят «доказательства» богоизбранности места на площади Свадебной? Якобы, на том месте, где строится часовня, некогда стоял дом священника. Поэтому, дескать, все вопросы о том, где строить, снимаются сами собой. Однако историки не согласны с выводами духовенства. «Там, где строят часовню, раньше располагалась пожарная часть, — говорит кандидат исторических наук, преподаватель ННГУ имени Н.И. Лобачевского Дмитрий Кривцов. — А до пожарной части на этом месте шумел сосновый бор. Дом священника не мог стоять в лесу еще и потому, что храма в Растяпино, давшем начало Дзержинску, вообще не было».

«Не смейте давать советы власти!»

Любопытно, что в конце ноября прошлого года в городе химиков силами местных ученых было проведено социологическое исследование, где дзержинцев, в частности, спрашивали, как они относятся к строительству часовни в городе и в каком районе города, на взгляд горожан, это сооружение наиболее уместно? Опрошено 600 человек.

По результатам опроса, расположение часовни на площади Свадебной поддержали лишь 12% респондентов. Однако городские власти решили строить храм божий там, где им захотелось. Возникает неизбежный вопрос — а зачем тогда спрашивали народ, если «глас народа» для власти не указ? Если бы мнение чиновников совпало с мнением населения, это мнение было бы мгновенно растиражировано. Но вышло по-другому. Поэтому результаты социологического исследования банально спрятали под сукно. Может быть, чиновникам не известно библейское изречение «глас народа — глас божий»? Видимо, и церковные, и светские власти Дзержинска думают по-другому. Например, на круглом столе «Вера и безверие», прошедшем в Дзержинском филиале политехнического университета, некий священник категорично выразил свое понимание ситуации, обращаясь к собравшимся экспертам: «Не смейте давать советы власти!». «Ни мэр, ни священство не идут на компромисс, что само по себе работает против церкви, из которой сегодня уходят активные прихожане», — констатирует Дмитрий Кривцов. Интересно, что в Дзержинске до сих пор не достроен общегородской храм — нет денег. Зато деньги на «маленькие частные храмы» периодически находятся. А богомольные чиновники, руководствуясь железобетонным принципом вечного российского властного самодурства: «Что хочу, то и ворочу!», строят их «как господь на душу положит».

Сергей Анисимов