10-06-21

Общество

Nota bene

Железные люди

Заметки на полях российской действительности

Военное поколение было особым. Люди росли и воспитывались на высоких идеалах чести, мужества, беззаветной преданности своей Родине. «Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей»,?— писал Николай Тихонов в «Балладе о гвоздях». Именно «железные» люди сумели выиграть Великую Отечественную войну.

Железную стойкость нашему народу всегда придавал высокий дух: каждый солдат сражался, не щадя жизни, за родную землю, за матерей и детей своих, за справедливость. Западная Европа не сумела защитить свои «либеральные ценности» — демократию и свободу. При всем уважении к этим принципам, во главе угла которых стоят, прежде всего, интересы каждого отдельного человека, надо сказать, что либерализм в войне с фашизмом потерпел сокрушительный провал.

Оказалось, что дух коллективизма намного сильнее в подобных трагических событиях. «Сам погибай, а товарища выручай», — так воспитывали детей в советских школах сызмальства. А осмеянные современными циниками слова: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»?

И как-то не подвёрстывается под это время понятие «тоталитарное государство». Именно так называют теперь нашу Родину советского периода. До сих пор осталось в народе крылатое выражение: «Я бы с тобой в разведку не пошёл». Звучит как приговор. Такое говорят о людях, способных предать товарища ради собственной выгоды.

Конечно, и такие были в той Великой войне. Однако настоящих сильных духом людей оказалось неисчислимо больше. Деньги, как зараза, съедают многие души. Но в целом я уверена, мы сумеем преодолеть и это. Невозможно истребить то, что веками закладывалось в наш характер: высокий нравственный дух и железную стойкость в годину испытаний.

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев». К сожалению, это высказывание британского доктора Самуэля Джонсона, сделанное им в 1775 году, цитируется сейчас в контексте, оскорбляющем всех нормальных людей.

В тот июньский день 1941?го наступил для всех жителей нашей страны «момент истины». Никому в голову не приходило размышлять о патриотизме. Патриотами были все мыслящие честные люди державы. Почти все.

Те, кто пил горькую чашу войны, никогда уже в последующие мирные годы не забудут её вкус. Родители, родные люди, родимый дом, Родина — в опасности! Все слова, все понятия одного корня, корневые. От этих корней и питался высокий дух народного героизма.

В подобной трагической ситуации оказались многие страны Европы, но только в СССР нашлись силы, сумевшие задушить фашистскую гидру. Ни в одной европейской стране не было примеров столь массового героизма. Хотя, наверное, и там нашлись люди патриотического сознания. Что бы там ни говорили, но большое значение имела та идеология, то воспитание, через которое прошли люди этого поколения.

Сейчас, буквально в последние годы, стала меняться политика в области идеологии. Стали раздаваться призывы, поднимающие национальное самосознание. Мы постепенно уходим от хаоса и внедрения через СМИ буржуазных ценностей, когда во главу угла поставлен лозунг: «Обогащайтесь!».

Люди понимают, как низко может упасть мораль в обществе, где главной ценностью признаётся культ денег. С такими нравственными установками мы потеряем главное, то, чем всегда отличались наши люди: простоту и душевность в отношениях между собой, человечность и доброту. Наверное, как раз эти качества и вырастают на корнях Родины. В них тот феномен сплоченности нашего народа, патриотизм.

Каким должен быть современный человек в своем стремлении к идеалу? Молодое поколение учится жизни по художественной литературе и фильмам, и своего героя берет из них. Но с идеальным героем в новейшей русской литературе дела обстоят не лучшим образом, а в фильмах, которые показывает сейчас телевидение, герои — те же странные ребята: то ли борцы за «справедливость», то ли бандиты. Да и на героев они не тянут — слишком мелки интересы, за которые они сражаются, «не щадя живота своего». Кто же он — герой нашего времени? Кому учат подражать подрастающее поколение те, кто призван профессией формировать сознание детей? В школах, как известно, реформой уничтожены старые учебники по истории и литературе. В новых — противоположные прежним, очень спорные трактовки исторических событий и фактов. Из списков обязательных художественных произведений «вычищены» многие книги «идеологического», советского толка. Можно спорить о том, являются ли они лучшими в ряду советской литературы, но то, что они определенно правильно влияли на сознание детей, неоспоримо.

В одной из школ Заволжья есть уникальный музей одной книги — «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Живые свидетельства родных и близких молодогвардейцев, рисунки детей, письма, сочинения школьников.

Детям из этой школы повезло: педагоги мудро рассудили, что фадеевский текст — могучее средство воспитания юношей и девушек. На долгие годы врежутся им в память трогательные слова Олега Кошевого, обращенные к матери: «Мама, я помню руки твои…». Когда-то и я, как и все в нашем классе, учила этот отрывок наизусть. Мы, дети, читали его вслух, а наши мамы плакали…

Сейчас «Молодую гвардию» убрали из школьной программы. И ничего взамен для юности, которой идеалы нужны, как воздух.

Альбина Гладышева