10-06-21

Политика

Пять лет учебы и ошибок

В одной из прогубернаторских газет написали: «Москва сделала ставку на Шанцева». Это правильно. Потому что это вопрос — сделали ли бы на него ставку собственно нижегородцы или нет. За пять лет Валерий Павлинович совершил немало ошибок, на которые не обращала внимания Москва, но которые видны из Нижнего Новгорода.

Разбег — прыжок?

Кажется, буквально вчера Валерий Павлинович прибыл на нижегородское хозяйство. Пять лет пролетели очень быстро. Губернатор надеялся на то, что многое успеет сделать, но целые пласты деятельности так и остались в планах.

Пример. По прибытию в аэропорт Нижнего Новгорода Валерий Шанцев задумал реконструкцию воздушных ворот нашего региона. А чуть ли не по дороге в Нижегородский кремль он опытным глазом разглядел еще одну болевую точку — нецивилизованное отношение к мусору и отсутствие европейского уровня свалок. Последовало обещание создать условия для нормального бизнеса в этой сфере. И что? За пять лет практически ничего не сделано ни с аэропортом, ни с Игумновским полигоном. Так и хочется сказать: медленно течет река Москва. Когда Шанцев появился в Нижнем Новгороде, он поучал нас: выигрывает тот, кто не делает лишних движений. Увы и ах, нынешний нижегородский губернатор постоянно суетился, менял планы, давал очередные поспешные обещания, сам себе противоречил. В итоге получилось, что пять лет Шанцев только совершал разбег, полагая, что следующую пятилетку он проведет в затяжном прыжке. В прыжках в длину есть понятие заступа. Попытка не засчитывается и нужно опять начинать с разбега. Не получилось ли так у Шанцева?

Заложник своих же ошибок

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается. Поэтому президентов мы избираем с расчетом на два срока. А президенты в свою очередь, предлагают нам губернаторов — тоже на два срока. Отсюда нет ничего удивительного, что Москва предлагает кандидатуру Валерия Шанцева на второй срок. Было бы удивительно, если бы президент и премьер-министр сделали ставку на пятого за последние девятнадцать лет губернатора Нижегородской области. Это чуть ли не рекорд по сменяемости власти в России. Уже сейчас понятно, что этот второй срок будет для Шанцева последним. Тут можно сослаться и на возраст, и на архаичность нашего персонажа. А значит, уже года через два он станет тем, кого в американском истеблишменте называют «хромой уткой». Нижегородская элита будет готовиться к тому, чтобы довести до Москвы благую весть: «Король умирает! Да здравствуют новые претенденты на престол!». Объективно говоря, нынешняя областная верхушка была не готова ни инициировать смену власти, ни принять новое предложение Москвы.

Политическое затишье продлится максимум два года. А потом начнется серьезная борьба за пятого губернатора Нижегородской области. На «папу Валерия IV» будут обращать все меньше внимания. Вряд ли он получит возможность, будучи варягом, назначать преемника. Но дело не только в том, что Шанцев не нижегородец. В первую пятилетку он совершил слишком много ошибок. Являясь заложником прошлого, он не может контролировать будущее. Ему бы дотянуть в реальном времени, в настоящем, до 2015 года.

Греческая болезнь Шанцева

В конце своей первой пятилетки действующий губернатор Нижегородской области несколько раз публично признавался, что ему пришлось некоторым вещам учиться. Однако за время работы в нашем регионе Валерий Шанцев успел и подрастерять кое-какие навыки. Так, он приехал сюда с идеей жить с профицитным бюджетом, что означает действия исходя из имеющихся средств. К концу 2005 года, когда Шанцев убедился, что бюджет наполняется с хорошим ростом, он посчитал себя нижегородским Дэн Сяопином, способным давать прибавку к валовому региональному продукту на китайском уровне 108—109% в год. Это позволило в разы увеличить областную целевую программу развития. Но Шанцеву захотелось большего. Он стал наращивать госдолг и перешел к дефицитному бюджету. Добрую половину физкультурно-оздоровительных комплексов областное правительство строит за счет заемных средств. В кризисный 2009 год нижегородский губернатор тоже не захотел сбавлять темпов в рамках областной целевой программы развития. Отсюда разбалансированность нижегородского бюджета. В 2010 году Валерий Шанцев обещал сбалансированную бюджетную политику, но видимо, от «греческой болезни» — то есть тех действий, которые привели к бюджетной катастрофе, развернувшейся на родине демократии, — излечиться тоже очень сложно. При слабой нижегородской экономике жить в долг опасно. И тут ссылки на Москву, Санкт-Петербург и Казань неубедительны.

Отсюда и провальные проекты, которые оказываются не нужны. Самые показательные примеры — это Дом правительства и канатная дорога на Бор через Волгу. В первые годы губернатор Валерий Шанцев показал себя сторонником наращивания чиновничьего аппарата. Отсюда и грандиозная стройка на территории Нижегородского кремля. Однако сейчас линия на сокращение бюрократии аж на 20%. И зачем тогда Дом правительства? Канатную дорогу через Волгу начали строить несмотря на нерешенность проблемы подъема уровня Чебоксарской ГЭС. Сейчас выясняется, что на это строительство потребуется 300 миллионов. Кому она нужна, если оказывается, что канатка «золотая»?

Жгучее желание Валерия Шанцева построить театр оперы и балета тоже расходится с возможностями региона, Тема нового театра известна, и возникла они лет 20 назад. Под нее искали разные варианты, но каждый раз спотыкались на недостаточности средств. И вот амбициозный Шанцев хочет закрыть все воп­росы, которые десятилетиями не решались. За счет имеющегося ресурса? Нет. В счет будущих поколений. Типичная позиция временщика. Все это делается под соусом, что через несколько лет у Нижегородской области будет столько денег, что даже куры не склюют.

Создается впечатление, что Валерий Шанцев долго был при власти, а у рычагов управления оказался только в 2005-м. Он почти все знал, но мало что умел. И как раз на нижегородцах и учился управлять субъектом Федерации. Надо сказать, не вся учеба пошла Валерию Шанцеву впрок.

Провал муниципальной политики

Не сумел, а потому и не захотел Шанцев выстроить отношения с мэрией Нижнего Новгорода. А ведь без мощного во всех смыслах областного центра регион не может выглядеть привлекательно. В том числе и для инвесторов. Губернатор Шанцев решил показать свою состоятельность в сравнении с мэром Нижнего Новгорода Булавиновым на примере спортивных сооружений, в частности, физкультурно-оздоровительных комплексов. Понятно, что спортсмены клюют на это. На самом деле, многие ФОКи строятся в Нижегородской области на средства, которые заработаны в Нижнем Новгороде. Часть ФОКов строятся на те деньги, которых нет в бюджете, но они есть в дефиците бюджета. За них тот же Нижний Новгород опосредованно платит проценты. И вот еще с администрации Нижнего Новгорода требуют строить ФОКи в районах города. Спортсменов все эти экономические выкладки не заботят: они считают, что деньги падают с неба и нужно только карманы подставлять. Но это же не так. Город не в состоянии оплачивать пиар-капризы Шанцева, которые должны понравиться Москве. Плюс проценты с них. Да еще и от самой горадминистрации требуется действовать в стиле губернатора.

А тем временем под знаком государственной мудрости Валерий Шанцев раздает главам местного самоуправления пряники ценой в 350 млн рублей в виде ФОКов. Их лояльность к губернатору Нижегородской области практически обеспечена. А кроме того, за решение поддержать новую структуру власти в муниципальных образованиях все они — и сильные, и слабые — получили от губернатора индульгенцию на выборах в марте 2010 года. Вот так выстраивается вертикаль власти имени Валерия Шанцева. Каковы дееспособность и эффективность такой власти в доброй половине районов, догадаться нетрудно. Ну, а пенсионерам там говорят: вам нужно дотянуть до 2020 года и будете жить как в Европе.

Изменение структуры власти в районах — это мина замедленного действия для значительной части муниципалитетов. Известно, что там правят не закон, а люди. И если два человека имеют примерно одинаковый статус, произойти может все что угодно. Зато областная власть получает возможность выступить в качестве арбитра между главой МСУ и сити-менеджером и ловить рыбку в мутной аппаратной борьбе местных элит.

Это, видимо, называется «научиться работать с местным самоуправлением». В таких случая обычно говорят о порядочности в политике или ее отсутствии.

К 2020 году без автопрома

После полного развала московской автомобильной промышленности (ее, как можно судить по некоторым информационным источникам, как раз курировал бывший тогда вице-мэром Москвы Шанцев), нижегородский губернатор решил использовать свой опыт на ниве нижегородского автопрома. Он сделал ставку не на иностранных инвесторов-лидеров, а на ГАЗ и инвесторов из пятого–десятого эшелона (украинская корпорация «Богдан»). Это полностью противоречило стратегическим замыслам губернатора Шанцева — создавать конкурентоспособный, экспортоориентированный автопром на уровне европейских и даже мировых стандартов.

В результате все значительные инвесторы ушли в Калугу и Санкт-Петербург, где созданы и успешно действуют автомобильные кластеры, а шанцевские автоинвесторы провалили свои программы. Собственно, ГАЗ, совершив ряд ошибок, практически потерял свое производство легковых автомобилей. Оно держится только за счет господдержки. Но нам продолжают утверждать, что автокластер в Нижегородской области существует, его надо лишь развивать. Это явно не соответствует действительности. Автомобилестроение — это один из стратегических приоритетов нижегородчины. Но понятно, что к 2020 году мы в этой отрасли можем получить не локомотив экономики, а почти полное его отсутствие де-юро и де-факто.

Вспомним, что в девяностые, во время дефолта, именно автопром в лице ГАЗа стал рычагом для выхода из кризиса для сотни предприятий Нижегородской области. А сейчас именно ориентация на ГАЗ стала слабым местом десятков нижегородских предприятий. Очевидно, что правительством Нижегородской области еще до кризиса была выбрана неправильная стратегия в отношении иностранных инвесторов. Мол, мы крутые и гордые и можем в любой момент обидеться. А теперь приходится все сваливать на кризис, который смешал все карты властям и нашим производителям. Давайте зададимся вопросом, останется ли Нижегородская область самобытным регионом к 2020 году без автопрома? Вопрос риторический. И к этому мы уверенно идем под руководством Валерия Шанцева. Вместо конструктива слышны лишь проклятия в адрес Калуги и Санкт-Петербурга. Мол, у них ничего не получится. Кластер должен быть у нас — тут и кадры, и традиции. Но почему же все так получилось и кто виноват? Тут тоже все ясно. С инвесторами надо работать без понтов, что мы в России чуть ли не единственные, кто может что-то делать в автомобилестроении.

Менеджер из сферы спорта

Часто приходится слышать, что Шанцев, может быть, не разбирается в финансах, промышленности, строительстве, но он велик в менеджменте, особенно в спортивном. Давайте посмотрим, что происходит в нижегородском хоккейном «Торпедо».

Напомним, что Валерий Шанцев работал в хоккейном бизнесе и якобы знает в нем все от «а» до «я». Достаточно сказать, что в «Торпедо» сменилось много лучших специалистов российского уровня: Юрзинов-младший, Воробьев, Михалев, Попихин… Никому из них не дали нормально поработать с командой. Происходят замены тренеров, от которых у всех голова идет кругом: Попихина меняют на Михалева, потом опять возвращают Попихина и вскоре окончательно расстаются с ним. Примерно такая же картина и с футбольной «Волгой». Команде, явно с подачи губернатора, намечают грандиозные планы, претворение которых требуют в короткие сроки. Тренеров и игроков гонят вперед, подвергая их психологическому прессингу сверху. Если это хороший менеджмент и правильная работа со специалистами, то что такое неправильная работа? Соответствующими являются и результаты флагманов нижегородского спорта. В этом году нижегородское «Торпедо» не попало в стадию плей-офф, где участвуют 16 команд КХЛ.

Еще об истинной любви к спорту, а не о любви к себе в спорте. Известно, что каждая мало-мальски амбициозная страна, получив право на проведение Олимпийских игр, на следующий день, за шесть-семь лет начинает готовить свою победу. Так, Китай выиграл летнюю Олимпиаду, а Канада — зимнюю. Что для этого надо сделать? Параллельно с инфраструктурой Игр создать спортивную базу для подготовки спортсменов к Олимпиаде. У нас этого не делается, в том числе и в Нижегородской области. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже несколько лет говорит о строительстве биатлонного стадиона, комплекса трамплинов. И ничего пока не сделано. Даже если случится чудо, и в 2012 году появятся эти спортивные объекты, будет во многом поздно. Победы закладываются за четыре-пять лет до Олимпиады, а не за год-два.

Нижегородскую область на зимней Олимпиаде в Ванкувере представляла достаточно серьёзная делегация. Но почти все нижегородцы оказались статистами. В активе — одна бронза, в пассиве — масса разочарований. Сейчас нам то же самое готовят в Сочи. Те же лица.

Имитация прямого эфира

Быть губернатором, первым лицом, означает быть политиком. Это подразумевает общение с журналистами. Шанцеву нужно было этому учиться. Но он не пожелал пройти курс молодого главы территории. Он решил, что является центром внимания, а журналисты представляют из себя обслугу. Хотя на самом деле, тут речь идет, похоже, о личностном комплексе. Практически все телепередачи с Шанцевым — это либо имитация прямого эфира, когда все вопросы ему заранее известны, либо запись. Опять же по известным вопросам. Губернатор Нижегородской области ни разу не встретился с оппозиционным журналистом. А уж ситуацию, при которой встреча с представителем СМИ не была отрежиссирована заранее (отбор вопросов), просто невозможно себе представить. С моей точки зрения, это проявление неуверенности в себе, отсутствие быстрой реакции на вызовы собеседника, неумение вести открытую, публичную дискуссию.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Это не про губернатора Шанцева. Ему свойственны шаблонные обороты речи, которые он повторяет десятки раз. В целом нынешний губернатор на удивление предсказуем в своих рассуждениях. Изобретателен он лишь в своих неожиданных обещаниях. Каких только прожектов он не анонсировал на нижегородской земле: от суперскоростной железной дороги «Москва — Нижний Новгород» по японскому образцу до нижегородского Голливуда. После таких экспромтов действительно тяжело общаться с журналистами, которые не контролируются командой губернатора. Можно попасть и в неловкое положение.

Понятно, что Шанцев не научится общаться с журналистами по-настоящему. Но теперь велика вероятность, что от его имени не будут объявлять войну оппозиционным журналистам. Кажется, он понял, что это бессмысленно, если не сказать самоубийственно.

Вообще, это все странно. Шанцев некоторое время работал в спорте. Там без тесного контакта с журналистами, даже без дружбы с ними работать просто невозможно. Опять же возникает ощущение, что Валерий Шанцев работал не в спорте, а у спорта. Так же складывалась его карьера и в управленческой сфере.

Достраивать — не строить

Это системные огрехи. Что касается эпизодических ситуаций, то при губернаторе Шанцеве стало традицией срывать сроки сдачи объектов капитального строительства. Беспрецедентными являются претензии по качеству строительства. Неоднократно ФОКи торжественно открывались, а через пару дней закрывались на устранение недоделок на несколько месяцев. Так было, например, в Балахне.

Все инициативы губернатора Валерия Шанцева противоречивы по своей сути. Например, строительство ФОКов в районах — это неплохо. Но там есть проблемы более высокого приоритета: системы канализации в районах, проблемы с водоснабжением и так далее.

То же самое касается программы поддержки молодых специалистов в сельской местности. Это хорошо, что выпускники вузов по специальностям в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры получают квартиры и машины. Но параллельно закрываются малокомплектные школы и меди­цинские учреждения. При этом опытные педагоги и врачи высвобождаются в никуда. Как все это расценивать? Левая рука не знает, что творит правая? Да, улучшается ситуация с молодыми кадрами в бюджетной сфере. Уменьшается число врачей и учителей пенсионного возраста. Но какой ценой это делается? Уверены ли молодые специалисты, видя все это, в своем завтрашнем дне? Вряд ли.

Никто не собирается отнимать у губернатора Шанцева его достижений. Ниже­городский цирк он как раз достроил к своему шестидесятилетию. Это был тот редкий случай, когда строители не подвели Валерия Павлиновича. Надо отдать ему должное и за метро­мост через Оку. Это позволило заняться Канавинским мостом, который требует как минимум капитального ремонта.

Началась и прокладка метро в верхнюю часть Нижнего Новгорода. Этот вопрос тоже не решался в течение двух десятков лет. Видимо, все это Шанцев рассматривал как проверку себя же на выживаемость. А вот с нуля построить что-то грандиозное нынешнему губернатору так и не удалось. Даже Дом правительства пока не готов…

Виктор Деменев