№70 (1628), 05.07.2010

Политика

Игры на выбывание

Праймериз «Единой России» в Дзержинске показал, что административная власть сильнее партийной. Мэр Дзержинска Виктор Портнов выиграл первичные выборы. В том числе и потому, что его оппоненты боролись не столько с ним, сколько между собой.

В Дзержинске «единоросские» праймериз проходили иначе, чем в Нижнем Новгороде. Если в областном центре первичные выборы укладывались в один день и в один этап, то в городе большой химии они проходили в два этапа. Сначала кандидаты в кандидаты встречались с коллегами по партии и озвучивали свои предвыборные программы. А потом одновременно — 23 июля — проходило голосование по всем одномандатным округам и региональным группам. На местном политсовете «Единой России» были утверждены результаты первичных выборов.

Очевидно, праймериз выиграли не те, кто имеет поддержку в политсовете, а те, кто конт­ролирует крупные партийные ячейки. Это либо типажи, вроде дзержинского олигарха Валерия Артамонова, либо представители административной власти, контролирующие бюджетников и коммунальщиков. Они и оказались лучше других готовы к первичным выборам. Так, среди голосующих вдруг появилось более сотни работников структур, связанных с «Тосол-Синтезом», у которых кандидатский стаж закончился чуть ли не 14 июня сего года. Как раз под процедуру праймериз. Эти люди и обеспечили Валерию Артамонову второе место в результатах голосования на пост мэра и первое — в результатах голосования по общемуниципальному списку.

Известно, что в 2009 году в составе полит­совета Дзержинского местного отделения партии «Единая Россия» дважды происходили серьезные изменения. Сначала из ­политсовета вычистили несколько оппозиционеров и ввели туда представителей жилищно-коммунального комплекса, которые являются сторонниками действующего мэра Дзержинска Виктора Портнова. Потом региональный политсовет настоял на укреплении и расширении дзержинского политсовета за счет независимых людей и «антипортновцев». В местном политсовете сформировался баланс сил «пропортновцев» и «антипортновцев». Однако это совсем не гарантировало равенства сил по итогам праймериз.

Из восьми членов местного политсовета, которых продвинул областной политсовет в пику мэру Портнову далеко не все успешно прошли через процедуру первичных выборов. Депутат Законодательного собрания Виктор Сопин занял третье место в голосовании по кандидатуре на пост мэра. Юрий Демин и Алексей Козлов не участвовали в праймериз. Виктор Кулепов проиграл первичные выборы по одномандатному округу. Он же занял четвертое место в голосовании по кандидатуре в мэры. Андрей Кочетов проиграл праймериз в региональной группе другому члену «группы восьми» — Галине Мозжухиной. Владимир Сипров также проиграл выборы в одномандатном округе. И, наконец, Александр Кирин выиграл праймериз в своем родном округе.

В то же время коммунальщики из группы Виктора Портнова — Павла Воронина — успешно прошли праймериз, побеждая, как правило, в одномандатных округах, что дает больше шансов пройти в гордуму Дзержинска, чем лидерство в региональных группах. В общем и целом нижегородско-сопинская группа оказалась практически нейтрализована. Более того, в интересном положении оказался целый ряд ­влиятельных партийцев, которые полностью или частично не контролируются правящей группировкой.

В одномандатных округах организовали проигрыш Галине Савченковой, которую считают одним из потенциальных кандидатов в мэры Дзержинска, секретарю дзержинского политсовета Сергею Шамину, председателю дзержинской городской думы Илье Поляшову. При этом Поляшов в голосовании по общепартийному списку занял третье место, набрав 491 голос. Понятно, что выгрызали тех самодостаточных «единороссов», которые могут стать центрами притяжения политических сил или имеют самостоятельный, помимо мэра Портнова, выход на областные властные структуры. Другое дело, что на полную расправу тут у «портновцев» духу не хватило. Поэтому Савченковой, Шамину дали первые места в региональных группах. А это, как уже говорилось, не гарантирует им прохождение в гордуму. По сути дела, они становятся заложниками внутриполитической ситуации в Дзержинске.

На первый взгляд раздрай имеет место и в стане Портнова, и в рядах оппозиции. Мол, наряду с действующим главой Дзержинска в праймериз по кандидатуре на мэра участвовал его союзник Валерий Артамонов. На самом деле, если это и внутренние противоречия, то семейного характера. Милые бранятся — только тешатся. Есть точка зрения, что дзержинский олигарх Артамонов продемонстрировал Портнову, что в местной элите и партийных рядах он сопоставим по влиянию с ним. И, дескать, из этого надо исходить в дальнейшем.

Но можно исходить и из другой логики. Мэр Дзержинска не сумел выполнить ­поручение губернатора Нижегородской области без скандала внести изменения в Устав Дзержинска, что давало возможность перейти к новой системе власти с главой муниципалитета и сити-менеджером. В этой ситуации Нижегородский кремль может и воспрепятствовать выдвижению Портнова на прямые выборы от «Единой России». Тем более что в президиуме регионального политсовета недоброжелателей у Портнова хватает. И что, отдавать стратегическую инициативу непримиримому оппоненту действующего мэра Сопину? Для правящей дзержинской группировки это неприемлемо. Поэтому Артамонов выступает в роли буфера между Портновым и Стопиным. Отсюда и расстановка по итогам праймериз по мэру: Портнов — 315 голосов, Артамонов — 276, Сопин — 272. Мы здесь видим обычную подстраховочную схему, которая не позволяет оппозиционеру Сопину выскочить из-за спины Портнова и получить поддержку Нижнего Новгорода. Руководитель фракции «Единой России» в гордуме Дзержинска в какой-то степени блокирует этот сценарий развития событий.

Теперь о ситуации в рядах антипортновской оппозиции. Депутат Заксобрания Виктор Сопин уже заявлял о своей готовности участвовать во всенародных выборах главы Дзержинска. Но на праймериз активно проявил себя и оппозиционер Виктор Кулепов, который несколько месяцев назад занял хороший плацдарм для выдвижения в мэры. Он стал председателем совета директоров Ассоциации «Химрегион». Наш источник утверждает, что еще в феврале 2010 года при другом председателе в Ассоциацию входило 14 директоров, а сейчас — уже 20. Получив поддержку промышленников, Кулепов ­становится опасной фигурой и для Портнова, и для Сопина. Будучи директором филиала НГТУ, Кулепов может рассчитывать не только на голоса промышленников, но и на поддержку молодежи, интеллигенции. Можно предположить, что именно поэтому Кулепова наглухо и заблокировали. При этом за него не вступается группа Сопина, что с политической точки зрения понятно. Конкуренты никому не нужны, тем более с таким ресурсом, как «Химрегион». Формально же Кулепов перед оппозицией провинился в том, что позволил губернатору себя уговорить по вопросу голосования за изменения в Устав города. За Кулепова вступился один из членов местного политсовета, его поддерживает еще ряд известных политиков. Но в верхнем эшелоне дзержинской элиты он не смотрится как один из центров силы.

Примерно в таком же положении находится и Савченкова. Она в сложных отношениях с мэром Портновым, что перешло в политическую плоскость. Так как она имеет претензии на пост мэра, ее союзнические отношения с Сопиным тоже вряд ли имеют потенциал развития. Наверняка она, как директор завода, хотела бы получить поддержку «Химрегиона», но тут ее интересы пересекаются с Кулеповым. Запутанная ситуация. Чуть ли не два десятка дзержинских политиков глядят в мэры и либо продают свой отказ от участия в выборах главы города за некие преференции, либо терпят гонения, полагая, что есть шанс победить.

Виктор Деменев