10-07-05
Общество
Жилищная кабала
«Стрелочники» просчитались
В конце весны и начале лета ситуация вокруг «договорников» ГАЗа продолжала накаляться. Людям приходит понимание, что достучаться до властей при помощью писем и подписей невозможно. Органы власти, как они обычно поступают с жалобами простых граждан, посылают их то в одну, то в другую инстанцию, а затем последняя отправляет их обратно. Никто не хочет оказаться крайним и решать проблему. Из этого замкнутого круга, как показывает жизнь, без политического решения сверху вырваться практически невозможно. А такое решение в сегодняшней России возможно разве в случае громкой трагедии или радикальных протестных акций, как в Пикалево. Поэтому логично, что «автозаводцы» все чаще высказывающимся за изменение форм протеста.
Обедневшие предприятия Олега Дерипаски пытаются выжать из своих активов каждую копейку, чтобы не протянуть ноги, так что «договорники» пришлись ко двору
По нашим наблюдениям, в ходе «встречи» представителей инициативной группы с управляющим ГАЗа, депутатом Заксобрания от «Единой России» Николаем Пугиным никто особо не строил иллюзий, что это поможет сдвинуть проблему с мертвой точки. Пугин по сравнению с членами совета директоров — человек небольшой. Не он принимает принципиальные решения. Однако «медведь» обещал людям довести их предложение о предоставлении заработанного жилья даром до совета директоров. К слову, это решение позволило бы выйти владельцам ГАЗа из щекотливой ситуации с минимальными моральными издержками и даже несколько развеять их ореол «социально безответственного» бизнеса. Но об этом ниже.
Помимо обещаний «замолвить словечко» и заверений, что «автозаводцев» никто выселять не будет, если даже они не подпишут новый договор аренды, Пугин повторял, что главное — не политизировать проблему. Однако «договорников» эти заверения впечатлили слабо — такими же словами их убеждали «поработать еще годик» для получения ордеров на квартиры 15 лет назад. В общем, «выпустить пар» и «перевести стрелки» на Пугина не получилось. К политизации же конфликта людей толкают сами власти, не желающие вмешиваться в ситуацию и исполнять свои прямые обязанности. Ведь в подобных масштабных спорах бизнеса и граждан, чреватых негативными социальными последствиями, арбитром может быть только власть.
Дерипаска — людоед?
Теперь о «социальной ответственности». Основной владелец ОАО «ГАЗ» с 2004 года — Олег Дерипаска, контролирующий сегодня предприятие через «дочку» «Базэла» «Русские машины».
В прошлом году имя олигарха громко и не всегда цензурно склонялось в связи с событиями в городке Пикалево Ленинградской области, а в этом — в связи с возможным запуском Байкальского ЦБК, способного, по мнению экологов, в короткие сроки уничтожить уникальную природу Байкала.
Говорят, за Дерипаской и его бизнесом стоит его личный друг Владимир Путин. Официально данная информация, разумеется, никогда не подтверждалась, но и в Пикалево, и на Байкале проблемы миллиардера почему-то решались после личного вмешательства премьера. Пресса писала, что Путин даже изменил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только ради запуска Байкальского ЦБК. Тогда же второе лицо сообщило, что Иркутск, стоящий на вытекающей из Байкала Ангаре, сбрасывает в озеро 106 тысяч тонн сточных вод, что куда больше чем сбрасывал бы ЦБК.
По итогам кризисного 2009 года олигарх сильно «похудел»: в списках российских богачей он опустился с первого места (по данным «Forbes» на апрель 2008 года) на десятое (под данным на апрель 2009 года), а его состояние уменьшилось с 28 млрд долларов до 3,5 млрд. Однако в разгар кризиса зарегистрированная в офшоре компания «UC Rusal», принадлежащая Дерипаске, получила 4,5 млрд долларов кредита через «Внешэкономбанк» на погашение долгов предприятия перед инвесторами. Эта сумма почти вдвое превысила лимит кредита на одного заемщика. Объем гарантий по кредитам, выданных государством ГАЗу, также вдвое превысил лимит, установленный постановлением о порядке выдачи гарантий (10 млрд руб) и составил 20 млрд «деревянных».
Еще после приобретения ГАЗа, выступая в вашингтонском Фонде Карнеги с докладом на тему «Как реорганизовать бывшие советские предприятия», Дерипаска заявил: «Мы считаем, что в компании должно работать всего 20 тысяч человек». В это время на предприятии работало около 60 тысяч сотрудников. В знак протеста против планов масштабных увольнений в январе 2006 года сторонники Эдуарда Лимонова захватили несколько кабинетов заводоуправления ГАЗа. Среди прочих лозунгов нацболы скандировали: «Дерипаска — людоед!». Большой резонанс акции в прессе заставил руководство компании сделать немало заявлений о том, что увольнять никого не собирается и предприятие стабильно развивается. «Группа ГАЗ» получила весомые госзаказы и заключила выгодные контракты на свою продукцию, и вплоть до начала кризиса социальные проблемы «автозаводцев» не беспокоили российскую общественность.
Сегодня же обедневшие предприятия Дерипаски пытаются выжать из своих активов каждую копейку, чтобы не протянуть ноги. В общем, «договорники» с их спорным жильем, за которое на рынке можно выручить круглую сумму, пришлись ко двору.
Назначился крайним
Несмотря на то, что предприятие фактически контролирует Дерипаска, в совет директоров ОАО «ГАЗ», определяющий стратегию компании и распоряжающийся ее активами, олигарх не входит, то есть формально за управление заводом ответственности не несет. Что касается совета директоров, 30 июня в ходе брифинга по итогам годового собрания акционеров была озвучена информация о том, что в него вошел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Таким образом, теперь у государства есть не только моральное право вмешаться в ситуацию с «договорниками», но и мощный рычаг для улаживания конфликта в правлении компании. Теперь именно Шанцев будет нести моральную ответственность за социальные проблемы «автозаводцев» — и как представитель власти, и как член совета директоров ГАЗа.
После трагедии в Междуреченске и последующих событий многие обвиняют кемеровского губернатора Амана Тулеева в защите интересов тоже небедного Романа Абрамовича и наплевательском отношении к судьбе шахтеров. Если ситуация с «договорниками» будет развиваться в радикальном русле, у Шанцева уже не получится отмалчиваться и придется выбрать одну из сторон в конфликте. Однако и без этого у него практически не осталось времени для маневров.
Губернатор уже был извещен о ситуации и должен иметь о ней четкое представление, однако до сих пор никакой реакции на просьбы и протесты «автозаводцев» от облправительства не последовало. А ведь проблемы такого гиганта автоиндустрии, как ГАЗ, являются не только проблемами области, но и всей страны. Будет ли Шанцев защищать интересы влиятельного Дерипаски, позволяя выселять людей на улицы или откладывая решение проблемы в долгий ящик, или встанет на защиту социальной справедливости, покажет ближайшее время — срок действия старых договоров об аренде квартир у ГАЗа заканчивается уже 10 июля.
Шанцев заявил, что участие областного правительства в совете директоров компании позволит укрепить социальное благополучие области. Что ж, Валерий Павлинович, у Вас, наконец, появился шанс ответить за свои слова. А мы посмотрим, насколько Вам близки интересы нас, местных жителей.
Юрий Староверов