10-08-19

Экономика

«Хорошая» статистика и жестокая реальность

На этой неделе региональный кабинет министров рассмотрел комплексную целевую программу развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2011—2015 годы. По словам главы профильного облминистерства Василия Казакова, программа — логическое продолжение аналогичной программы на 2006—2010 годы. Чем же может похвастаться областное правительство за минувшую пятилетку неустанной поддержки предпринимательства?


Сергей Преснов


Алексей Носов

Нижегородские чиновники любят уповать на статистику. Не избежал этого и Казаков, который сообщил: с 2006 по 2009 год количество малых предприятий в регионе увеличилось на 150,7%, а их оборот увеличился на 114%. Среднесписочная численность занятых на малых предприятиях сотрудников по сравнению с 2005 годом увеличилась на 105,9%. Налоговые поступления от малых предприятий увеличились в 2,2 раза. Объем инвестиции в основной капитал увеличился с 6,3 млрд рублей до 31 млрд. Среднемесячная начисленная заработная плата работников малых предприятий за последние пять лет увеличилась на 8904,7 руб­лей, то есть в 2,9 раза, и составила 13672,1 рублей — или 95% от размера средней зарплаты. Создан и работает региональный венчурный фонд, который профинансировал реализацию двух проектов — по 42 млн рублей на каждый. В 2009 году начало свою деятельность агентство по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области. Оно должно предоставлять малым предприятиям поручительства при получении кредитных средств. В ближайшее время, как обещает Казаков, оно начнёт заниматься и предоставлением микрофинансовых услуг субъектам малого предпринимательства. В 26 муниципальных образованиях области действуют организации инфраструктуры поддержки малого предпринимательства. И далее все в том же духе.

«У нас нет сомнений, что значительный вклад в эти позитивные изменения внесла реализация мероприятий программы, срок действия которой завершается в этом году», — подчеркнул министр. А у нас эти сомнения есть.

Василий Казаков утверждает, что реализация всех мероприятий программы носит заявительный характер, то есть поддержка доступна любому субъекту малого и среднего предпринимательства.

Мы обратились к нижегородскому предпринимателю, который не назвал свое имя, но согласился прокомментировать некоторые положения программы областного правительства со своей колокольни. «Предприниматели подают заявки на получение госзаказа, но практически никогда его не выигрывают, — рассказывает наш источник. — Малый бизнес зачастую лишен многого, что требуется при распределении заказов — муниципальных или государственных. У него нередко нет ни базы, ни техники, ни оборотных средств для того, чтобы провести требуемую работу и ждать, пока заплатит бюджет. Однако предприниматели говорят, что могут привлечь все эти ресурсы, но с условием предоплаты. Это встречное условие не очень привлекательно для организаторов таких конкурсов, которых тоже можно понять. Сегодня развелось огромное количество жуликов, у которых нет ничего за душой. Однако, случается, что заказы оттяпывают именно такие люди, чтобы затем перепродать. А честные предприниматели в результате остаются ни с чем».

Складывается впечатление, что власть и бизнес говорят на разных языках. Например, предприниматели все чаще говорят о планирующемся с 2011 года увеличении единого социального налога, непрерывно растущих тарифах на электроэнергию, о поборах со стороны чиновников и контролирующих органов и фактическом отсутствии поддержки со стороны государства и местных властей. А в чиновничьих бумагах как всегда — тишь да гладь да божья благодать. Например, есть ­опасения, что с увеличением размера ЕСН часть предприятий опять начнут выплачивать серые заработные платы, а часть малых и средних предприятий обанкротятся, потому что не сможет дальше работать и конкурировать.

Сергей Преснов, председатель ассоциации предпринимателей Дзержинска:

«К сожалению, из-за того, что в Нижегородской области тарифы на ЖКУ гораздо выше, чем в соседних областях, наши производители товаров находятся в худшем конкурентном положении по сравнению со своими соседями. Это сказывается на спросе, выручке организации. В конечном итоге, это приводит к сокращению рабочих мест и снижению зарплат. Одним из самых важных показателей для развития малого и среднего бизнеса является количество малых предприятий. Чиновники, которые отслеживают положение дел в малом и среднем предпринимательстве региона пользуются извращенной статистикой, поскольку оперируют только таким показателем, как общая численность малых предприятий. Хотя когда сегодня создаются новые ООО, это, как правило, связано либо с изменением системы налогообложения, либо с куплей-продажей бизнеса, либо с любыми другими задачами, начиная от желания сменить название. Ликвидация обанкротившихся предприятий стоит больших денег и хлопот — нужно сделать сверку с поставщиками и налоговой службой, доказать, что заплачены все налоги и обязательные платежи в разные фонды. Поэтому на бумаге количество ИП и юрлиц в Нижегородской области остается стабильным, несмотря на кризис, а может быть, даже и растет. Чиновники очень гордятся этой статистикой, но к реальному положению дел она не имеет никакого отношения. «Хорошая» статистика базируется на брошенных конторах с долгами, невыплаченными кредитами и различными проблемами.

За последние пять лет в регион пришло очень много пришло крупных столичных кампаний — это касается прежде всего строительного и страхового рынка, а также ритейлеров, занимающихся продуктовым сегментом. Поэтому нижегородским предпринимателям стало работать очень сложно. Местных предпринимателей выгоняют с рынков, говоря, что торговля должна быть цивилизованной и просят их арендовать площади для бизнеса в торговых центрах. Аренда в торговых центрах стоит в десятки раз дороже, чем на мини-рынке. С другой стороны, нижегородский малый и средний бизнес не может конкурировать с теми же столичными торговыми сетями, потому что те оперируют крупными оптовыми поставками. У нижегородского бизнеса в этих условиях остается два пути развития: открывать магазины так называемой шаговой доступности или делать бизнес по франчайзингу, когда вы платите кому-то за использование торговой марки, являясь старшим продавцом чужого товара. Все остальное, что нам остается, — это уже не бизнес, а ремесленничество и кустарничество».

Алексей Носов,

председатель Союза работодателей Нижегородской области:

«С нового года должен буду заплатить государству 34% ЕСН независимо от того, прибыль у меня или убыток. У меня хлебопекарный бизнес, который сам по себе является малорентабельным — так называемый «бизнес на коленях», так еще и государству надо отдавать все больше и больше. В нашем производстве ручной труд используется в больших объемах, и его нельзя заменить станками и, соответственно, большой фонд заработной платы. Значит, с нас возьмут еще больше. Сегодня только за согласование открытия хлебопекарного производства нужно отдать от 50 до 150 тысяч рублей. Когда с высоких трибун говорят, что кризис закончился, я воспринимаю это как очередное лицемерие властей. Показатели 2008 года пока сегодня в большинстве отраслей недостижимы. Например, ни строительная отрасль, ни металлообработка, ни добыча полезных ископаемых даже близко не вернулись к докризисным показателям».

Сергей Анисимов